dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Золотая миля. Часть 2, Пречистенская набережная.

    Интересно, будет ли в будущем дано какое-то единое название стилю, в котором строятся в наше время дорогие дома в престижном месте. То, что говорят про свои и чужие работы архитекторы в своём корпоративном междусобойчике, мне сложно принимать на веру, слишком много там у них нюансов, там крутятся большие деньги, там налаженные связи - архитектор архитектору глаз, сами понимаете, не выклюет. Оценку современной архитектуре сможет дать только время. Оценку и эпитеты. Как по прошествии многих лет можно сказать, что русский стиль - сказка, модерн - изящество, волшебство, конструктивизм, авангард 1920-х - энергия. Какой эпитет подойдёт под то, что строят сейчас? Разве что "дорого". Но повторюсь, должно пройти время, большое видится на расстоянии. А пока архитекторы назвали то, что мы сегодня посмотрим, "борьбой радикального модернизма и претенциозного историзма". Если кто-нибудь поймёт что из них что, напишите мне в комментариях.
    Продолжу прогулку по Золотой миле, попытаюсь прочувствовать эту самую современную архитектуру. В этот раз осмотрим дома, выходящие на Пречистенскую набережную. Здесь они уже не прячутся в тихих переулках, а представлены на взгляд почтенной публики, катающейся на теплоходиках по Москве-реке. И, соответственно, должны производить впечатление на эту самую публику.

И убедить всех, что здесь живут именно те, кому жить хорошо.


2. Начнём с Кленового дома - комплекса из двух зданий - четырёхэтажного жилого и пятиэтажного офисного.


    Участок, на котором построен Кленовый дом, имеет непростую историю – в XVII – XIX вв. – это нижняя терраса парка усадьбы, расположенной выше, потом в – XIX – XX вв., часть фабричной территории. В своих сегодняшних границах, участок сформировался в 30-х годах, когда здесь расположился бетонный завод, обслуживавший строительство Дворца Советов. Завод сгинул вместе с несостоявшимся Дворцом, его снесли, на этом месте сделали теннисные корты и теперь здесь длинный четырёхэтажный дом и пятиэтажное офисное здание. Вот в память о существовавшем здесь усадебном парке и было принято решение назвать дом кленовым. Только вот я совсем не уверен, что во времена усадебного парка в нём росли канадские клёны, скорее липы и дубы.
    Первая моя мысль была что стены обшиты кленовыми панелями, примерно как было сделано в Хамовниках. Я даже постучал по стенке, но она оказалась обшита керамической плиткой под цвет то ли дерева, то ли красного кирпича. Авторы проекта - архитектурное бюро "Остоженка", руководитель Александр Скокан, который и разработал концепцию застройки Золотой мили. Клёны решили увековечить на стёклах домов. была придумана сложная технология, по которой на стёкла были нанесены изображения деревьев. но видны они только с улицы.

3. На этом снимке на стёклах незашторенных окон можно разглядеть какое-то подобие изображения веток.


4. Офисный корпус.


5. С большим холлом.


6.


7. Скокан привык вписывать свои здания в окружающую историческую застройку, но здесь оказалось, что это самое окружение было построено им же в 1995-м году.Вот то самое здание, тот самый контекст, к которому привязывался Скокан. Проект этого здания банка в своё время получил массу разнообразнейших наград и премий и был принят чуть ли не за точку отсчёта новейшей архитектуры. Вы видите здесь шедевр? Я так нет.


8. Для Кленового дома прорабатывалось 6 вариантов фасадов, выходящих на набережную. Покажу ещё три. Но как-то ни один из них не вдохновил меня на слова "вот это то, что надо!"


9.


10.


11. Дом 17-19 занимает пространство между Пречистенской набережной и Курсовым переулком. Построен в 2008-м году коллективом архитекторов под руководством С. Скуратова и назван "Баркли Плаза"..


    Это многофункциональный комплекс, здесь и офисы. и бутики, и рестораны, и жильё на верхних этажах (всего 40 квартир), а под землёй парковка. Со стороны набережной три башенки,а со стороны переулка две, расположены они в шахматном порядке так, чтобы и из башен в переулке был вид на реку. В результате и внутренний двор получается не колодцем, в нём вполне хватает освещения для деревьев - во дворе целый сквер.

12.


13. Вот вроде и отделочные материалы дорогие, и архитектор авторитетный, а не оставляет меня ощущение, что это ряд банальных четырёхзвёздочных отелей где-нибудь на морском побережье с люксами, обращёнными в сторону моря.


14. Дом 19 по Пречистенской набережной, построен в 2007-м году. Архитекторы А. Я. и Р. А. Пантиелевы, архитектурная мастерская АРП-М. ЖК имеет нерусское название "Курс Хаус". Дом неплохо вписан в среду - слева к нему примыкает конструктивистский дом, и этот тоже построен с элементами конструктивизма. На мой взгляд неплохо получилось, хоть и архитекторы малоизвестные, я о них раньше вообще ничего не слышал. Либо у меня со вкусом что-то не так, либо не авторитетностью архитекторов определяется красота здания. В здании, кстати, на 6 этажах разместились всего 15 квартир. Можно представить, какого размера эти квартиры. Есть и офисная часть с отдельным входом. Квартиры, кстати, продаются до сих пор.


15. Два здания по обе стороны от бывшего Ермаковского технического училища. Ни даты постройки, ни фамилий архитекторов я не нашёл. Вот этот "мавзолей", на мой взгляд просто ужасен.


16. Да и эта стекляшка выглядит ненамного лучше.


17. Если уж стекляшка, то это здание культурно-спортивного комплекса "Чайка" смотрится интереснее.

Tags: Москва, Хамовники, велопрогулки, современная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “современная архитектура” Tag

  • Площадь Павелецкого вокзала

    Заканчивается реконструкция площади Павелецкого вокзала. По просьбам трудящихся заехал сегодня посмотреть как там дела. Ну что же, яме, появившейся…

  • Москва, ЗИЛ

    Завод, который мы знали под именем ЗИЛ, был основан в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности.…

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Золотая миля. Часть 3.

    Продолжим прогулку по символу гордыни - "Золотой миле". Напомню, что это участок Хамовнического района, расположенный между улицей…

  • Золотая миля. Часть 1, Бутиковский переулок

    Золотая миля - это район в центре Москвы, расположенный между Остоженкой и Пречистенской набережной. Сказать, что это престижное место - значит…

  • Белоярский - архитектурный оазис посреди тайги и озёр

    Белоярский - город на севере Ханты-Мансийского автономного округа на реке Казым. Железной дороги здесь нет, поезда не ходят. Круглогодичного…

  • Хамовники 21-го века

    Опять весна. опять потянуло в Хамовники. В прошлом году смотрел старые больничные здания Клинического городка, в этот раз решил пройтись по…

  • Форт Боярд по-королёвски. ЖК Парад Планет.

    ЖК Парад Планет построен на улице Легостаева, которая представляет собой кусок бывшей Силикатной улицы. На ряду с Мичурина это самый край географии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments