dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда сам вряд ли соберёшься и, в то же время, возможности с этими местами нормально ознакомиться крайне ограничены. Но здесь выручило время года - в июле дни всё-таки ещё длинные и, даже заселившись в гостницу в 18.30, пробежаться по городу ты ещё можешь. Правда для этого пришлось пожертвовать ужином.
    Тем не менее, знакомство с городом состоялось, впечатления получены. До этого я был в Иркутске почти 45 лет назад, ещё школьником. Запомнилось красивое краснокирпичное здание, название улицы Карла Маркса и прозрачная вода Байкала в Листвянке. В Иркутске интересным образом сочетаются прекрасные дореволюционные каменные особняки и общественные здания, достойные столиц, с большим количеством деревянных домов в самом центре города..

Бывшая гостиница Метрополь. Да, вот так, ни больше ни меньше.


    В феврале 1899 года владелица усадебного места на углу Луговой (Марата) улицы, Юнкерского (Я. Гашека) и Большаковского (Большевистского) переулков Агафья Иустиновна Волкова обратилась с ходатайством в городскую управу на возведение “дома-особняка и доходного дома”. Рекламное объявление за 1903 год, размещенное в “Спутнике пассажира по Сибирским железным дорогам”, гласило: “Гостиница “Метрополь” в центре города, против театра, вблизи банков и магазинов. Вновь отделаны и роскошно обставлены к услугам приезжающих 42 номера, семейные квартиры, первоклассный ресторан, превосходная французская, русская и польская кухня, большой и разнообразный выбор русских и иностранных вин, кабинеты в стилях, биллиарды, ванна со всеми удобствами, телефон, везде электрическое освещение, ко всем поездам посылаются омнибусы. Извозчикам не верить, что все номера заняты или ремонтируются. Управляющий Черных”.

2. Вот только грязь на дороге не соответствует громкому названию.


3. Доходный дом Л.Я. Домбровского на улице Софьи Перовской. В этом качестве он прослужил с 1880 по 1914 год. Потом в нём была школа, затем школа-интернат.


4. Для своих 140 лет неплохо выглядит.


5. Соседний с ним дом явно пережил серьёзный ремонт.


6. Забор бы ещё этот дурацкий убрать...


    Знаю, что есть в Иркутске аттракцион под названием 130-й квартал, он же Иркутская слобода - этакая замануха для туристов. Здесь всё сделали как новенькое - восстановили то ценное, что сохранилось на месте, построили новенькое, перевезли дома из других мест, выложили плиточкой, разбили газончики. Но при этом аутентичность места была утеряна. Поэтому я пошёл не туда, а на улицу Грязнова, благо по пути было. Здесь тоже есть восстановленные дома, но в большинстве своём стоят дома в первоначальном, хоть и сильно состарившемся виде.
    Улица названа в честь командира 5-й армии РККА, а раньше называлась 3-я Солдатская, потом уточнили классовую принадлежность и назвали 3-й Красноармейской.

7.


    Улица застроена как доходными домами, так и усадебными. Причём есть и крестьянские усадьбы, достаточно богатые. Сейчас дома в основном жилые, многоквартирные, но есть и те, которые занимают разные фирмы.

8.


9. Некоторые дома отреставрированы.


10.


11.


12. Дом с традиционной для Иркутска верандой на 2-м этаже.


13.


14. От ворот только столбы остались. Судя по тому, что они до сих пор не сгнили, сделали их из лиственницы.


15.


16.


17. А здесь ворота стоят, но скорее всего это воссозданные.


18. "Культурный слой" поднялся уже до окон.


19.


20.


21.


22.


23. Удивительно, на 1-м этаже этого дома ставней нет. Может быть потому, что под ним ещё цокольный этаж?


24. Вот как здесь, к примеру.


25. Здесь уже пахнет новоделом. На самом деле это восстановленный дом купца Усенко. Выделяется среди других домов ещё и фризом.


26.


27.


28. Этот дом понравился больше других.


29. Козырёк с прекрасной резьбой. С другой стороны дома такой же.


30. В отличие от других домов, здесь ставни не покрашены, а украшены резьбой. В открытом виде смотрятся как наличники.


31.


32. Заглянуть во дворы - обязательно! Здесь и признание в любви Машеньке.


33. Колонка. Надеюсь, что это просто оставлено в дополнение к существующему в домах водопроводу.


34. Дом с тремя собаками. Хоть и во дворе стоит, резьбой тем не менее украшен.


35. Мне, жителю средней полосы, в диковинку такое сочетание - голубые ставни на фоне тёмных стен.


36. И зелёные тоже интересно смотрятся.


37. По Грязнова дошёл до улицы Тимирязева. Она более "центральная", на ней даже рельсы трамвайные проложены, поэтому здесь больше восстановленных домов.


38.


39. Тимирязева, д.9. На яндекс-панорамах 2014-го он ещё страшненький стоит, а в 2017-м уже в таком виде, теперь в нём гостиница.


40. А этот дом на Тимирязева вряд ли уже будут спасать.


41. Из-за холма, именуемого Иерусалимской горкой, улицы уже не такие прямые и пересекаются под острым углом. Эта так и называется Подгорная.


42. Со вторым этажом здесь явно переборщили.


43. Дом № 4 по ул. Подгорной. С кошкой в окне. Его пока ещё не "улучшили".


44. Кошке стало интересно, даже вылезла на карниз. Но смотрит с недоверием.


45. Дома возле Центрального рынка. Торговый день закончен.


46. А общепит ещё работает. В доме оставили минимум внутренних перегородок, получился достаточно большой зал.


47.


48. Торгуют всем!


    Очень многого не увидел, но представление получил. По сравнению с Томском, в Иркутске меньше доля домов с богатой кружевной резьбой, но зато больше сохранилось целостных массивов деревянных домов.
    Среди моих постоянных читателей есть как минимум трое, для которых Иркутск - город не чужой. Надеюсь на их подсказки.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments