dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Урюпинск - это реально.

Есть у нас города, к которым хорошо "прилипают" определённые фразы-образы. Фразы эти либо из песен, либо из кино, либо, как в нашем случае, из анекдота. Говорим "резной палисад" - видим Вологду, говорим "город невест" - видим Иваново. В каком городе волк - товарищ, тоже всем ясно. Но, если, приехав в Вологду, мы можем ожидать, что где-нибудь да и встретим резной палисад, а приехав в Иваново надеяться, что на тебя тут же набросятся невесты, то с Урюпинском всё намного сложнее.
Ибо, знаменитая фраза из анекдота:
IMG_0157
не характеризует что-то конкретное, а характеризует особую атмосферу места, из которой сплетается его образ, который, в свою очередь, создаёт квинтэссенцию, выраженную в великой фразе из анекдота. А чтобы великие фразы зря не пропадали, на них можно и небольшой бизнес делать. Кстати, футболка оказалась из весьма качественного хлопка, с удовольствием её ношу.

В силу служебных обязанностей по предыдущему месту работы я частенько ездил в командировки в Волгоградскую область. Пару раз по маршруту мне попался и Урюпинск. Первый раз это было уже достаточно давно, и в городе мы остановились на полчасика, чайку попить, но при этом я прихватил местную газетку, с именем что-то типа "Урюпинская правда", точно уже и не помню. Газета как газета, обычного районного уровня, ничего не обычного. Но, как и положено такого рада газете, на последней странице был раздел "Криминальная хроника". Вот в этом самом разделе я и нашёл первое подтверждение великой славы города Урюпинска.
Цитирую по памяти: "В ночь на пятницу произошло ограбление заводской столовой, была похищена алюминиевая кастрюля с семью котлетами. По горячим следам грабители были задержаны, их ждёт справедливое наказание". О судьбе котлет ничего не сообщалось, а интересно, удалось ли вернуть их законному владельцу. На мой взгляд, не хватало в сообщении фразы типа "это громкое преступление всколыхнуло весь город". Но это я уже додумываю, а вот про количество котлет помню точно. Я даже долгое время хранил эту газету, но потом она затерялась где-то на просторах кладовки.
Во второй приезд удалось немножко посмотреть на местные достопримечательности.

2. Купеческий дом. В 1917-м купец уехал за океан, и правильно сделал. Сейчас в этом здании аптека.
IMG_0132 (1)
3. Всего два года удалось пожить купцу в этом красивом домике.
IMG_0134 (1)

4. Памятник козе. Есть ещё и музей козы, а также в городе проводится конкурс "Мисс козочка" и козьи бега. Забавно. Вот про "Мистер козёл" не слышал, но кто его знает, это же Урюпинск!
IMG_0133 (1)
Установка памятника именно в Урюпинске связана с тем, что в городе работает фабрика по производству платков из козьего пуха.
5. Признак того, что памятник принят народом - наличие потёртостей некоторых частей тела.
IMG_0135
Если бы коза была бронзовой, её нос бы блестел, а так просто выглядит грязным. А может положено козу в носик целовать? Это как-то я не выяснил.

6. Ещё одна скульптурная группа. По мотивам рассказа Шолохова "Судьба человека".
IMG_0131 (1)
7. Андрей Соколов.
IMG_0128 (1)
В первоначальном варианте был в образе чубатого казака, но партхозактив попросил скульптора сделать ближе к натуре, а за натуру посчитали Сергея Бондарчука, сыгравшего роль Андрея Соколова в фильме.

8. По сюжету рассказа, встреча Соколова с Ванюшей произошла возле чайной. Сейчас в чайной располагается местная ГИБДД, но вывеска "Чайная", хоть и бутафорская, одно время там висела.
IMG_0129 (1)
Курочки у скульптора вышли весьма упитанными.

9. Как в Урюпинске со спортом? Со спортом всё нормально, есть и футбольная площадка, и баскетбольная.
IMG_0130 (1)
Не удивлюсь, если здесь же по бумагам числится ещё и волейбольная. И ничего, что ворота только с одной стороны. Есть же такое выражение - "игра в одни ворота". Так вот, оно пошло из Урюпинска.

10. Понтонный мост через Хопёр.
IMG_0139
11. Хопёр - речка быстрая.
IMG_0141
12. А вот такие лозунги, продвигаемые официальными путями, думаю, не очень приживаются в народе.
IMG_0136 (1)
Ну вот кто сходу скажет, где у нас третья столица, столица шансона, столица провинции и какие города являются родинами Кащея Бессмертного, Царевны-Лягушки, Бабы Яги или Снегурочки? Нет, конечно, многие это знают, но вот мне, например, пришлось напрягать память, чтобы вспомнить.
А вот второй случай, приключившийся в первую мою поездку, как раз больше характеризует этот славный городок. Ехали мы из Бубновской в сторону Урюпинска. Был у нас микроавтобус и легковушка. Движение там практически никакое, тем удивительнее было увидеть лежащий на обочине мотоцикл и четырёх человек около него. Причём один из них сидел с разбитой головой. Вот его мы сразу на легковушке отправили в больницу, а сами остались, чтобы понять в чём там дело. Мотоцикл был системы "Иж", без коляски. Людей было четверо - одна женщина и три мужика, причём двое из них были не менее центнера каждый. Трезвыми их назвать я бы не рискнул. Начали они лепетать что-то типа - вот шли пешеходы, чтобы в них не врезаться, пришлось вылетать на обочину. То, что они - одна компания, сомнений не было никаких. Пошёл я поискать тормозной путь, а нашёл след на асфальте, прочерченный ободом колеса. Не выдержала покрышка такой нештатной нагрузки. Но, блин, как можно четырём совсем не мелким человекам уместиться на "ижачке"?! Для меня это до сих пор загадка. Единственное, что меня успокаивало, так это только то, что мы в Урюпинске.
Хорошо, что есть у нас такие города, как Урюпинск. Есть куда махнуть, если что.

PS. Жителям Урюпинска - никого не хочу обидеть, просто такое впечатление сложилось. Что искал, то и нашёл.
PPS Слово "урюпа" в словаре Даля трактуется как "неряха, разгильдяй". Но опять же - ничего личного, все претензии к Далю.
Tags: Урюпинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments