dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в 1882—1891 годах по проекту архитектора Г.В. Розена для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) и музея при нем взамен здания, погибшего в пожаре 1879 года вместе с музейной коллекцией (здание располагалось на Тихвинской площади).
    Комплекс включает в себя главный корпус, корпус консерватора музея и ограду с воротами. На фризе главного корпуса при постройке здания в 1883 году увековечены фамилии исследователей Сибири, Дальнего Востока и Арктики, членов Русского географического общества: Беринга, Врангеля, Георги, Гмелина, Крашенинникова, Маака, Мессершмидта, Миллера, Палласа, Стеллера. В 1892 году добавлены фамилии Гумбольдта, Ледебура, Максимовича, Миддендорфа, Норденшельда, Пржевальского, Турчанинова, Черского. В 2007 году добавлена фамилия Колчака.



Сибирский отдел Русского географического общества был открыт в Иркутске 17 ноября 1851 года. Главными жертвователями на здание музея стали камергер императорского двора меценат П.А. Сиверс и золотопромышленник Иннокентий Сибиряков. Помимо географических исследований, отдел изучал и собирал материалы по истории, этнографии, археологии края, вел исследования по сельскому хозяйству, целях изучения Сибири в 1850-60-х годах была организованы научные экспедиции: Вилюйская (1853-54), Витимская (1865) и др. В 1877 г., в связи с созданием Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества, Сибирский отдел был переименован в Восточно-Сибирский.
    В 1870-80-х гг. деятельность ВСОРГО оживилась в связи с подключением к работе ученых из числа политических ссыльных. В работе ВСОРГО принимали участие Н.А. Виташевский, З.Г. Богораз-Тан, Д.А. Клеменец в др. Во ВСОРГО сотрудничали представители сибирской интеллигенции — Г.Н. Потанин, Я.П. Прейн, Н.М. Ядринцев и др. Внесли свой вклад в изучение края и бурятские ученые — М.Н. Хангалов, Г. Гом.

2. Радует, что здание не претерпело внешних изменений за 130 лет.


3.


4. Дом 10. Одно из двух деревянных зданий на улице Карла Маркса вопреки запретам было построено в 1901-1902 гг. по проекту иркутского архитектора В.А. Рассушина для своей семьи.  Наверное он схитрил и оформил дом на адрес по улице Троицкой (5 армии). Сейчас этот участок улицы является пешеходным проходом к стадиону "Труд".


    В доме располагались жилые покои и архитектурная мастерская. В 1920 г. здание занимала Иркутская губернская Чрезвычайная комиссия. В настоящее время дом принадлежит иркутскому государственному медицинскому университету. Из-за окружающей дом зелени фотография у меня не получилась, поэтому привожу фото из Википедии.

5. Граффити на тему "Алиса в стране чудес" на теннисном корте.


6. А вот и сам стадион. Главный стадион города построен в 1957-м на месте сгоревшего стадиона "Авангард". Вместимость 18000, проходят матчи по футболу, хоккею с мячом, другие соревнования.


7. Дом № 14 — здание Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, возведённое в 1894-1897 по проекту петербургского архитектора В.А. Шретера.


8. Предыдущее здание театра на этом месте выглядело совсем простенько.


    Первое специализированное деревянное здание театра появилось в Иркутске в 1851 году при попечительстве генерал-губернатора Муравьёва-Амурского. Оно находилось примерно на том же месте, что и сейчас. Тогда организатором театра был Иосиф Маркевич. Через несколько лет это здание сгорело. С 1864 по 1872 театр был открыт коммерсантом И.О. Краузе на Тихвинской площади. Он тоже вскоре сгорел. Последний деревянный театр на углу улиц Большой и Троицкой, построенный на средства, пожертвованные "коммерции советниками Базановым, Немчиновым и почетным гражданином Сибиряковым", простоял относительно долго (с 1873 по 1890), но также сгорел, как и его предшественники. Когда в 1890-м году сгорел третий по счету деревянный театр, было принято радикальное решение построить каменное здание, а проект заказать какому-либо известному архитектору. Конкурс на проектирование театра был организован петербургским обществом архитекторов. По итогам конкурса первая премия и была присуждена профессору В.А. Шретеру.

9. Открылся театр в новом здании в 1897-м году.


10. С тех пор внешний вид театра не менялся, и это здорово!


11. В сквере у здания театра стоит памятник драматургу Александру Вампилову работы скульптора В. Переяславца, установленный в 2003 году.
\

    Известный писатель, драматург, уроженец Иркутской области, не доживший до 35-летия всего 2 дня. Лодка перевернулась у истока Ангары, до берега не доплыл, умер в результате переохлаждения. Автор пьес Утиная охота",  "Прощание в июне", "Прошлым летом в Чулимске", "Старший сын". На Утиную охоту я ходил в театр Ермоловой.

12. Памятник Ленину в классической позе открыт 23 сентября 1952 г. Скульптор — народный художник СССР Н.В. Томский, архитектор — Л.Г. Голубовский. Получилось как будто Ленин играет на струнах-проводах. Такой гусляр получился.


    Ленин стоит на перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина, двух главных идеологов коммунизма. По задумке большевиков улицы с этими именами могли пересекаться только в самом центре города. Так оно и есть.

13. Раньше на месте памятника Ленину, стояло здание евангелическо-реформатской церкви.


14. Здание бывшей гостинцы "Централь" на углу Ленина и Маркса..


15. Главный перекрёсток города.


16. "Централь" - это, в свою очередь, перестроенная гостиница "Сибирь", главный фасад которой выходил на Большую улицу.


    В конце 19-го века предприниматель Гиллер выстроил между улицами Амурской и 1-й Солдатской комплекс, включающий в себя гостиницу и ресторан "Россия" (с 1907 — гостиница "Централь" и ресторан "Модерн"), киноконцертный зал "Глобус" и торговые помещения со стороны Большой улицы. В 1921-1922 в помещении "Глобуса" работал "Молодой театр", организованный Н.П. Охлопковым и П.В. Цетнеровичем. На сцене его были поставлены "Принцесса Турандот", "Потоп", "Ученик дьявола". С 1926 здание бывшей гостиницы "Централь" было передано под Дворец труда.

17. Дом 24 построен турецким поданным папой О. Бендера Ягджоглу. В 1914 году здесь действовал кинематограф (иллюзион) «Художественный декаданс». А во дворе для любителей роликовых коньков была построена специальная площадка.


18.


19. Так получилось, что я шёл в основном по чётной стороне улицы и снимал, соответственно, в основном противоположную сторону. Поэтому восполнять пробелы приходится при помощи Википедии. Здание на углу с улицей Грязнова напротив бывшего кинотеатра Гигант.


20. И здесь тоже был кинотеатр - театр "Электро-Иллюзион", принадлежавший всё тому же дону Отелло. На афишных тумбах висели афиши, извещавшие о том, что "театр демонстрирует картины. Сюжеты фантастические и юмористические и другие. Жизнь народов всего мира". В советские годы кинотеатр здесь остался, но назывался уже "Хроника" и показывали в нём документальные фильмы.


    А построено здание было в 1875-1878 купцом Ф.И. Похолковым в качестве доходного дома, который впоследствии перешел к П.Р. Кравцу. В 1893 на этом доме появилась вывеска нового книжного магазина, открытого известным томским просветителем П.И. Макушиным по просьбе общественности Иркутска. Сегодня в этом здании находится кинотеатр "Дон Отелло". Какое-то запредельное количество кинотеатров было на этой улицей. Кроме уже упомянутых трёх был ещё кинотеатр "Пионер".
    Нумерация домов по чётной стороне такая, что почти все дома имеют адреса не по улице Карла Маркса, а по боковым улицам.

21. Вот это, видимо, "доходная" часть дома.


22. Дом на углу с Киевской. Второй пример на этой улице конструктивистской надстройки дореволюционного здания.


23. Дом 28 на пересечении с улицей Богдана Хмельницкого. Неплохой пример модерна.


24. Дом построен по проекту петербургского архитектора Иогансена для резиновой мануфактуры "Треугольник". До революции часть дома арендовало отделение Волжско-Камского коммерческого банка. Сейчас в нём музыкальный колледж. Я бы дал год постройки примерно 1910-й с учётом того, что модерн дошёл до Сибири с небольшой задержкой.


25. А до него было художественное училище. Я бы определил годы постройки в диапазоне 1905-1910-й.


26. А эта послевоенная сталинка, хоть и стоит вдоль Карла Маркса, адрес имеет по улице Хмельницкого.


27. Следующему дому на углу с улицей Литвинова я бы дал 1935-1940 год постройки.


28. Дом № 1 по улице Литвинова построен в 1899-1902 гг. для домовладельца инженера И. И. Никитина. Здание занимала гостиница «Гранд-отель», на первом этаже которой размещалось множество небольших магазинов. В угловой части дома находился «Швейцарский магазин» часов и ювелирных изделий торговца П.М. Кудрявцева.


29. Вензель владельца дома.


30. На дом, открыв рот, смотрит турист. И не мудрено, такое здание могло украсить столицу любого государства.


31. Дом на углу с пешеходной улицей Урицкого.


32. Дом на углу с улицей Фурье (ранее — 2-я Арсенальская, затем — Котельниковская). Дом построен по заказу Иннокентия Семеновича Котельникова, пароходовладельца, хозяина нескольких приисков и держателя мелочной торговли по трактам, и по проекту архитектора Александра Разгильдеева в 1855 – 1858 годах. На противоположной стороне улицы Фурье, в глубине, ныне заброшенное здание. Раньше там была гостиница "Амурское подворье", в которой в 1890 году останавливался Чехов.


33. А это дом напротив. Я так и не смог узнать, в честь какого Фурье названа улица. Наверное всё-таки математика. В таком случае какие у него заслуги перед Иркутском, что в его честь улицу назвали? Но в других городах страны улиц с таким названием нет.


Дальше пройти было бы тоже интересно, но не хватило времени. Продолжение следует.

Култук.
Иркутск деревянный.
Слюдянка - город железнодорожников.
Иркутск. История главной площади.
Иркутск. Улица Карла Маркса, нечётная сторона
Иркутск. Улица Карла Маркса, чётная сторона
Прогулка по Иркутску.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…