dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот тезис. После революции у победившего класса возникла жгучая необходимость избавиться от упоминания царских имён, названий, связанных с религией и вообще показать кто тут теперь главный. Новые герои ещё не были канонизированы, Ленин ещё был жив, пришлось обращаться ко всяким Карлам и Кларам. Для Иркутска этот тезис верен лишь отчасти, потому как улица Карла Маркса раньше носила нейтральное название Большая. Совсем как в Бежецке, только там её старое название и сейчас действует. Будем считать, что большевики просто метили территорию.
    Значение улицы для Иркутска такое же, как и для Бежецка, такое же, как значение Невского проспекта для Санкт-Петербурга. Это главная улица города. И, соответственно, на ней наибольшая концентрация парадных зданий города - как жилых, так и общественных. Значение этой улицы для города я оценил ещё будучи школьником, когда мы ездили на экскурсию  в Иркутск и на Байкал. И название улицы запомнилось, хоть и прошло 45 лет. Поэтому в этот раз не посетить её я просто не имел права.

На Карла Маркса я вышел по улице Урицкого, то есть примерно посередине. и пошёл налево. Но домик справа привлёк внимание. Где вы ещё увидите полный текст "Интернационала" на стене дома, да ещё и с иллюстрациями? Дом № 31 был построен в 1876-1878 купцами Трапезниковыми, впоследствии продавшими его банку Елизаветы Медведниковой.



    На самом деле улица не такая древняя, она намного моложе самого города. На её месте изначально были городские укрепления - частокол и ров с водой, построенные в 1726-м году для защиты городского посада. Частокол и ров тянулись от протоки реки Ангары до Ушаковки. Длина оборонительной линии составляла 1277 сажень (2759 метров), с 14 редутами  и тремя воротами: Монастырскими, Мельничными и Заморскими. На воротах стояли рогатки, дежурили солдатские караулы. К 1760-му году частокол обветшал, да и необходимость в нём отпала. Городскими властями было принято решение проложить на их месте новую улицу. Она получила название Большая Прешпектная, в просторечии — Большая.
    До середины XIX века Большая улица считалась рядовой. Долгое время она была трудно проходимой во время дождей и пыльной в сухую погоду. В 1870-х годах на ней было всего
5 каменных домов, множество мелочных лавок, колбасных и питейных заведений. Со второй половины 19-го века на Большой началась активная скупка участков земли и возведение жилых и торговых помещений. Улица получила статус центральной. В 1859 на средства купца И.С. Хаминова Большую оснастили фонарями с масляными лампами. После строительства в 1869 деревянного моста через Ушаковку улица становится основной транспортной артерией, связавшей Знаменское предместье с центром города.
    С 1873 на Большой появилось несколько бирж легковых извозчиков. Пожар 24 июня 1879 уничтожил все постройки на улице от берега Ушаковки до улицы Луговой (Марата). После этого городская дума Иркутска приняла решение запретить возведение деревянных построек на линии Большой улицы и на расстоянии 10 сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные под железной крышей. Почти все этажи зданий были отданы под торговые предприятия, типографии, кофейни, конторы фирм. Здесь находились все отделения коммерческих банков, представительства торгово-промышленных компаний, фешенебельные гостиницы, рестораны, зрелищные предприятия, редакции газет, учебные заведения. Улицу привели в порядок, замостив ее булыжником и торцовыми шашками, проложили тротуары. В 1783-1785 на улице была воздвигнута каменная Благовещенская церковь. Так что, нынешним красотам мы во многом обязаны пожару, расчистившему место для нового строительства.
    В 1910 здесь появились электрические фонари. В том же году по улице стало проходить омнибусное сообщение, которое связало Знаменское предместье с железнодорожным вокзалом. В 1920-м Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса. В 1930-1950-х появились новые дома, были надстроены и реконструированы некоторые старые. В настоящее время улица Карла Маркса является историко-архитектурной заповедной зоной.

Сначала осмотрим наиболее интересные здания на нечётной стороне, а на обратном пути - чётную сторону.

2. Следующее здание - бывшая усадьба Катышевцевых-Плетюхина имеет адрес по улице Горького


3. Дом 27 построен фотографом Мальмбергом. После пожара в 1879 Мальмберг прродал дом купцу В.В. Жарникову, который открыл в нём третью в городе частную аптеку.


4. Дом 25 был построен в 1870-1878 купцом В.В. Зазубриным. В доме, купленном в 1883 И.С. Хаминовым и подаренном городу, размещался до революции Мариинский приют для девочек.


5. Дом 23 занимает в настоящее время филиал Иркутского областного художественного музея. Судя по датам на фасаде, здесь раньше было два здания, позже объединённых в одно. Здание, в котором находится магазин "Сувениры", было построено в конце 1880-х и принадлежало купчихе В.П. Кельх. В 1896 оно было куплено Сибирским торговым банком. С 1920 по 1934 здесь находилось Иркутское отделение Государственного банка СССР. Соседнее здание было построено в 1894 промышленником А.Б. Воллернером, сдававшим его в аренду Забайкальской железной дороге.


6. В доме № 21 находился Гастроном № 1, до революции принадлежавший купцам Замятиным.


7. Эти три дома не сильно изменились за последние 120 лет.


8. Дом 19 построен в 1875-1878 на средства купца М.А. Жбанова. До революции и в настоящее время его занимают государственные учреждения, а первый этаж арендуют коммерческие фирмы.


9. Дом 15. Здание кинотеатра "Гигант" (затем — ночной клуб "Стратосфера" и кинотеатр "Второй этаж") было построено в 1910 и реконструировано в 1950-х с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов. До революции здесь находился один из крупнейших кинотеатров Иркутска — "Иллюзион", принадлежавший фирме "Дон Отелло и Алексеев". Во дворе кинотеатра находится двухэтажный каменный дом (№ 15а), построенный в конце 60-х ХХ. В нем с 1878 находилась одна из старейших типографий. В прошлом году здание передали театральному училищу, планируется реконструкция. Надеюсь, что в результате реконструкции этот позор с улицы исчезнет.


10. Это он же в 1919-м году. Фасад был украшен массивными фигурами атлантов поддерживающие земной шар. А на крыше здания была небольшая башенка. Два рыцаря стояли в фойе по двум сторонам начала лестницы ведущей на балкон.


11. А это 1955-й год. Здесь атланты лучше видны.


12. Дом 13 занимаемый ныне отделом фондов краеведческого музея, построен в 1905-1908 страховым обществом "Россия". С 1932 в нём размещались редакция и типография газеты "Восточно-Сибирская правда"


13. Дом 11 - бывшая типолитография и книжный магазин П.И. Макушина и В.М. Посохина. Построен в 1903-м году.


14.


15. Дом 11 к 2. Байкальский государственный университет экономики и права. В его основе — пристроенное здание бывшего Александро-Мариинского пятиклассного городского начального училища, возведённое по проекту архитектора В.А. Рассушина. До БГУ здесь был Финансово-экономический институт. Совсем недавно случилась скандальная история, когда ректором была назначена торговка цветами и началось массовое увольнение несогласных с её политикой преподавателей. Секрет, видимо, в привлекательной недвижимости в центре города, принадлежащей университету. Помню, подписывал петицию в поддержку преподавателей. Удалось избавить ВУЗ от такого руководителя.


16. С той же точки, но 120 лет назад. Здание Александро-Мариинского училища было возведено в период 1894–1895 на пересечении ул. Большой и Амурской на месте сгоревшей женской гимназии, как двухэтажный особняк.


17. Здание в процессе перестройки 1933-го года. Это, кстати, не единственный пример на улице Карла Маркса перестройки дореволюционного здания в конструктивистское.


18. Дом 9, построен в 1912-м году. До революции в здании был филиал Русско-Азиатского банка, в 1918-м размещалось правительство Колчака. В настоящее время здесь детская поликлиника.


19. Карла Маркса, д. 7. Здание управления Восточно-Сибирской железной дороги.


    Признаюсь, вид здания меня смутил. Налицо две архитектурных противоположности - роскошный сталинский ампир и конструктивистские формы пристройки со скруглённым углом и вертикальным ленточным остеклением лестничного блока. Оказалось, что по первоначальному проекту архитектора Казимира Войцеховича Миталя (1877-1938) это строение было задумано именно как конструктивная постройка. По проекту Миталя это здание являлось типичным для конструктивисткой архитектуры как в объемно-планировочном решении, так и во внешнем оформлении.
    В дальнейшем, в конце 1940-х – начале 1950-х годов, архитектором Д.М. Гольдштейном здание было полностью реконструировано. Увеличена общая площадь строений за счет постройки нового Г-образного объема с южной стороны здания, но уменьшена площадь остекления в целях сохранения тепла.

20. При этом был перестроен парадный вход, теперь он южнее относительно прежнего местонахождения, благодаря чему появилась относительная симметрия строения, что более соответствовало духу сталинского классицизма. Добавив пилястры и ряд колонн на центральную часть фасада, архитектор полностью преобразил здание, глубоко запрятав его первоначальный конструктивистский облик.


    Здание обросло характерной для той эпохи лепниной - горельефы рабочих и колхозников, героев-тружеников эпохи индустриализации тянутся лентой по фризу. Говорят, где-то среди них прячется, улыбаясь в свои усы лучший друг колхозников, детей и советской интеллигенции товарищ Сталин. Но я его не разглядел. Если бы знал заранее, то поискал бы более тщательно. Радует ещё и то, что здание не покрасили в корпоративные РЖДшные цвета, хватило ума этого не делать.

21. Дом 7В, тоже "железнодорожный".


22. Дом 5. Жилой дом, построенный в 1932-34-х годах для специалистов и служащих Управления ВСЖД. Архитектор К.Л. Жилкин. Похожий по конфигурации дом построен на углу улиц 5-й армии и Ярослава Гашека.


23. Дом 3. Бывшая усадьба купца Я.Е. Метелёва. Ныне здесь работает  Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии.


24. Административный корпус Иркутского государственного университета.


25. Бюст основателя университета профессора Рубинштейна.



26. "Белый дом". Он был построен в 1799-1804 по проекту архитектора Д. Кваренги для сибирского промышленника А.М.Сибирякова.


27. Это последнее здание нечётной стороны улицы на нашем пути.


28. Внешний облик Белого дома сохранился до наших дней почти без изменений. Его фасад, обращенный к Ангаре, украшен портиком из шести колонн Коринфского ордена. Колонны завершаются капителью, а весь портик увенчан треугольником фронтона. Утеряно только крыльцо и козырёк над ним.


29. С 1837 дом служил резиденцией восточно-сибирских генерал-губернаторов. Сейчас в здании работает научная библиотека Иркутского государственного университета.


30. В период октябрьской революции здесь помещался Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири (Центросибирь). Погибших в боях за Белый дом красноармейцев похоронили здесь же, в большой яме. Судя по размерам этой ямы, погибших было много. Сейчас на месте братской могилы установлен монумент.


Дальше, за бульваром Гагарина сквер и набережная Ангары. В следующий раз мы дойдём до неё и двинемся в обратном направлении, чтобы осмотреть здания чётной стороны улицы.

Исторические фотографии взяты на сайте Pastvu.com. Историческая информация с сайта Иркипедии.

Култук.
Иркутск деревянный.
Слюдянка - город железнодорожников.
Иркутск. История главной площади.
Иркутск. Улица Карла Маркса, нечётная сторона
Иркутск. Улица Карла Маркса, чётная сторона
Прогулка по Иркутску.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…