dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Дача Рабенек-Михайловых в Пушкино

    Сказочный домик в Пушкино с загадочным прошлым. История его - сплошные предположения. предполагается, что был он построен во второй половине 19-го века  Построил его Людвиг Август Рабенек прусский фабрикант, владелец пряжекрасильной фабрики в Соболевке (сейчас часть Щёлково). Если учесть, что Рабенек начал своё производство в 1830-е, дачу он строил где-то в 1950-е. Но у него уже была усадьба рядом с фабрикой. Видимо здесь и воздух, и вода были почище, именно поэтому и использовался этот дом как дача.



    Вы скажете - какой же это 1850-Й, ведь налицо модерн! И будете абсолютно правы. Дело в том, что в начале 20-го века, когда вошёл в моду модерн, дом уже принадлежал Митрофану Митрофановичу Михайлову, тоже владельцу ткацкой фабрики, но только в Москве. Вот Михайлов, опять же предположительно, и перестроил дом. На территории усадьбы были и другие постройки, но каким-то чудесным образом уцелел только этот дом. Он смог избежать пожаров, его пытались снести, но не смогли, как ни маловероятно это выглядит. В доме при советской власти были и детская школа-колония, дом отдыха, военкомат, милиция. Но даже милиция не смогла доконать дом. В 1980-м году дом был передан городскому краеведческому музею. Это его и спасло. Кроме того, он получил и охранную грамоту - был признан объектом культурного наследия регионального значения.

2.


3. Ни один фасад не повторяет другой. Здесь угадывается отсутствие балкончика.


4.


5.


6.


7. Окна тоже все разной формы, как и положено модерну.


8.


9.


10.


11.


12. После того, как в 1993-м году сгорел Летний театр, этот домик носит звание самого красивого деревянного дома города.

Tags: Пушкино, велопрогулки, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкино” Tag

  • Пушкино. По старой Ярославке

    Маршрут мой пролегал вдоль старого Ярославского шоссе, бывшей Троицкой дороги. Начался он в бывшем селе Пушкино у Никольской церкви, закончился в…

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Клязьма дачная. Остатки былой роскоши.

    Посёлок Клязьма - результат дачного бума конца 19-го - начала 20-го века. Во второй половине 19-го века. с развитием промышленности жизнь в крупных…

  • Результат самоизоляции

    Пандемия обогатила русский язык новым замечательным словом ВЖОПЕРТИ. Оно означает нахождение на самоизоляции без средств к существованию. Выглядит…

  • Мамонтовская трагедия.

    Я не так давно писал уже про Мамонтовку. Но это была своего рода обзорная экскурсия. В комменатриях к этому сообщению от gazel2 я узнал про…

  • Пушкино. Часть 4 Черкизово.

    В древности на территории нынешнего посёлка Черкизово проживали племена вятичей и кривичей. Древнейшими памятниками этих племен являются…

  • Пушкино. Часть 3. Акулова гора.

    Краткое содержание предыдущих серий: 1 серия Клязьма с Кудринкой, 2 серия Мамонтовка с Акулово. Теперь, как и было обещано, переезжаю Учу и еду в…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 2 Мамонтовка и Акулово.

    В первой части я покатался по восточной стороне от железной дороги. В этот раз проехал по подземному переходу у платформы Мамонтовка на западную…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 1. Клязьма и Кудринка.

    Пушкинское междуречье - это территория, ограниченная с востока Ярославским шоссе, с юга Клязьмой, с севера Учой, с северо-запада Акуловским каналом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments