dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивистские кварталы в Сокольниках

    Пояс конструктивистских кварталов Москвы лежит в основном между Садовым и Третьим транспортным кольцом. В Сокольниках конструктивистские кварталы стоят на отдалении от ТТК. Вызвано это тем, что район этот обжит достаточно давно, здесь много медицинских учреждений, да и промышленные предприятия были ещё с царских времён. Строились и новые предприятия. Для работников медицины и промышленности требовалось жильё. Поскольку ближе к центру существовала каменная застройка, новые кварталы начали строить ближе к Яузе, там было проще снести деревянные частные дома.
    Один из крупнейших конструктивистских жилмассивов находится между Стромынкой, Колодезным переулком и улицей Короленко, это 10-й микрорайон Сокольников. Я там насчитал около 20 жилых зданий. Окружали этот жилмассив Ермаковские мастерские, ставшие впоследствии фабрикой "Москож", заводом № 142 Министерства боеприпасов, Московским электромеханическим заводом № 1, выпускавшим известные магнитофонные приставки "Яуза". Со стороны Яузы была чулочно-носочная фабрика "Колор", на другой стороне Стромынки строился завод "Геофизика". Ну и уже упоминавшиеся многочисленные медицинские учреждения.

Начнём с улицы Короленко. Дом 4/14, 1945-й год постройки.



2. Любопытная деталь на крыше. Что это - метеостанция с антенной?


    Жилмассив строился в 1927-1929 годы по проекту архитекторов А. Жукова и М. Мотылёва. Я удивляюсь, как Мотылёв везде успевал. Он практически одновременно строил такие крупные конструктивистские посёлки, как Будёновский, Дангауэровка, Дубровка и ещё с десятков кварталов помельче.

3.


4.


5. Большинство домов к настоящему времени реконструированы, причём о сохранении исторического облика особо не задумывались Вместо балконов построили массивные лоджии, добавили технические этажи, изменили конфигурацию окон. В результате дома стали мало походить на конструктивистские.


6. Но кое-где угловые балконы сохранились.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Дом 14 по Колодезному переулку - одно из самых приметных зданий.


20. Здесь находилась столовая № 20, Сокольнического треста столовых.


21. Проект типовой, два других здания находятся на Малой Тульской и Люсиновской улицах. Авторы типового проекта архитекторы М.И. Мотылёв, И.А. Звездин.


22.


23.


24.


25.


26. Угол Стромынки и Колодезного переулка эффектно оформлен домом со срезанным углом.


27. Школа № 1530 на Стромынке. Здесь архитектор удачно (на мой взгляд) обыграл находящийся неподалёку клуб им. Русакова, построенный по проекту Константина Мельникова. Школа построена в 2009-м году на месте снесённой школы № 378


28. Сравните сами.


29. Применены и другие приёмы, характерные для конструктивизма - скруглённые углы, ленточное и сплошное остекление, окна-иллюминаторы.


30. А до середины 1960-х это место выглядело так. Из-за деревянного дома выглядывает угол той самой 378-й школы.


31. Пересечём Стромынку. Здание бывшего завода "Геофизика" на углу Стромынки и Стромынского переулка. Построено в 1929-1932 годах, архитектор - выпускник МВТУ А. Юганов. Из МВТУ, кстати, вышло достаточно много известных архитекторов.


32. Хороший образец индустриального авангарда.


33. Завод работал на оборонку, но это не помешало его обанкротить. Теперь здание занимает Российский государственный социальный университет.


34. Уже после войны к этому корпусу пристроили новый, близкий по архитектурному стилю.


К югу от Стромынки в 4-м и 8-м микрорайонах Сокольников крупных конструктивистских массивов уже нет, дома стоят или поодиночке, или небольшими группками до 3-х шт.

35. Стромынский переулок, д. 4, 1927 год, архитектор А. Волков. Многие конструктивистские дома после расселения жильцов становятся административно-офисными. В этом, к примеру редакция журнала и два издательства.


36. Вместе с заводом строили и жильё. Дом по адресу Матросская тишина, 23, стр. 1. В доме было 100 коммунальных квартир, построен он был в 1928-м году. Здесь жили Валентин Гафт и Евгений Моргунов. Сейчас в доме бизнес-центр.


37. Соседний дом, стр. 2, построен в 1931-м году. Тоже размещены офисы. Стоит прямо напротив известного СИЗО.


38. Дом 23/7, 1928 год, архитектор Г. Вульфсон. Достаточно большой дом, на 10 подъездов.


39. Дом 19, корп. 1, 1927-й год. В 2015-м начался капремонт с отселением. Судя по балконам без ограждений ремонт ещё не закончен.


40. Справа выглядывает корпус 3. Квартал из трёх домов строился по проекту М.И. Мотылёва в 1927-1928 годах..


41. Удалось разглядеть, что идёт замена перекрытий на железобетонные. Похоже, что на остальных этажах уже поменяли.


42. Третий дом квартала "Матросская тишина", корпус 2.


43.


44. Матросская тишина 16, 1929-й год, архитекторы А. Потапов, Т. Ларионов.


45. 4-я Сокольническая, д. 4. Дом реконструирован и надстроен в 2004-м, но основа у него конструктивистская.


46.


47. Напротив стоит дом-близнец, но не реконструированный. Построен в 1932-м.


48. Жебрунова, д. 2. 1929 год постройки.


49.


А про два шедевра Константина Мельникова - клуб фабрики Буревестник и клуб коммунальников им. Русакова, тоже расположенные в Сокольниках, я совсем недавно рассказывал.
Tags: Москва, Сокольники, велопрогулки, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments