dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Дом с рюмкой

    Доходный дом Я.М. Филатова находится на углу Остоженки и 1-го Обыденского переулка. Построен  в 1907‑1909 годах в стиле модерн по проекту архитекторов В.Е. Дубовского и Н.А. Архипова. В Москве таких домов наберётся, наверное с сотню, но есть у этого дома отличительная особенность, которой нет ни у одного другого. Это большая перевёрнутая рюмка на крыше.



    Существуют разные версии появления такого необычного элемента на крыше дома. Кроме одной, все они связаны с алкоголем. Якобы будущий владелец дома злоупотреблял спиртным. Дальше идут вариации на эту тему.
1. Он чуть было не пропил всё своё состояние, но вовремя остановился и смог построить этот дом. В честь такого знаменательного события поручил архитектору поставить перевёрнутую рюмку как символ того, что "завязал".
2. Перевёрнутая рюмка - это придумка самого архитектора. Таким образом он намекнул заказчику, что пора заканчивать с пьянством.
3. Дом построила мать купца по совету священника, чтобы сын покончил с пьянством. Совет действительно помог: сын бросил пить, а мать велела установить на угловую башню нового дома перевернутую рюмку.
4. Дом построил отец, Филатов-старший, чтобы сын-гуляка завязал с пьянкой. Отец купца пообещал подарить ему этот дом, если тот бросит пить, и сын согласился.

    Легенды - дело такое. они как анекдоты, все их знают, а автор неизвестен. Значит и быть их может сколько угодно. Но ведь придумывает же их кто-то. Скрывать не буду, я сам парочку придумал, и ничего, не побили до сих пор.
    Как бы то ни было, но рюмка на доме появилась и сразу же стала предметом широкого обсуждения среди горожан. А в результате что? В результате дом получил прекрасную рекламу, что помогло быстро привлечь постояльцев. А надо сказать, что конкуренция среди домовладельцев был нешуточная, доходных домов в конце 19-го - начале 20-го века строилось очень много, и за постояльцев шла настоящая борьба.
    Сам Я.М. Филатов был потомственным почётным гражданином, владельцем склада водопроводных и электротехнических принадлежностей. Как сейчас сказали бы "Сантехника - электрика". Но бизнес со сдачей жилья был настолько прибыльным, что доходные дома строили все. у кого была возможность - не только купцы, но и офицеры, врачи, инженеры, монастыри.

2. Ну а что же с "безалкогольной версией"?


3. По этой версии Дубовский задумал дом как олицетворение подводного царства. И что рюмка на самом деле не рюмка, а чаша, из которой растеклись по стенам дома рыбы, водоросли и всякие морские гады.


4. Лепнина интересная, с фантазией у Дубовского всё нормально.


5.


6.


7.


8.


9. Доходный дом состоит из двух частей. Четырёхэтажный дом (слева) был построен в 1904-м году архитектором архитектором Эрнстом‑Рихардом Нирнзее. Но эта часть особого внимания не привлекает, достаточно обычный дом для начала прошлого века.



10. Ну а творение Дубовского представляет сложное сочетание разнообразных по форме архитектурных объёмов, так характерное для модерна.


11. Ворота во двор без замка, туда можно свободно зайти.


12.


13.


14. В советские годы в доме были устроены коммунальные квартиры. В наши дни он по прежнему жилой. Только в некоторых квартирах на первых этажах разместились офисы.


Дом с рюмкой – не единственный дом, построенный В.Е. Дубовским для семьи Филатовых. Валентин Евгеньевич возвел и известный «дом с рыцарем» на Арбате (дом № 35), но записан он был на жену Я.М. Филатова Анну Тимофеевну. Так, на всякий случай.
Кстати, рюмка после реставрации здания в начале этого века стала выглядеть по-другому, но сути это не меняет. Будем трезвыми! (это тост)
Tags: Москва, Хамовники, велопрогулки, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

  • Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

    Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Кекушев, особняк Миндовского на Поварской

    Особняк Миндовского на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы - одна из лучших работ Кекушева и вообще один из самых красивых домов Москвы.…

  • Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я…

  • Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в…

  • Доходный дом Быкова работы Кекушева

    Шикарный образец модерна на углу улиц Юлиуса Фучика и 2-й Брестской - бывший доходный дом купца В.Е. Быкова. дом построен в 1909-м году по проекту…

  • Гоголевский бульвар, часть 1

    Гоголевский бульвар начинается от площади Пречистенские ворота и доходит до площади Арбатские ворота. Протяжённость бульвара 800 метров. До 1924…

  • Дом с беседующими змеями на Воронцовом поле

    На пологом склоне Гостиной горы на красной линии улицы Воронцова поля стоит особняк с богатой историей, выполненный в стиле модерн. В конце 18-го…

  • Яузский бульвар

    Есть давняя задумка - прошерстить Бульварное кольцо Москвы, рассмотреть каждый по отдельности. Лето - не лучшее для этого время, слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments