dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Прогулка по Иркутску

    Так получилось, что утро первого дня мы потратили на поиск и покупку баллона с аргоном. потом умотали в Култук на объект. Поездка по окраинам и промзонам произвела тягостное впечатление. Хаотичная застройка некрасивыми домами, плохие дороги, суматошное транспортное движение. На второй день у нас выдалось почти три часа на прогулку, я коллегу бросил, пошёл гулять один по совершенно другому городу.
    Несмотря на большое количество деревянных домов, Иркутск показался мне городом с претензией на столичность. Да он и был фактической столицей Сибири, с продвижением России на восток приняв эстафету у Тобольска. Через Иркутск шла торговля с Китаем, шло освоение Дальнего Востока. Ещё больше поднялся статус со строительство Транссибирской магистрали. Торговля, стройки, добыча полезных ископаемых наводнили город деньгами, а это, в свою очередь, позволило построить множество красивых зданий - как особняков, так и административных, общественных.



Фотографии выложены в хронологической последовательности. Как шёл, так и буду рассказывать-показывать.

2. Пожарное депо с каланчой на улице Тимирязева (бывшей Преображенской). Построено в 1901-м году для Третьей Пожарно-полицейской части. На момент постройки каланча была самым высоким сооружением города.


    Депо строилось по одному проекту с депо в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Но только у питерского есть ещё второй этаж. В конце 1990-х начали реконструкцию. само депо снесли и отстроили заново, оригинальной оставили только каланчу. Ещё 20 лет назад планировалось сделать здесь музей пожарной техники. Похоже, что планы так и не сбылись.

3. Рядом с депо здание Городской больницы № 3. По виду - послевоенная сталинка.


4. Улица Тимирязева, дом 32 (двухэтажный).


5. Чехова 23.


6. Явно бывшие лавки, да и сейчас назначение такое же.


7. Старейшая аптека.


8. Из-за недостатка времени внутрь не зашёл. А зря, там красиво.


9. Интересная сталинка на углу улиц Джержинского и Фурье. 1950-й год.


10.


11. Местный Арбат - пешеходная улица Урицкого, (бывшая Пестеревская, 1-я Арсенальная, 7-я Солдатская). Застраивалась зданиями с лавками на первых этажах. По ней проходил путь из центра города к Мелочному базару. А до этого на месте базара был арсенал, отсюда и предыдущее название.


    Во второй четверти 19 века, когда на месте арсенала разместился базар, Первая Арсенальская постепенно стала торговой. В начале 1872 года генерал-губернатор Синельников постановил переименовать Первую Арсенальскую в Сафьяновскую, однако новое название не прижилось. В народе, а затем и официально закрепилось другое — Пестеревская. Николай Купец и меценат Пестерев был создателем одной из первых городских типографий Николай Пестерев. В годы расцвета дела Пестеревского торговые ряды растянулись вдоль улицы на несколько десятков метров. В 1866-м Пестерева уличили в связях с неким революционным обществом, заключили в Петропавловку, а через год выслали его в терновый куст родной Иркутск под надзор полиции. Что интересно, улицу по этому случаю переименовывать не стали.

12. Фото с той же точки, но лет примерно 110 назад. Столбы другие, церкви вдали не видно, канава водосточная, повозки. А так - практически ничего не изменилось. И это радует.


    Улица находится в небольшой низине, и после дождей грязь здесь была непролазная, что никак не увязывалось с богатыми магазинами. Доходило до того, что после сильного ливня открыли навигацию - по улице пустили кораблик, капитаном на котором была крыса, привязанная к мачте. В 1901-м году улица попала в план мощения, но замостить булыжником её должны были владельцы магазинов с последующей компенсацией затрат за счёт налоговых вычетов. В итоге улицу замостили, и в магазины уже можно было заходить в чистой обуви.

13.


14. Этот дом меня впечатлил своим единственным окном.


    Поворотным событием в истории улицы стал Большой иркутский пожар 1879 года. Первоначальная застройка, преимущественно деревянная, была практически уничтожена. В последующее десятилетие улицу застраивали заново, но теперь каменными зданиями — с 1881 года на пяти улицах, в том числе Пестеревской, строить деревянные дома запретили во избежание нового большого пожара.
15.



    Улица хоть и пешеходная, но производит впечатление скорее транзитной, а не прогулочной. Не хватает ей уюта, зелени, каких-то точек, которые способны завлечь, остановить. Да и за "пешеходность" улицы борьба шла несколько лет. Два раза решения городской администрации о запрете движения транспорта через суды отменяли владельцы магазинов, которым надо как-то подвозить товар. Тем не менее, администрация в итоге победила.

16.


17. Единственный зелёный уголок на улице оккупирован яндекседовозами. А дом быта, возле которого они тусуются, был построен на месте винных погребов купца Зонова. После этого власти опомнились, и с 1980-го года улица была включена в перечень охраняемых объектов.


18. В этом уголке в 2011-м была установлена сделанная под бронзу виолончель (фото из Викимапии). Но после того, как её два раза ломали вандалы, виолончель убрали совсем.


19.


20. Модерн.


21. Бывший магазин готового платья Л.Б. Мерецкого построен в 1907-м по проекту архитектора Артюшкова. С 1948-го в здании работал Детский мир.


22.


23.


Пройдя улицу Урицкого, я свернул на Карла Маркса, о которой уже рассказывал в двух частях первая. вторая
По Карла Маркса я дошёл до набережной Ангары.

24.Памятник Александру III, открытие в 1908-м году. Александр удостоился такой чести за то, что стал инициатором строительства Транссиба.


25. После революции свергнутый с постамента император долго лежал во дворе музея, потом в 1940-х его переплавили, получился Ленин, который теперь стоит у Иркутской ГЭС. Восстановили памятник к 100-й годовщине пуска Транссиба.


26. Вот и Ангара. Основная часть города находится ниже плотины ГЭС.


27. Саму плотину и здание ГЭС снимал через стекло машины, да ещё и на ходу.


28. Ледовый дворец спорта "Байкал". Здесь играет местная команда по хоккею с мячом.


29. Набережная - хорошее место для прогулок. Эта набережная - бульвар Гагарина.


30. Глазковский мост, построен в 1936-м году. Изначально был имени Ленина.


31. До моста на этом месте была понтонная переправа.


32. А это вид на Ангару с Нижней набережной, на которую я прошёл через главную площадь. Хорошо, можно после работы съездить на рыбалку на пару часиков.


33. Бывшая ТЭЦ-2 на берегу. Трубу демонтировали совсем недавно, в этом году.


34. Одно из немногих конструктивистских зданий в Иркутске - бывшая гостиница "Сибирь", построенная в 1934-м году на улице Ленина. Вернее это то, что от гостиницы осталось. Центральная и южная части здания сильно пострадали во время пожара в 1995-м году и были разобраны.


35. Напротив - бывшее здание Государственного банка (1899-й год). Сейчас здание принадлежит Иркутскому университету.


36. На углу улиц Ленина и Свердлова стоит здание с готическими мотивами - кафедра офтальмологии ИГМУ.


37. Пройдёмся ещё по одной интересной улице - Желябова (Большая Трпезниковская).Была в честь купца, много сделавшего для Иркутска, теперь в честь террориста.


38. Дом 5, городской дворец детского и юношеского творчества, бывший особняк А.Ф. Второва. Второв оставил после себя несколько красивых зданий в разных городах - Томске, Екатеринбурге, Бийске, Чите, Барнауле. Его сын стал богатейшим человеком дореволюционной России.


39. Вторая часть особняка выполнена совсем в другом стиле.


40. Следующий дом - оригинальная сталинка.


41. В конце улицы есть несколько интересных деревянных домиков, но из-за отсутствия времени я туда не пошёл, а направился к цирку.


42. Первый цирк в Иркутске заработал в 1868-м году, одно время в городе их было несколько. Это здание было построено в 1964-м на месте сгоревшего.


43. Скульптурная группа "съёмка Кавказской пленницы".


44. Гайдай с Пёсомбарбосом.


45. Если Никулин и Моргунов хоть отдалённо себя напоминают, то Вицин  абсолютно не похож.


46. Пара внушительных сталинок.


47.


48. Здание на углу Свердлова и Пролетарской


49. По "последней моде" здание испоганили стеклом и пластиком.


Здесь я пересёк улицу Карла Маркса и отправился гулять к востоку от неё. О деревянных домах в этом районе я уже писал.

50. С улицы Тимирязева хорошо видны два храма. Крестовоздвиженский в районе 130-го квартала построен в 1758-м году в стиле сибирского барокко..


51. Входоиерусалимская кладбищенская церковь в Иерусалимском парке, разбитом на месте бывшего кладбища.


52. Вечернее солнце хорошо подсветило оба храма.


53. Ещё одна оригинальная сталинка. В ней сейчас институт травматологии и ортопедии.


54. К институту примыкает здание театрального училища. Предположительно постройки начала прошлого века.


55. Уже заметно стемнело, стали зажигаться огни.


56.


57. Торговые ряды возле главной торговой площади города.


58. Понятно кто сейчас заправляет здесь торговлей.


59. Напоследок ещё одно конструктивистское здание по адресу Красноказачья, 131..


60. В этой гостинице мы ночевали. Выбирал поближе к центру, но чтобы и до аэропорта можно было быстро добраться. Всё ничего, не учёл только что на рынке торговцы ещё и живут. Уже часа в 4 утра начали там орать на гыргырском языке. Пришлось закрыть окно.


    Конечно, трёх часов на такой город катастрофически мало, надо хотя бы три дня. Туристы едут сюда в основном из-за Байкала. Но даже, если бы и не было Байкала, в Иркутск обязательно надо приехать, он того стоит. Уезжал с желанием вернуться.

Култук.
Иркутск деревянный.
Слюдянка - город железнодорожников.
Иркутск. История главной площади.
Иркутск. Улица Карла Маркса, нечётная сторона
Иркутск. Улица Карла Маркса, чётная сторона
Прогулка по Иркутску.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 2.

    Открывает чётную сторону улицы Карла Маркса дом № 2, в котором сейчас находится краеведческий музей. Здание в мавританском стиле было построено в…

  • Иркутск. Улица Карла Маркса, часть 1.

    Из личных наблюдений - во многих наших городах с дореволюционным прошлым улица Карла Маркса - одна из самых интересных. Попробую обосновать этот…

  • Иркутск. История главной площади

    Командировка случилась внезапно, времени подготовиться к прогулке по Иркутску не было, поэтому получилась импровизация. И на центральную площадь…

  • Слюдянка - город железнодорожников

    Слюдянка расположена на берегу Байкала, в юго-западной его части. Население составляет около 18 тысяч, градообразующее предприятие - железная…

  • Иркутск деревянный

    Всё-таки очень обидно, что на такой город, как Иркутск времени меньше трёх часов. Плюсы и минусы командировок - можно побывать в таких местах, куда…

  • Култук

    Култук - слово тюркское, обозначает «угол, тупик, залив, губа». Так оно и есть, Култук находится в самом углу Култукского залива…