dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Королёв мемориальный

    В Королёве сейчас работают 6 крупнейших предприятий космической отрасли + ещё одно ракетное, но не космическое. Поэтому слова на вывеске на проходной РКК "Энергия" весьма обоснованны. С городом связаны многие выдающиеся учёные, организаторы, конструкторы в области разработки и производства космической техники. В этом сообщении я обзорно покажу места, связанные с выдающимися людьми и космической техникой.

Изложено будет в таком приоритете:
1. Монументы в честь космической техники.
2. Памятники.
3. Мемориальные доски и дома.
4. Закладные камни.

Ну и даже само название города говорит о многом.
IMG_0111


2. Здесь в 1995-м году установлен полномасштабный макет ракеты-носителя "Восток". Первая ракета, на которой человек отправился покорять космос.
IMG_0110

3. Памятник-макет системе "Энергия-Буран". Установлен на территории РКК "Энергия" в 1996-м году. Масштаб 1:5.
monument_buran_energia_photo
Фото с сайта http://www.geokorolev.ru

    "Энергия" - это уже детище В.П. Глушко, причём полетела с первого раза. Когда Королёв приступил к разработке сверхтяжёлого носителя, Глушко предложил ему почти готовый вариант, на окончание разработки требовался всего год. Но, в этом случае, упёртость Королёва сослужила плохую службу советской космонавтике.Но вот нет в Королёве ни улицы, названной в честь Глушко, ни памятника ему. Даже мемориальная доска только одна, да и та находится на закрытой территории РКК.

4. Ну а въезжающих в город по улице Пионерской встречает самая настоящая ракета Р-2. Не макет, а именно ракета. открыт монумента в 1997-м году в честь 40-детия запуска первого спутника.
IMG_0169
При строительстве двухуровневой развязки ракету пришлось переносить, да и не так она гордо теперь возвышается, мост сильно её загораживает со стороны Москвы.

5. Монумент "Первый искусственный спутник Земли". Открыт в 2007 году.
IMG_0153

Материалы: спутник - алюминий, стойка и антенны - сталь нержавеющая, меридианы - анодированный алюминий, линии небесной сферы - нержавеющая сталь, покрытая сусальным золотом, гранитная крошка.

5а. Раньше похожий памятник стоял на перекрёстке улиц Терешковой и Пионерской и звался в народе "Шарик". И был посвящён он проекту "Союз - Аполлон". Ставшая уже легендарной фотография с pastvu.
Шарик
Потом, якобы из-за того, что он загораживает обзор водителям (полная чушь!) его сняли и хотели отреставрировать. В результате получилось нечто весьма отдалённо напоминающее оригинал и установленное совсем в другом месте.

6. Самый знаковый памятник - это, конечно, бронзовый памятник Сергею Павловичу Королёву, установленный в начале проспекта, носящего его имя. Открыт в 1988 году. Скульптор - В.Н. Левин. Архитектор - С.М. Рзянин.
IMG_0160

7. По поводу хмурого лица в народе сразу родилась шутка.
IMG_0162
"Пила" закрыта, в "Аптеку" идёт. Эта шутка требует пояснений. В 1988-м году продолжалась эра полусухого закона, в городе было два магазина, торговавших алкоголем - "Пила" (пр-т Королёва, д. 20), названный так из-за расположения ряда домов в форме зубьев пилы, и "Аптека", располагавшегося в начале улицы Циолковского в дореволюционном доме, в котором изначально и была аптека. Сейчас этого дома больше нет.

8. Перед памятником самому Королёву стоит памятник его подписи.
IMG_0164
Замощённая гранитными плитами площадка перед памятником - популярное место для тусовок молодёжи.

9. Памятник Королёву и Гагарину в сквере "Покорителям космоса" на улице Октябрьской. Руки бы оторвать этому скульптору.
IMG_0053

10. Есть ещё один памятник Королёву, на этот раз гранитный. Расположен на территории РКК "Энергия".
monument_korolev_rkk_logo_big
Скульптор - А.П.Файдыш-Крандиевский. Архитектор - А.П.Колчин.
Фото с сайта http://www.geokorolev.ru

Кроме памятников Королёву в городе есть всего два памятника другим учёным и руководителям, причём на общедоступной территории находится только идин из них.

11. И это памятник Юрию Александровичу Мозжорину - моему первому директору.
IMG_0084

    Мозжорин с 1961 по 1990-й годы возглавлял НИИ-88, впоследствии ЦНИИМАШ. Генерал-лейтенант, Герой Соцтруда. Его именем названа площадь в Королёве и малая планета. При нём был построен ЦУП, уникальная экспериментальная база - комплекс "А", отделение прочностных испытаний. После него в институте практически ничего нового не строилось, за исключением здания для управления системой ГЛОНАСС, да и то до сих пор не достроено. А институт просто огромный. Построенный на месте бывшего аэродрома, он вместе с отпочковавшимися от него ЦНИИМВ (НПО "Композит"), КБ Химмаш, НПО ИТ занимает площадь не меньше, чем оба производства РКК "Энергия". В конце 1980-х в институте работало 12 000 человек, и электрички, следующие утром из Москвы, были заполнены намного больше тех, которые шли в Москву.

12. Памятник Исаеву установлен на территории КБ, носящего его имя.
memorial_isaev_photo
Фото с сайта http://www.geokorolev.ru

    А.М. Исаев (1908-1971) в 1947-м году возглавил созданное ОКБ-2, которое потом вошло в состав НИИ-88 (ныне ЦНИИМАШ), а в 1959-м вновь обрело самостоятельность. Занимался разработкой ЖРД для истребителя БИ-1 (БИ=Болховитинов+Исаев), разрабатывал двигатели для корабельных ракет Р-11, зенитных С-75, межконтинентальных "Буря", тормозную двигательную установку для "Востока". Под его руководством разработаны корректирующе-тормозные установки для "Союза", для всех наших орбитальных станций ("Мир", Салют"), межпланетных кораблей, непилотируемых спутников серий "Молния" и "Космос".

13. Дом по адресу улица Лесная, 14, на котором установлена мемориальная доска в честь Алексея Михайловича Исаева.
IMG_0002

14. Сам дом.
IMG_0003

15. Он же, вид со двора.
IMG_0005
Целый квартал двухэтажных домов в центре города планируется снести, под снос попадает и дом Исаева.

16. Имя Исаева носит лунный кратер и улица в Королёве, правда расположена она в другом конце города.
IMG_0148
Надпись "Улица названа в 1978 году в память главного конструктора авиационнных и ракетных двигателей, героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Алексея Михайловича Исаева".

17. Улица Богомолова.
IMG_0079

    С 1971 по 1985 год Владислав Николаевич был главным конструктором КБ "Химмаш". Соратник А.М. Исаева, после его смерти возглавил КБ. Герой Социалистического труда. Под руководством Богомолова или с его участием созданы ЖРД и двигательные установки для космических станций «Салют», «Мир», автоматических аппаратов «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Космос».
Улица заканчивается у проходной КБ Химмаш, а в доме, на котором установлена доска, я прожил почти 8 лет. Правда, тогда это была улица Кирова. Она и сейчас осталась, но стала значительно короче.

18. Очень известный дом.
IMG_0043
С доской городские власти как всегда облажались. Королёв вроде как отдал свою премию на строительство дома, но документов об этом не найдено. Да и премии его на весь дом не хватило бы. А строился дом как и было принято в то время на государственные деньги.

19. Дом достаточно большой, на целых 6 подъездов. Центральная часть имеет 5 этажей, боковые по 4.
IMG_0045

20. В 1953 году ещё не было принято постановление о борьбе с излишествами в архитектуре, поэтому есть радующие глаз детали.
IMG_0046

21.
IMG_0047

22. Мемориальная доска на здании школы № 12.
IMG_0114

23. Сама школа.
IMG_0115

24. У школы, кстати есть отдельное здание мастерских со станочным парком, тоже построенное по инициативе Королёва.
IMG_0111

25. Мемориальная доска на доме, в котором жил Королёв с 1946-го по 1957-й год на улице Карла Либкнехта.
IMG_0127

26. Установлена в 1997-м году.
IMG_0126

27. Есть ещё мемориальная доска на территории РКК, на здании, где находился кабинет Королёва.
IMG_0172
На этом же здании установлена мемориальная доска В.П. Глушко.

29. Вот казалось бы, простой водяной насос, что в нём может быть памятного?
IMG_0141

30. Оказывается, и здесь Сергей Павлович приложил свою руку.
IMG_0142
Кроме проспекта в городе есть ещё и улица Королёва (в Болшево).

30. Мемориальная доска В.П. Мишину - первому заму Королёва в ОКБ-1. Установлена в 2003-м году.
IMG_0130

31. Вот этот дом.
IMG_0131
Есть в городе сквер имени Мишина. Правда нынешняя городская администрация, абсолютно не понимающая, что есть город Королёв, и кроме денег, других ценностей не признающая, собирается на месте сквера построить очередной торговый центр.

32. Памятная доска генеральному конструктору и академику Легостаеву В.П. (1931-2015) на улице его имени.
IMG_0154
Доска с изображением профиля академика Легостаева и текстом: "Улица названа в память генерального конструктора РКК "Энергия" сподвижника С.П. Королёва академика РАН Легостаева Виктора Павловича"

На территории ЦНИИМАШ, закрытой для посторонних, есть несколько мемориальных досок, установленных в честь бывших руководителей института. Поскольку пропуск я сдал ещё в 1999-м, фотографии взяты с сайта http://www.geokorolev.ru

33. Мемориальная доска академику Янгелю, открыта в 1974-м году.
doska_yangel_photo
В 1950-1954 годах на нашем предприятии работал выдающийся ученый и конструктор, дважды Герой Соцтруда лауреат Ленинской и Государственной премии СССР академик Михаил Кузьмич Янгель.

34. Мемориальная доска директору НИИ-88 Тюлину Г.А. (1914-1990). Открыта в 1990-м году.
doska_tulin_logo_big
Участник ВОВ, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, директор НИИ-88 с 1959 по 1961 год строительством этого корпуса заложил основы создания в институте вычислительного центра, развившегося в Центр управления полётами ФГУП ЦНИИмаш

35. Мозжорин Ю.А. (1920-1998) В 1961-1998 годах, трудился один из пионеров освоения космического пространства, организатор и руководитель работ в области ракетно-космической науки, выдающийся учёный, директор ЦНИИМаш.
doska_mozjorin_logo_big
Юрий Александрович так и не стал академиком, но авторитет его в институте не подвергался никакому сомнению.

36. Мемориальная доска учёному и генеральному конструктору Уткину В.Ф. (1923-2000)
doska_utkin-tsniimash_logo_big

    Выдающийся учёный, академик, генеральный конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, участник Великой Отечественной Войны, директор ЦНИИмаш с 1990 по 2000.
    Это мой второй директор. Хоть в официальных документах и пишут, что Мозжорин ушёл по состоянию здоровья, но народная молва говорила, что понадобилось освободить место для Уткина, у которого возникли разногласия с украинским руководством по вопросам дальнейшей судьбы "Южмаша". Кстати, когда Уткин руководил Южмашем, в главных инженерах у него был не кто иной, как будущий второй президент Украины Леонид Кучма. На мой взгляд, при Мозжорине было лучше. Ну а после Уткина за 15 лет сменилось 5 директоров.

37. Мемориальная доска О.А. Сулимову, открыта в 2011 году.
doska_sulimov_logo_big
В этом корпусе с 1977 по 2001 гг. в должности генерального директора - главного конструктора НПО ИТ работал доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники РФ Сулимов Олег Александрович.

38.
IMG_0168

Пробежимся немного по Юбилейному, где находится НИИ-4 - головной институт военного космоса. Впрочем, многие вещи начинались именно с него, да и многие руководители "гражданских" институтов прошли через него.

39. Мемориальная доска М.К. Тихонравову.
IMG_0143
Тихонравов Михаил Клавдиевич, 1900-1974 гг., инженер-полковник, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, доктор технических наук, профессор, пионер ракетной и космической техники

40. Мемориальная доска А.И. Нестеренко
IMG_0147
Нестеренко Алексей Иванович, 1908-1995 гг., генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии, первый начальник, 1946-1951гг., 4 ЦНИИ МО и космодрома Байконур 1955-1958 гг.

41. Мемориальная доска генерал-лейтенанту Соколову А.И. (1910-1976)
IMG_0138
Лауреат Ленинской премии, док. технических наук, организатор ракетной и ракетно-космической науки и техники. Руководил 4 ЦНИИ МО (1955-1970). Участвовал в создании космического измерительного комплекса страны. Заложил посёлок Болшево-1 - основу Юбилейного.

    Ну и о людях, прямого отношения к космосу не имевщих, но руководивших предприятием, ставшим предтечей нынешней РКК "Энергия".
В первую очередь - это Василий Гаврилович Грабин
    С августа 1942 года по постановлению Правительства и ГКО СССР В.Г. Грабин приступил к организации ЦАКБ в Калининграде, которое в дальнейшем и возглавлял. Под его руководством созданы многие пушки, ставшие одними из самых массовых во время Отечественной войны - ЗИС-2, ЗИС-5, БС-3, пушка 76 мм для Т-34.
Его именем названа улица в Завокзальном районе, есть две мемориальные доски - на проходной РКК "Энергия" и на доме в Валентиновке, где он жил.

42. Фото с сайта http://www.geokorolev.ru
Грабину
Первый его дом располагался около Ярославского шоссе в 45-м квартале. После 1960-го года он преподавал в МВТУ. Ездил на электричке и трамвае в мундире с погонами генерал-полковника.

43. Мемориальная доска заместителю Грабина - Льву Абрамовичу Локтеву.
IMG_0134

44. Дом на улице Циолковского, в котором он жил с 1943 по 1981-й год.
IMG_0135
Позже Локтев перешёл в ОКБ-10, занимался разработкой запуска ракет с подводной лодки из подводного положения, потом вместе с ОКБ перешёл к Королёву, где занимался твердотопливными ракетами.

45. Закладной камень в конце проспекта Королёва.
IMG_0159
Надпись на доске: "Здесь будет установлен памятник в честь 50-летия полёта Ю.А. Гагарина и трудовых свершений калининградцев-королёвцев, обеспечивших прорыв человечества в космос".
Но как-то не очень понятно, если памятник в честь 50-летия установят, допустим, к 60-летию. И к 60-летию не установили.

46. Закладной камень в Юбилейном на улице Тихонравова.
IMG_0144
Надпись на камне: "Здесь будет установлен монумент пионерам космоса и создателям ракетного щита Родины"

47. Мозаичное панно, описывающее путь страны от Гражданской войны до полёта человека в космос. Художники - С.Е.Сухин, Л.К.Сухова, А.В.Соколов. Раньше на панно была надпись "Слава Великому Октябрю" и торжественное открытие случилось в 1967 году по случаю 50-летнего юбилея революции. В каком году надпись исчезла, даже не припомню. Сейчас называется просто "Покорителям космоса".
IMG_0063

Ещё есть улица Терешковой, улица Гагарина, улица и проезд Циолковского, проспект Космонавтов, но таких в стране много, и объяснять здесь ничего не надо, все и так о них знают.

Есть в городе и воинские мемориалы, и места связанные с людьми искусства, но это тема для отдельного рассказа.
Tags: Королёв
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Королёв, Валентиновка, часть 2

    Из Википедии: Валенти́новка — дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12…

  • Королёв, Валентиновка, часть 1

    Дачный посёлок Валентиновка находится на восточной окраине Королёва. Его территорию, расположенную к югу от железнодорожной ветки Болшево-Монино…

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Болшево деревянное, часть 2

    В прошлой части мы осмотрели деревянные строения центральной части Болшева. Болшево, достаточно крупное село, с двумя церквями стало локальным…

  • Болшево деревянное, часть 1

    Болшево, пожалуй, самая обжитая часть Королёва, его историческое ядро. Бывшее владение боярина Шереметева, затем князей Одоевских. Здесь находится…

  • Королёв, Старые Горки

    В 1938-м году посёлок Калининский, возникший вокруг орудийного завода на территории дачного посёлка Подлипки получил статус города и стал…

  • Налетай, торопись!

    Друзья! Выпущена серия магнитов, посвящённых самым интересным конструктивистским зданиям посёлка Калининский и Болшевской трудовой коммуны в…

  • Утро в Королёве

    На прокатиться в Москву сегодня времени не было, а погоду такую никак упускать нельзя, поехал в лес. По пути поснимал чуть-чуть в городе, такой свет…

  • Водонапорные башни Королёва и окрестностей

    Решил систематизировать водонапорные башни города, собрать фотографии в одну кучку. № 1. Болшево, улица Спартаковская (северная). № 2. Болшево,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Королёв, Валентиновка, часть 2

    Из Википедии: Валенти́новка — дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12…

  • Королёв, Валентиновка, часть 1

    Дачный посёлок Валентиновка находится на восточной окраине Королёва. Его территорию, расположенную к югу от железнодорожной ветки Болшево-Монино…

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Болшево деревянное, часть 2

    В прошлой части мы осмотрели деревянные строения центральной части Болшева. Болшево, достаточно крупное село, с двумя церквями стало локальным…

  • Болшево деревянное, часть 1

    Болшево, пожалуй, самая обжитая часть Королёва, его историческое ядро. Бывшее владение боярина Шереметева, затем князей Одоевских. Здесь находится…

  • Королёв, Старые Горки

    В 1938-м году посёлок Калининский, возникший вокруг орудийного завода на территории дачного посёлка Подлипки получил статус города и стал…

  • Налетай, торопись!

    Друзья! Выпущена серия магнитов, посвящённых самым интересным конструктивистским зданиям посёлка Калининский и Болшевской трудовой коммуны в…

  • Утро в Королёве

    На прокатиться в Москву сегодня времени не было, а погоду такую никак упускать нельзя, поехал в лес. По пути поснимал чуть-чуть в городе, такой свет…

  • Водонапорные башни Королёва и окрестностей

    Решил систематизировать водонапорные башни города, собрать фотографии в одну кучку. № 1. Болшево, улица Спартаковская (северная). № 2. Болшево,…