dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

О заблуждениях. Часть 2, сморчки-строчки.

    Бывает, вырвешься в лес в мае, когда кроме сморчков-строчков других съедобных грибов нет, наберёшь корзинку сморчков, принесёшь их домой, а они окажутся вовсе не сморчками, а очень даже строчками. Причём все вокруг их называют сморчками. Да я и сам ещё 5 лет назад так считал.



   На самом деле это строчки (Gyromitra). Грибы, требующие осторожного употребления в пищу. Они содержат токсины, избавиться от которых можно только длительной сушкой или вывариванием. Я их варю минут 40 со сменой воды примерно в середине варки. По вкусу они уступают практически всем летне-осенним грибам, главная их ценность в том, что ими открывается сезон.



    А сморчки выглядят по-другому - у них явно видно ножка, а шляпка имеет коническую форму. Но в Подмосковье я сморчков не встречал. Может быть потому, что хожу весной в одно и то же место, где они не растут. Зато видел их в больших количествах в Пермской области. Так что фотографию пришлось взять из Википедии.

Для примера сморчок съедобный. (Morchella esculenta)


Вообще сморчков насчитывается целых 80 видов. Среди них есть и с таким забавным названием, как сморчок полусвободный (Morchella semiliberа). Сморчки содержат меньше токсинов, чем строчки.
Tags: Заблуждения, грибы
Subscribe

Posts from This Journal “Заблуждения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments