ДК имени Яна Лепсе построен в 1929-м году для рабочих Подольского механического завода (бывший «Зингер»). Архитектор - И.А. Иванов-Шиц. Ян Янович Лепсе - революционер, потом общественный деятель, первый председатель ЦК Всероссийского союза рабочих металлистов. ДК - самое знаковое конструктивистское здание города и его построили по проекту очень известного архитектора. До постройки этого здания заводской клуб размещался в неприспособленном под эти цели здании, это первый в городе специально построенный клуб.
В клубе была организована работа коллективов художественной самодеятельности, которые выступали с концертами и в заводских цехах

2. Ежемесячно для заводчан устраивались тематические вечера, чествование рабочих династий, торжественные мероприятия ,посвященные знаменательным датам в жизни страны, города, завода, проводились конкурсы, фестивали, концерты, киносеансы. Кроме самодеятельности в клубе работали музыкальная школа, городская радиостудия, библиотека, читальный зал, художественные мастерские, спортивный зал.

3.

4. В военные годы в клубе был отдан под военный госпиталь и многие жители города приходили сюда, чтобы помочь врачам в скорейшем выздоровлении раненых бойцов. В конце войны Клуб вновь вернулся к своей основной деятельности. В 1960-1970-е годы к основному зданию были пристроены ещё несколько помещений, поэтому нынешний внешний вид ДК не совсем соответствует замыслу архитектора.

5. В 2000-х годах наступил упадок, здание ветшало. в 2008-м его даже собирались сносить. Но обошлось. Сейчас идёт борьба за живучесть, постоянные протечки крыши наносят большой ущерб зданию.

6. На другой стороне площади Славы расположено конструктивистское учебное здание 1931-33 годов постройки.

7. Здание строилось для размещения Подольского индустриального техникума. Здание большое, занимает целый квартал между Красной и Рабочей улицами.

8. В 1940-м здесь разместили только что созданное пехотное училище. И уже в июне 1941-го первый выпуск лейтенантов был направлен в действующую армию.

9. А в октябре 1941-го уже курсантов бросили прикрывать Варшавское шоссе от наступавших немцев. Подольские курсанты осенью 1941-го сыграли большую роль в обороне Москвы, задержав на несколько дней наступающих немцев.

Сейчас в здании институт с невнятным названием "Сервисных технологий ".
10. По обе стороны Революционного проспекта стоят кварталы конструктивистских жилых домов.

11. Дома строились в 1929-1932-м годах в основном для работников Подольского механического завода.

12.

13. Дома на перекрёстках с различными вариантами срезанных углов.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Революционный проспект, дом 15. Жилой дом 1928-го года постройки с магазинами на первом этаже.

23. Отделение почтовой связи на Февральской улице.

24.

25. Под этим вентфасадом скрывается конструктивистское здание ПТУ № 12 на Большой Зеленовской.

26. До этого здания на Революционном я немного не дошёл, поэтому фотографию пришлось взять из Викимапии.

27. Ещё одно интересное здание на углу Февральской и проспекта Ленина.

28.

29. Типовое постконструктивистское здание школы № 6 на Февральской.

30. Такая же, но в худшем состоянии есть в Мытищах, бывшая № 11, а сейчас одно из зданий ММЗ.

В Подольске достаточно исторических зданий и кроме конструктивистских. о них расскажу немного позже.