dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деренские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз или совхоз. Но на территории Челюскинского, примыкающей к старому Ярославскому шоссе стоит несколько многоэтажных домов. Их назначение, а также название двух улиц "Тракторная" меня давно интересовали. Всё прояснила статья elkoziorov про Мытищинскую машинно-тракторную станцию (МТС). Теперь, уже имея информацию, съездил ещё раз на место, поискать что от неё осталось.



    Какая функция была у МТС? Колхозы, создававшиеся на заре советской власти, как правило были мелкими, объединяли крестьян одного-двух сёл. Содержать сельхозтехнику для обработки полей и сбора урожая им было сложно - из-за небольших объёмов работ содержать технику различного назначения было нерентабельно, плюс к этому требовались специалисты как для работы на технике, так и для  её ремонта. Для решения проблем обеспечения колхозов техникой и создавались машинно-тракторные станции. Они обслуживали 5-10 колхозов. Предоставляли технику вместе с трактористами и комбайнёрами для сельхозработ по договорам. Положительный опыт работы МТС был подтверждён Постановлением 1953-го года, давшим дополнительный толчок к развитию таких предприятий. МТС обеспечивались техникой централизованно, она приходила напрямую с предприятий - производителей по разнарядке.
    Мытищинская МТС обслуживала колхозы "Память Ильича", имени Сталина, Имени Хрущёва, "Большевик" и "Соревнование". Постановление предусматривало обеспечение техникой только при наличии производственных помещений - ремонтных мастерских и гаражей для её хранения. Точная дата постройки комплекса зданий МТС мне не известна, предположительно это 1954-55 годы.

2.


3. Контора МТС. Директорская Победа стоит наготове. Флажки на крыше. Судя по цветам на клумбе. лето в разгаре. Что за праздник мог быть в это время? Или флажки там на постоянной основе?


4. Попробую по этой фотографии определить место, где располагалась контора.


5. Доска почёта, фонари не сохранились, трубы этой сейчас тоже нет, и котельная построена в другом месте. А вот двухэтажное здание на заднем плане, похоже, сохранилось.

6. Торец этого здания виден с 1-й Тракторной улицы.


7. Сейчас вид от бывшей конторы загораживает это здание.


8. Судя по всему, контора была на месте этого здания, построенного лет 15-20 назад. Когда контора перестала использоваться по своему прямому назначению, часть здания заняла почта. Потом почта переехала в это новое здание. Женщина, живущая в посёлке с 1980-го подтвердила, что было на этом месте одноэтажное здание, но что там было кроме почты, не вспомнила.


9. На это здание я уже давно обратил внимание. Понятно было, что это административное или общественное здание.


10. Оказалось, что это была столовая МТС. Потом, когда на территории курсов открыли свою столовую, в этой сделали типографию.


Заборчик такой же, как и у конторы. Это подтверждает версию, что столовая и контора стояли поблизости друг от друга в одну линию.

11. Портал столовой.  Окна тоже заложены.


12. Каких-то признаков использования здания я не заметил. Но окна целы, крыша целая, стены наверняка крепкие. Может ещё и пригодится.


13. Где находилась проходная определить не удалось, но по логике она должна быть рядом с конторой и столовой.


14. В 1955-м году построили школу для детей работников МТС.


15. Школа небольшая, как в каком-нибудь некрупном селе. В 1967-м её стало не хватать, пришлось строить новую, а в этой сделали Дом культуры.


16. Новая школа стоит в 150-ти метрах от старой.


17. Ещё одно общественное здание, на котором сейчас висит вывеска "Дом творчества". Ещё не так давно здесь были студии художников, большие окна давали много света.


    О годе постройки могу судить только по высоте елей, высаженных вдоль аллеи, ведущей к главному ходу. На вид им лет по 60. Могу только предположить, что здание строилось в качестве клуба. Но вот во времена МТС это было или нет, сказать трудно.

    Однако уже в 1958-м году партия под руководством Никиты Хрущёва повернула руль в другую сторону, создание МТС посчитали ошибочным. Технику поручили продать колхозам, а производственные мощности использовать только для проведения ремонтных работ. Не у каждого колхоза были деньги на выкуп этой техники, да и механизаторы МТС не горели желанием работать в колхозе. В МТС они были пролетариатом, работниками государственного предприятия. А в колхозе они становились крепостными. Только в 1974-м году в СССР была отменена система, при которой колхозникам не выдавали паспортов, они не могли поменять работу. Для того, чтобы куда-то съездить, им надо было поучать справку в колхозе.
    В результате вместо МТС были образованы ремонтно-механические мастерские, объёмы работ существенно упали. Но, чтобы производственные помещения не пустовали, в них было организовано производство сельхозоборудования.  Завод работает и сейчас, через открытые ворота я видел какие-то свежепокрашенные бункеры. На другой части территории было построено здание, в нём разместили курсы повышения квалификации работников сельского хозяйства.

18. Была построена новая, более мощная котельная, которая кроме предприятия обслуживала и разросшийся посёлок.


19. Здание в западном углу завода облицовано плиткой, определить его возраст сложно. Не исключаю, что под плиткой скрываются старые стены.


20. В юго-восточном углу сохранилось ещё одно старое здание.


21. Зато с уверенностью можно утверждать, что трансформаторная подстанция, фрагмент которой можно увидеть за забором, относится к временам МТС.


22. Вот на этом старом кадре она целиком. И уже знакомая нам Победа напротив гаражей МТС.


23. Если предыдущая подстанция обеспечивала электроснабжение МТС, то эта - посёлка.


24. О том, что водонапорная башня и водозаборный узел были построены во времена МТС говорит дата строительства, выложенная кирпичём на башне.


25.


26. ВЗУ находится на территории, которая сейчас называется "полигон РИАМА". (фото из Викимапии)


27. Территория бывшей МТС и сейчас используется по сельскохозяйственному профилю. Часть её занимает РИАМА, основанная на базе курсов повышения квалификации сельхозработников.


28.


29.


30. Это здание скорее производственное или складское.


31. На территории множество разной сельхозтехники.


32. Это демонстрационные образцы для торговли или учебные экспонаты - не знаю, а спросить не у кого было.


33. Не забывайте выглублять при поворотах! Внесли свой вклад в развитие русского языка.


34. Техника отечественная.


35. Это вообще что-то непонятное, да ещё и на боку. Отстал что-то я от сельскохозяйственной жизни.


36. Здесь же, сразу за забором два общежития. Может бывшие заводские, а может и для слушателей курсов/академии.


37. В этом общежитии сейчас числится гостиница.


38. Теперь собственно о посёлке. У старой Ярославки, той её части. которая имеет название Большая Тарасовская улица Стоят три двухэтажки, похоже, что послевоенные.


39. Нет уверенности, что они строились для работников МТС, всё-таки достаточно далеко до работы, метров 400. С другой стороны, других мест работы для жителей я предположить не могу.


40. А вот ближе к площадке МТС стоят два дома уже постройки второй половины 1950-х.


41. Начинала строить их ещё МТС.


42. Но основное жилищное строительство здесь развернулось когда МТС была реорганизована в ремонтное предприятие и завод. В основном это пятиэтажки с годами постройки от 1962-го до 1971-го.


43.


44. В 1984-м построили самую длинную, 8-подъездную панельную пятиэтажку. Видимо когда уже работали курсы повышения квалификации.


45. В 1989-м построили ещё одну панельку, 9-ти этажную.


46. К концу 1990-х жильё, за редким исключением, строили уже не предприятия, а независимые застройщики. В 1998-м году всё прошло нормально.


47. А вот в 2005-м всё оказалось намного сложнее. Строить начали, но до сих пор никак не закончат. Должно быть 15 этажей, остановились на 11-м.


    Называется это ЖК "Академия". Сменилось несколько застройщиков, но дело не двигается. Почитал немного про него. Покупатели в основном из регионов - Мурманск, Казань, другие города. Местных практически нет.

48. Но даже расположенное рядом со стройкой отделение полиции. Полиция переехала сюда в середине 1990-х из Клязьмы. Окружила себя забором с колючей проволокой, бетонными блоками и даже противотанковый ёж стоит. Так что за полицию можно быть спокойным, она себя защитить сможет.


Старые фотографии взяты с сайта http://goskatalog.ru/
Tags: Мытищи, По старой Ярославке, Пушкинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Фото выходного дня

    Немножко фотографий из сделанных в эти выходные за две велопрогулки по Мытищам и Валентиновке. Грустный пёсель в посёлке Пролетарий. Дом пойдёт под…

  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

    Туристический велосезон открыл поездкой в Мытищи. Форму пока не набрал, решил размяться на соседнем городе. Катался по Тайнинке и Перловке, снимал…

  • Конструктивизм в Мытищах

    В 1920-х годах с юго-восточной стороны железной дороги в Мытищах предприятий было немного - Вагоностроительный завод, основанный Саввой Мамонотовым…

  • Самое красивое здание Мытищ

    Самое красивое здание Мытищ - это кукольный театр "Огниво". С ним может посоперничать разве что водонапорная башня на территории…

  • Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

    В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. На каждый из этих заводов вела железнодорожная ветка. Очень…

  • Мытищи. Стройперлит и 29-й микрорайон

    29-й микрорайон Мытищ находится в восточной части города. Жилые дома строились для работников двух предприятий строительной индустрии - заводов…

  • Мытищи. Посёлок Старых большевиков.

    Посёлок Старых большевиков входит в состав 40-го микрорайона Мытищ более известного под названием Челюскинский, и находится на северо-восточной…

  • А что с конструктивизмом в Мытищах?

    А кто знает конструктивистские здания в Мытищах? Я знаю только два - "Дом Советов" на Абрамова И техникум на Силикатной. Вроде было…

  • Мытищи. Водопроводы. Дополнение.

    Весной прошлого года мне посчастливилось попасть на экскурсию на Мытищинскую водопроводную станцию. Экскурсия была организована отделом по туризму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments