dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь города я забрёл достаточно случайно. Площадь достаточно типична для наших областных центров - доминирует здание администрации, несколько парадных сталинок, чуть-чуть дореволюционных зданий. Но моё первое предположение. что площадь была организована немного в стороне от исторического центра, оказалось ошибочным. Пришлось покопаться в её истории. Оказалось, что эта площадь является центральной с самого основания города.
    Площадь сформировалась ещё в 17-м веке под стенами первого деревянного острога и даже носила по этому поводу имя Кремлёвская. Потом, со строительством Спасской церкви сменила имя на Спасская.



2. Менялись названия, менялся и облик площади. Был на площади Гостиный двор, давший площади имя Гостинодворская. Здесь же были и торговые ряды Кузнецова.


3. В результате сильного пожара торговые здания были уничтожены, остатки разобраны. Уже по имени Тихвинской церкви площадь называлась Тихвинской. К тому времени вокруг площади уже стояли  Спасская, Богоявленская и Чудотворская церкви, часовня Софрония Иркутского, строился Казанский собор.


4. На таком большом пространстве устраивались разные смотры, парады, торжественные мероприятия, народные гулянья.


5. Катание на колёсах Ферриса на пасхальных гуляньях.


6.


    После революции площадь стала имени Третьего интернационала, в 1935-м её переименовали в честь Кирова, нелегально проживавшего в Иркутске в 1908-09 годы. Но назначение площади не изменилось. Парады, демонстрации, народные гуляния.
    Фактически, дореволюционное наследие ныне представлено лишь Хаминовской женской гимназией — ныне корпуса педагогического института ИГУ, зданием казначейства, где сейчас работает контрольно-счетная палата Иркутской области, а также промышленное училище, ныне биолого-почвенный факультет ИГУ.

7. Пройдёмся вокруг площади по часовой стрелке, начиная с южного её края. Здание Востисибугля. Строилось оно для Совнархоза Иркутского экономического административного района, затем, после укрупнения, здесь размещался Восточно-Сибирский Совнарком. Он здесь работал с 1957 по 1965 год.


    В связи с хрущёвской реформой системы управления, в 1957 году было упразднено большинство общесоюзных и союзно-республиканских министерств, занимавшихся вопросами промышленности и строительства, а подведомственные им предприятия и организации переданы в непосредственное подчинение местным советам народного хозяйства. Немногочисленные оставшиеся министерства, за которыми остались функции планирования и обеспечения высокого уровня технического производства, руководили предприятиями соответствующих отраслей через совнархозы

8. Примерно на том месте, где сейчас здание Востсибуголь, раньше стояла Тихвинская церковь, по которой площадь и получила своё название. При церкви было и кладбище.


    Деревянная церковь была заложена на этом месте ещё в 1706-м году? Каменную освятили в 1759-м. В ХIХ веке церковь была изукрашена наружными росписями, и могла соперничать с церковью Нерукотворного образа Спаса, на противоположной стороне площади. Но Тихвинская отличалась большим количеством таких росписей: на колокольне, на стенах самого храма, над воротами часовен. Территорию церкви окружала каменная ограда с коваными решётками из ажурных переплетений. С северной стороны были высажены лиственницы, которые со временем образовали лес.
Первые разрушения были нанесены церкви в гражданской войне, в ходе декабрьских боёв. Взорвана в начале 30-х годов.

9. Церковь уже без крестов перед взрывом в 1930-х.

В память о церкви сегодня назван сквер перед зданием Востсибугля.

10. Здание иркутского отделения Госбанка СССР (арх. В. Волков, 1936 г.) в постконструктивистском стиле. По первоначальному проекту в этом строении были совмещены производственная и жилая функции. Левое крыло здания было жилым – оно предназначалось для размещения семей сотрудников банка, окна этой части здания выходили в тихий переулок Кооперативный (нынче пер. Канадзавы). Административная зона была обращена на оживленную центральную площадь города – сквер им. Кирова. В процессе согласования проект видоизменялся, добавились классические черты: руст, пилястры, выделение первого этажа и другие детали. В объемно-планировочном решении этого здания явно читаются конструктивистские мотивы, соседствующие с классическими деталями на фасадах: полуколоннами, пилястрами, колоннами, аттиковыми завершениями и пр.


11. Эти здания были на месте отделения Госбанка.


12. Мрачное серое здание городской думы, до неё здесь размещались горком КПСС и горисполком.


13. Но в основе этого здания - двухэтажное здание, построенное в 1892-95-х годах опять-таки для городской думы и городской управы.


    Но и это здание стало результатом перестройки казённого особняка с пристройкой. Реконструкция проводилась по проекту иркутского архитектора В.А. Рассушина. На втором этаже в центральной части здания находился просторный зал, в котором проходили рабочие и торжественные заседания городской Думы. Кроме официальных мероприятий здесь проводились концерты приезжих и местных артистов, ставились спектакли, устраивались балы и танцы.
    На этом месте в 1797 году было заложено и в 1799 году построено казенное здание для резиденции генерал-губернаторов Иркутского и Колыванского наместничества. Первое время наместники жили в старом воеводском доме на территории бывшего острога, который своими размерами и удобствами перестал удовлетворять новую администрацию. Первым хозяином нового дома стал сибирский генерал-губернатор Б.Б. Леццано, а последним - генерал-губернатор Восточной Сибири С.Б. Броневский. В 1838 году главные начальники края переехали в купленный казной Сибиряковский дворец на Набережной, в старом же здании разместились Штаб войск "в Восточной Сибири расположенных" с типографией и Казенная палата, а с 1874 года - Иркутская городская Дума.
    Торжественное открытие в Иркутске городской Думы как института общественного самоуправления состоялось 1 января 1787 года. После принятия присяги в нее вошли избранные из купеческого сословия "городским головою степенный гражданин иркутский первой гильдии купец Михаил Васильевич Сибиряков и десять человек в гласные и в другие общественные службы". Все десятеро были купцы, по этому поводу "иркутское купечество дало великолепный обед для всех чинов города и граждан, а к вечеру был бал с маскарадом и пушечной пальбою". В 1872 году Дума была реорганизована на основании положения от 1870 года, по которому сословные городские Думы заменялись бессословными, члены которых избирались на основе имущественного ценза из состоятельных слоев общества сроком на 4 года. После февральской революции Дума пополнилась новыми представителями от разных слоев иркутского общества.
    В 1934 году здание было надстроено двумя этажами и реконструировано, при этом были утрачены почти все пластические детали фасада, которые мы видим на этой открытке.

14. Ещё одна парадная сталинка построена в 1948-м году. В ней размещается институт иностранных языков.


15. Дальше офисное здание (фото из Википедии).


16. Здание администрации Иркутской области. Здание для Дома Советов начали строить в 1938-м году. Из-за войны и ошибок в проекте строили долго, сдали его только в 1959-м.


17. А может и проклятье какое сработало, ведь рядом со стройкой, на месте нынешней часовенки иконы Казанской Божией матери стоял одноимённый собор, разрушенный в 1930-е.


18. А собор был хорош!


    Строили собор ещё дольше, чем Дом Советов, почти 49 лет. Он был построен за счет средств золотопромышленника Евфимия Кузнецова, который перед смертью передал Нилу Преосвященному 250 тысяч серебром. Мешали строительству разные обстоятельства, в том числе большой пожар 1879 года. Долго тянулось дело с завещанием, были скандальные истории о взятке, о многих нарушениях.
    Долго решался вопрос о том, где строить собор. Потому что он был огромен. Предлагалось даже снести для этого Спасскую церковь. Сначала был проект Огонь-Догановского. Однако что-то в его проекте не понравилось, после чего был приглашен барон Розен. Он начал с того, что заменил готические навершия на традиционные византийские купола. Освящён собор был в 1894-м году. Сюда была перенесена кафедра Иркутской епархии. Собор мог вместить до 5000 молящихся.
    Но простоял собор всего 39 лет, меньше, чем длилось его строительство. Его могли спасти, перестроив под краеведческий музей. Но посчитали, что дешевле построить новое здание для музея, чем перестраивать собор и было принято решение его снести. Начали взрывать его в 1932 году. Как всякое гнусное дело, взрывали по ночам за несколько приёмов. Вокруг была колючая проволока по всему периметру. Днем жители Иркутска собирались на Глазковской горе. Они видели, как исчезают купола, исчезает колокольня. Ни один иркутянин не пришел работать на разбор развалин, этим занимались работники, привезённые из Украины и Белоруссии. На площади была построена узкоколейка, по которой развалины развозили по всей площади и укатывали катками. Уровень всей площади в результате поднялся на целый метр.

19.


20. Небольшая чугунная беседка – это поминальный памятник над братской могилой, в которой  покоятся останки первых жителей Иркутска.


21. Во время ремонта фундамента Спасской церкви реставраторам пришлось потревожить могилы одного из первых иркутских кладбищ. Теперь останки 360 человек будут находиться в глубоком трехметровом помещении (по церковному - "крипта") на специальных полочках под самой беседкой.



    Спасская церковь была первой церковью, поставленной в Иркутском остроге. Существуют разные версии даты постройки церкви, по одной из них  освящение храма состоялось в 1672-м году. В 1706 году храм сгорел. В этом же году в южной стене острога была заложена новая каменная церковь. Церковь была о двух этажах. В верхнем был освящён престол во имя Спаса Нерукотворного образа.
    Уникальность церкви Спаса в её росписях на наружных стенах с многофигурными композициями. На северном фасаде видны три композиции: на левой фреске Обряд крещения. Центральная фреска представляет обряд Крещения Христа в Иордане. На правой фреске группа лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику Святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают венец, фигурирует 1-ый Епископ Иркутский, Святитель Иннокентий. (Кульчицкий).
    В 1931 году постановлением Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома храм закрывают и передают Стройобъединению. От Крайисполкома даже поступало предложение снести церковь. Государственный музей сообщил Горсовету, что назначенная ими к сносу церковь состоит на учёте сектора науки Наркомпроса. Волей-неволей церковь пришлось оставить. В ней устроили общежитие для рабочих, прибывающих из районов. В 1933 году его закрыли, а в здании церкви устроили фабрику. С неё сорвали кресты, прорубили окна, были посечены фрески.

22.


23.


24.


25.


26. Польский костёл, построен в 1881-м году на месте сгоревшего деревянного. В 1831 и 1963 годах в Иркутскую губернию было сослано около 20 тысяч поляков, участников восстаний. Примыкающая к костёлу улица носит имя Польских повстанцев.


27. Сейчас в костёле органный зал.


28. Богоявленский собор - второе старейшее каменное здание Иркутска и первый кафедральный собор Иркутской епархии. Трижды получал повреждения в результате землетрясений. В 1894-м кафедра епархии была перенесена в новый Казанский собор. В советское время в соборе размещался хлебозавод. Вновь кафедральным собор стал в 2013-м году.


29. А хлебозавод существует и поныне совсем рядом.


30. Так выглядела местность до постройки костёла и Казанского собора. Видно, что колокольня собора имела другую форму.


31. Ещё одна утрата -  царская триумфальная арка, построенная к визиту наследника престола Николая Александровича. Стояла на Нижней набережной.


32. Вид на здание областной администрации со стороны Нижней набережной. Как я понял, это главный воинский мемориал города.


33. Пётр и Февронья Муромские. Все последние 10 лет массово устанавливаются в городах России.


34. Вот тут не понял. Если орден Отечественной войны, то почему "за веру"?


35. Памятник Якову Похабову на Нижней набережной установлен в 2012-м году, когда праздновался 350-летний юбилей города.


    Яков Похабов нам уже известен как основатель поселения на месте будущего города Слюдянка. Но там в качестве памятника речка, которая названа в честь него. Казак из Енисейска, боярский сын поставил первый острог на берегу Ангары. С него идёт отсчёт жизни города. Этот вариант памятника был выбран жителями на конкурсе макетов. Авторы памятника - коллектив из Москвы.

36. Здание Иркутскэнерго. Некоторый диссонанс его облика заставил меня покопаться в его прошлом. В основе его оказалась советская четырёхэтажка, а стеклянные пристройки были сделаны уже в нашем веке.


37. В 1967-м году Иркутская область была награждена орденом Ленина. По этому случаю напротив Иркутскэнерго установлен  памятный знак.


38. Бывшее промышленное училище, построенное в 1870-м году. Затем здание было передано Иркутскому горно-металлургическому институту.


39. Памятник генерал-губернатору Сибири в 1819-21 годы графу Михаилу Михайловичу Сперанскому. Установлен в 2016 году. В его честь назван тот участок бывшей большой площади, по которой осуществляется автомобильное движение.


40. Сейчас в здании размещён биолого-почвенный факультет Иркутского университета.


41. Так здание выглядело до революции. Смущает пропажа двух окон с торца флигеля.


42. Панельное здание гостиницы Ангара, построенное в 1970-х. (фото из Викимапии)


43. Для строительства этой убогой панельки пришлось снести здание Горного училища.


44. Под снос пошло и здание Городской публичной библиотеки.


    Иркутская городская публичная библиотека была открыта 13 марта 1861 комитетом учредителей (Б.А. Милютин, А.А. Мордвинов, К. Будогский, А.Д. Шелехов) на денежные и книжные пожертвования иркутян. В 1920-м была преобразована в губернское книгохранилище, затем — в центральную городскую, с 1936 — в областную библиотеку.

45. Закончим обход площади зданием бывшей 2-й женской гимназии И.С. Хаминова. Архитектор А.И. Разгильдеев. После революции в здании были курсы красных командиров, на которых учился Сухэ-Батор, в честь которого названа прилегающая к зданию улица. Ныне это педагогический университет.


Исторические фотографии взяты на сайте Pastvu.com

Култук.
Иркутск деревянный.
Слюдянка - город железнодорожников.
Иркутск. История главной площади.
Иркутск. Улица Карла Маркса.
Прогулка по Иркутску.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…