dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Водонапорные башни Восточной Пруссии, часть 2

Две башни мне всё-таки удалось заснять во время путешествия по Калининградской области в прошлом году, в Светлогорске и Зеленоградске. С них и начну.

Светлогорск (Раушен), городская башня высотой 25 метров.


    Башня и примыкающий к ней ротондальный корпус водогрязелечебницы были построены в 1907—1908 годах по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука (Otto Walter Kuckuck). Архитектурный стиль можно охарактеризовать как немецкий национальный романтизм (формы югендстиля, смешанные с местными строительными традициями). 25-метровая башня стала архитектурной доминантой верхней, «дюнной» части города. Рядом с ней образовалась площадь, благодаря чему башня стала выполнять роль, традиционно характерную для ратуши или собора.
    Башня служила для снабжения Раушена водой, бравшейся из источников у Мельничного пруда. В водогрязелечебнице можно было принять тёплые морские и углекислые ванны, проводилось грязевое, электрическое, световое лечение и лечебный массаж. В верхней части водонапорной башни под шлемовидной крышей была устроена смотровая площадка, с которой открывался вид на море (ныне закрыта для туристов).
    В 1978-м году на башне были установлены солнечные часы, изготовленные по проекту светлогорского художника и скульптора Николая Фролова. В настоящее время башня и здание лечебницы относятся к Светлогорскому центральному военному санаторию. Имеет статус ОКН регионального значения.

2.


3. Ещё одна башня рядом со Светлогорском в Отрадном (Георгенсвальде).


    Земельный банк планировал построить весной 1909 г.  централизованный водопровод, в том же году и появилась высокая неоготическая водонапорная башня (нем. Wasser und Aussichtsturm арх. предположительно Фишер).  Четырехгранная башня с вальмовой крышей напоминает средневековую сторожевую башню крепости Тевтонского ордена. Как и другие подобные сооружения в городах Восточной Пруссии, башня выполняла множество функций, в том числе служила смотровой башней, откуда в хорошую погоду открывался вид на Куршскую косу. На первом этаже башни размещались пресные теплые бани, и речь шла о том, чтобы устроить здесь морские бани и лечение грязями. Башня хорошо сохранилось, утратив лишь небольшую пристройку, в которой была баня.

4. Зеленоградск (Кранц). Высота 40 м.


    Построена в 1905 году и бесперебойно снабжала водой весь курорт. В Кранце было два колодца-водозабора питьевой воды: один — около здания кранцевской больницы, другой — на вокзале. При помощи насоса вода подавалась в водопроводную сеть. После Второй мировой войны башня не ремонтировалась и часть труб вышла из строя. В 1946 году была попытка восстановить работоспособность башни и использовать ее по назначению. Вышедшие из строя немецкие трубы были заменены на новые. но они не выдержали напора воды.
    Современная реконструкция башни была выполнена в период с 2006 по 2012 год. В сентябре 2012 года в стволе башни открыта постоянно действующая выставка частной арт-коллекции кошек под названием «Мурариум». На высоте 24 м от земли (в зоне бывшего бака) расположена круговая смотровая площадка, над ней — пентхаус, номер расположенной рядом гостиницы.

5.


6. Балтийск (Пиллау). Находится рядом с крепостью.


7. Балтийск. 32-метровая водонапорная и наблюдательная башня на проспекте Ленина.


   Емкость резервуара — 300 куб.м. Построенная в 1927 году, она одновременно служила водным резервуаром и наблюдательной вышкой военному гарнизону. Ее верхняя часть, развернутая в сторону Балтийского моря, напоминает боевую рубку военного корабля. Плоская крыша и ленточные окна, несущие опоры создают элегантный образ башни, близкий к совершенной скульптурной форме. Она отличается простотой линий и отсутствием каких-либо излишеств. В этом сооружении были воплощены идеи, отвечавшие эстетике эпохи бурного развития технического прогресса. В первой четверти XX века этот архитектурный стиль, получивший название экспрессионизма, широко распространился в странах Европы.Автор проекта Густав Карл Ханс Хопп (1890—1971) принадлежал к числу людей, определивших развитие архитектуры двадцатого века. Он родился в семье столяра в старом ганзейском городе Любеке. Получив звание дипломированного инженера после окончания учебы в Карлсруэ и Мюнхене, Хопп прибыл в Кенигсберг, где стал одним из ведущих архитекторов столицы Восточной Пруссии. Работа в управлении городским строительством Кенигсберга позволила ему реализовать творческие замыслы в целом ряде возведенных жилых и административных зданий. В числе немногих авторских работ, сохранившихся на территории Калининградской области,— водонапорная и наблюдательная башня в Балтийске. (http://russian-west.narod.ru/gorod/simvol/proshlie/proshlie3.htm)

8. Балтийск. Железнодорожная башня.


9. Черняховск (Инстербург) Городская, 1898 год


10. Черняховск, 1899 год. ОКН


11. Корнево (Цинтен). Сельская водонапорная башня на бывшей Заарланд штрассе, 1914 года постройки. Была сильно повреждена во время Второй Мировой войны. В настоящее время не используется. ОКН


12. Мамоново (Хайлигенбайль).


13. Мамоново. Возможно, эта башня была построена уже в послевоенное время.


14. Светлое (Коббельбуде). Уже скорее развалина.


15. Это уже сопредельная территория - Польша, Фромборк.


16. Калининград (Шекбуш). В областном центре башен совсем мало. Либо были разрушены в войну, либо их снесли - в городе земля дорога.


17.


18. Башня входит в комплекс зданий бойни Розенау. Вошла в строй в 1895. Частично обвалилась.


19. Приморск (Фишхаузен), построена в 1900-м году. ОКН.


20. Приморск. Башня построена в 1914-м году на Шлихт штрассе (ул. Янтарная).


21. Янтарный (Пальмникен). Построена в 1920-м году, высота 35 метров.

Tags: Калининградская область, водонапорные башни, промарх
Subscribe

Posts from This Journal “водонапорные башни” Tag

  • Водонапорные башни Пермского края

    В этой поездке специально за водонапорными башнями не "охотился", снимал те, которые были по пути. В Перми так их совсем немного…

  • Водонапорные башни Иванова и области.

    Начнём с Шуи. Водонапорная башня в центре города. Архитектор В.О. Шервуд. 2. Построена в 1883-м году. 3. Изначально была такой. 4. На ж/д…

  • Рейтинг водонапорных башен

    Порылся в архивах, нашёл несколько фотографий водонапорок, которые не публиковал раньше. Добавил самые интересные на свой вкус из опубликованных…

  • Водонапорные башни

    Всё меньше остаётся неотснятых водонапорных башен в пределах досягаемости, приходится вспоминать, где когда-то снимал, обращаться к своим…

  • Водонапорные башни

    Пара встроенных башен бывшей Ивантеевской тонкосуконной фабрики Ципсера-Лыжина. Фабрика не работает, территория передана под застройку. Они же при…

  • Водонапорные башни

    Водонапорная башня оборотного депо Москва Савёловская-Бутырская. Одна из старейших башен Москвы, по непроверенным данным, построена в 1856-м году.…

  • Водонапорные башни

    Водонапорные башни, попавшиеся на моём пути на прошедшей неделе. Встроенная водонапорная башня на Волочаевской улице. 2. Снабжала водой…

  • Водонапорные башни Восточной Пруссии. Часть 1.

    Вряд ли ещё в каком российском регионе найдётся такое количество сохранившихся водонапорных башен, построенных в конце 19-го - начале 20-го века.…

  • Водонапорные башни

    Водонапорные башни, попавшиеся мне на пути за прошедшую неделю. Башня в Слюдянке, построенная в 1900-м году сосланными в эти края поляками. 2.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments