
2. Мостовая, отполированная временем и тысячами ног.

Каш - небольшой райцентр с населением около 6 тысяч, примерно как Мышкин. Но к нему примыкают деревни и свежепостроенные посёлки, которые увеличивают население до 50 тысяч. Понятно, что в курортный сезон население многократно увеличивается - в Каше очень много частных минигостиниц.
3. Город находится примерно в середине побережья античной страны Ликии.

4. Первый город на этом месте появился ещё в 4-м веке до нашей эры и назывался Антифеллос, поскольку находился напротив города Феллос. Основой города стал порт, через который ликийцы вывозили на продажу древесину кедра, растущего на склонах близлежащих гор.

5. Сейчас порт занят в основном прогулочными судами, которые возят туристов по местным прибрежным достопримечательностям и просто купаться в красивых бухтах.

6.

7. Припортовая площадь.

8.

У ликийцев был свой язык, письменность, самобытная культура, архитектура. В большом количестве сохранились ликийские гробницы, их много повстречалось на нашем пути. Ликию завоёвывали персы, Александр Македонский, римляне, византийцы, османы. Но ассимилированы ликийцы были преимущественно греками. И несколько коротких улочек старого города, по которым приятно побродить, застроены в основном греческими домами.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Артефакты.

24.

25. Одна из самых известных ликийских гробниц - Царская гробница, или гробница Льва. Она сделана двухъярусной и датируется 4-м веком до н.э.

26. На крышке гробницы вырезаны 4 львиных головы. Всё это вырезалось из целого камня. Титанический труд - удалить столько лишнего камня!

27. Надписи на ликийском языке. Видно, что от греческого алфавит отличается.

28. Есть гробницы и попроще. Эта стоит на базарной площади. Все без исключения гробницы разграблены пиратами или османами.

29. А эта гробница находится на центральной улице города.

К 1923-му году город хоть и входил в состав Турции, был населён преимущественно греками и носил название Андифли. Но в результате поражения Греции в войне 1919-1922-го годов был произведён обмен населением. Обмен происходил не столько по этническому, сколько по религиозному признаку и носил неравноценных характер. Из Турции в Грецию было выселено полтора миллиона христиан, а в обратном направлении - всего полмиллиона мусульман.
30. Турки сразу же стали метить очищенную территорию - строить мечети. Заодно переименовали и город, именно с этого времени он носит современное название, означающее в переводе "бровь" по форме берега, огибающего бухту.

31. А 30 августа в Турции отмечается день Победы в греко-турецкой войне.

32. Город был ещё весь увешан флагами.

33. Так что день Победы я тоже захватил немного в коллекцию к другим турецким праздникам.

34.

35.Теперь город двинулся в горы.

36. Даже участочек между двумя шоссе не пропадает. Да там ещё и кур держат.

37. Застраивается и полуостров.

38. Виллы, пансионы. Вот только с пляжами в Каше плоховато.

39.

40.

41. Возвращаемся в марину.

42.

43. Вполне цивильная марина. Владеет ей фирма Setur. Вода, электричество, душ, туалет, супермаркет, мусорный баки - весь стандартный набор в наличии. Сутки стоянки стоят 300 лир.

44. 7 пирсов, гостевой - самый дальний от города.

45.

46. И на прощание черепашка.

В Каш мы заходили ещё и на обратном пути, а сейчас мы направляемся в район острова Кекова, где много развалин античного города и всяких других интересностей.