dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Трамвайно-ремонтный завод на Волочаевской

    Для бурно развивающихся в начале прошлого века городских железных дорог, как тогда назывался трамвай, требовалась инфраструктура, в частности - депо, где трамваи не только ночевали, но и обслуживались. Первым таким объектом стало депо на Лесной улице, созданное на основе Миусского конного парка. В 1909-м году заработали Замоскворецкий трамвайный парк (депо им. Апакова) и Золоторожский трамвайный парк (ТРЗ). Рязанский, Пресненский, Сокольнический и Калитниковский были построены уже позднее.
    Сегодня речь пойдёт о бывшем Золоторожском парке, ныне Трамвае-ремонтном заводе. Уже в самом начале своей деятельности, в 1910-м году парк выпускал на линию 65 моторных и 8 прицепных вагонов. Во время разрухи, наступившей после революции 1917-го года парк какое-то время не работал.  К этому времени разрушенные и отставленные от эксплуатации вагоны вывозились в ожидании лучших времён на хранение на «трамвайные кладбища», одним из которых стал закрывшийся Золоторожский трамвайный парк. Возобновил свою работу он в 1922-м году, с началом НЭПа. К тому времени Золоторожский трамвайный парк стал называться трамвайным депо имени Бухарина и был специализирован на эксплуатацию трамвайных вагонов КМ отечественного производства. В 1937-м году в нем эксплуатировалось 115 моторных четырехосных вагона КМ и 179 двухосных прицепных вагонов С и М. Депо выпускало на линию 98 моторных и 168 прицепных вагонов.
    Золоторожский трамвайный парк ещё не раз был переименован по политическим мотивам.: Только в 1937-м году он дважды менял свое название, сначала из Бухаринского депо в Первомайское, а потом в стал имени С.М. Кирова.



2. Уже 44 года название полностью аполитичное - Трамвайно-ремонтный завод.


3. Или просто ТРЗ.


4. Дело в том, что с 1976, когда депо получило это название, эксплуатационная деятельность в нём закончилась и завод занялся ремонтом и производством.


    В начале 1960-ых было решено реконструировать это трамвайное депо под троллейбусный парк. Однако, хотя часть работ уже была выполнена, предполагаемая реконструкция завершена не была, и к 1975-му году стало ясно, что завершить ее не удастся, так как было принято решение о строительстве 3-го кольца и прокладка новой улицы для выезда из проектируемого парка троллейбусов стала невозможна. В результате и троллейбусный парк построили в другом месте, и ТТК прошло в стороне.
    К тому же исполком Моссовета принял решение о реконструкции завода СВАРЗ с целью создания производственной базы по ремонту автобусов. Таким образом, появилась необходимость организовать ремонт трамвайных вагонов в другом месте. Так возникла идея создания на базе трамвайного депо имени Кирова трамвайно-ремонтного завода. Со СВАРЗа перешли в ТРЗ и многие специалисты, в том числе и руководители.
    В короткий срок депо было реконструировано, и на поточных линиях для техобслуживания и ремонта вагонов стал осуществляться поточно-зонный капитальный ремонт вагонов Т-3. Были расширены и оснащены новым технологическим оборудованием слесарный, механический, электромонтажный и сварочный участки. Вновь организованы моечный, прессовый участки, электротехническая лаборатория. Особенностью завода ТРЗ является то, что капитальный ремонт узлов и агрегатов для вагонов выполняется на других заводах ГК Мосгортранс, объем таких кооперированных поставок составляет более 70%.
    А в 2013-м году завод был организационно присоединен к Сокольническому вагоноремонтно-строительному заводу, став его филиалом.

5. "8" на трубе - это значит 1908 - год постройки.


6.


7. Когда-то жизнь била ключом.


8. КТМ-5 проходит испытания.


Продукция Трамвайно-ремонтного завода
Для механизации работ в путевом хозяйстве и службе контактной сети Мосгортранса на ТРЗ были изготовлены:

рельсосварочные вагоны с использованием железнодорожных сварочных головок для сварки рельсовых стыков;
вагон-путеизмеритель, позволяющий с большой точностью определять и записывать дефекты рельсового пути;
поливомоечные вагоны;
вагоны-рельсошлифовщики;
вагон-снегоочиститель;
вагон-лаборатория контактной сети для автоматической фиксации основных параметров контактной сети;
вагон-вышка с дизель-электрическим агрегатом, обеспечивающим автономное электропитание вагона.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Завод имеет 3 въезда/выезда на Волочаевскую улицу, которые объединяются в один путь, идущий параллельно двум другим трамвайным путям основной сети на протяжении нескольких десятков метров. Соединение с основной сетью находится с южной стороны от глухого пересечения трамвайных и железнодорожных подъездных путей завода «Кристалл». С северной стороны от пересечения находится противошёрстный съезд между трамвайными путями разных направлений. До начала 90-х годов существовал заезд на территорию ТРЗ через южные ворота непосредственно с главных трамвайных путей на Волочаевской улице при движении на север. В апреле-мае 2020 года третий путь продлён на юг и соединён с трамвайной линией. Между её путями уложен пошёрстный съезд для возможности выхода вагонов в южном направлении.


15.


16. Как-то подозрительно зелёная травка. Похоже, что эти ворота давно не открывались.


17. Татра блестит свежей краской. Всё-таки эта расцветка ей больше к лицу.


18. Это вроде как покрасочный цех. Ворота открыты, свет внутри горит. Может быть что-то ещё красят. Покрасочное оборудование (камера покраски, камера сушки, дробеструйная камера) было закуплено за границей.


19. С 2003 года после закрытия музея городского пассажирского транспорта в депо им. Баумана на территории ТРЗ находится площадка для хранения музейных вагонов. С этого ракурса сложно разглядеть что там за экспонаты. Но другого, более удачного не нашлось.


20. Даже непонятно, где у этой гусеницы хвост, а где голова.


21. С 2017-го года руководство Москвы приняло решение о закупке новых шестиосных сочленённых трамвайных вагонов 71-931 «Витязь», с обслуживанием которого у ТРЗ могли возникнуть определённые сложности. При этом предполагалось постепенное списание профильных для завода трамвайных вагонов Татра и УКВЗ, что заставило руководство Мосгортранса искать возможности перепрофилировать завод под другие задачи.


    В прошлом году в связи с предстоящим закрытием на капитальную реконструкцию трамвайного депо им. Апакова был объявлен конкурс на реконструкцию Трамвайно-ремонтного завода в трамвайное депо с возможностью размещения не менее 40 единиц трёхсекционных шестиосных вагонов, либо не менее 80 односекционных четырёхосных вагонов. То есть, завод возвращается к тому, с чего начинался. Будет печально, если старое здание депо снесут.

22. К территории завода примыкает ещё один объект ГУП «Мосгортранс» Служба движения  – Зональный диспетчерский центр «Восточный»


Из новостей, найденных на просторах интернета:
"В настоящее время ведётся модернизация инфраструктуры, продление и соединение тупиковых путей и укладка новых стрелок в рамках перепрофилирования завода в трамвайное депо."
"1 июля 2020 г. планируется начать постепенный приём подвижного состава из закрываемого на реконструкцию трамвайного депо им. Апакова."
Только вот я ничего этого не заметил.
Tags: Лефортовский район, Москва, Старые фабрики, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Лефортовский район” Tag

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Завод Серп и Молот. Всё, приехали.

    Заехал по пути на бывший металлургический завод "Серп и молот". Поделюсь впечатлениями, я не жадный. 2. Наш паровоз больше вперёд не…

  • Конструктивизм в Лефортово

    Вначале было слово "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны." К 1920-му году в центральных районах советская…

  • Дангауэровка. Клуб, баня и гараж Мельникова.

    В прошлой части мы погуляли по жилому массиву, теперь же сходим в клуб, в баню и на сладкое посмотрим гараж Госплана, построенный Константином…

  • Дангауэровка. Конструктивистский жилмассив.

    Вот казалось бы, что хорошего в конструктивизме - нарочито угловатые, грубые здания без всякого декора. Но есть в этих домах особая энергетика -…

  • Шелкоткацкая фабрика Гужона-Мусси в Лефортово

    В конце 19-го века в России бурно развивалась промышленность. Мелкие полукустарные производства укрупнялись, механизировались. Несколько мелких…

  • Яуза. Набережные и мосты. Часть 2.

    Из-за двухнедельного перерыва на пляжный отпуск со второй частью немного задержался. В первой части я проехал от Оленьего моста до…

  • Москва, завод Кристалл

    Сказав "А", надо сказать и "Б". Следуя этому принципу, после Винзавода я пошёл на водочный завод Кристалл, благо доступ на него…

  • Москва, Лефортовский парк.

    В прошлом году я начал рассказывать о районе Бауманской, где я прожил 5 студенческих лет, и который был для меня "средой обитания".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments