dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

О заблуждениях. Часть 5, герань.

- Что ты, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!
- Ты попробуй, очень вкусно,
Словно лист жуёшь капустный.
("Кошкин дом", С. Маршак)

С детства мы знаем, что герань - это комнатное растение с достаточно сильным запахом, обычно с цветами красного, розового или белого цвета.


На самом деле это пеларго́ния (лат. Pelargōnium), и родина её - Южная Африка. У нас в открытом грунте зиму она не переносит, а поэтому является чисто комнатным растением.


А настоящая герань растёт у нас на лугах и в лесах. Вот так выглядит герань луговая (лат. Geránium praténse). Всего известно более 400 видов герани. Второе название герани - журавельник.


    Очень лекарственное растение, между прочим. Применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца, наружно при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос. Иногда водный настой герани назначается врачами при внутренних кровотечениях. Ну то есть, от всего практически помогает.
А ещё девочки в юном возрасте лепестки слюнявят и приклеивают себе на ногти, получается своего рода маникюр. Оттого в некоторых местах этот цветок называют "ногтики".
Tags: Заблуждения
Subscribe

Posts from This Journal “Заблуждения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments