dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Турция 2020. День 1-й. Каш.

    Формально первым днём путешествия надо бы считать пятницу, 4-е сентября. но этот день целиком ушёл у меня на дорогу. Выйдя из дома в 6 утра, в марине Каша я был в 7 вечера. Из аэропорта Даламан добирался на автобусе с пересадкой в Фетие. Цены на билеты вполне гуманные, до Фетие автобус стоит 23 лиры, а от Фетие до Каша - 35. Пересчитывать в рубли сейчас совсем удобно, просто умножаем на 10. По пути ничего не фотографировал, начал только на следующий день - в субботу, когда мы пошли в город позавтракать чечевичной чорбой.



2. Мостовая, отполированная временем и тысячами ног.


    Каш - небольшой райцентр с населением около 6 тысяч, примерно как Мышкин. Но к нему примыкают деревни и свежепостроенные посёлки, которые увеличивают население до 50 тысяч. Понятно, что в курортный сезон население многократно увеличивается - в Каше очень много частных минигостиниц.

3. Город находится примерно в середине побережья античной страны Ликии.


4. Первый город на этом месте появился ещё в 4-м веке до нашей эры и назывался Антифеллос, поскольку находился напротив города Феллос. Основой города стал порт, через который ликийцы вывозили на продажу древесину кедра, растущего на склонах близлежащих гор.


5. Сейчас порт занят в основном прогулочными судами, которые возят туристов по местным прибрежным достопримечательностям и просто купаться в красивых бухтах.


6.


7. Припортовая площадь.


8.


    У ликийцев был свой язык, письменность, самобытная культура, архитектура. В большом количестве сохранились ликийские гробницы, их много повстречалось на нашем пути. Ликию завоёвывали персы, Александр Македонский, римляне, византийцы, османы. Но ассимилированы ликийцы были преимущественно греками. И несколько коротких улочек старого города, по которым приятно побродить, застроены в основном греческими домами.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Артефакты.


24.


25. Одна из самых известных ликийских гробниц - Царская гробница, или гробница Льва. Она сделана двухъярусной и датируется 4-м веком до н.э.


26. На крышке гробницы вырезаны 4 львиных головы. Всё это вырезалось из целого камня. Титанический труд - удалить столько лишнего камня!


27. Надписи на ликийском языке. Видно, что от греческого алфавит отличается.


28. Есть гробницы и попроще. Эта стоит на базарной площади. Все без исключения гробницы разграблены пиратами или османами.


29. А эта гробница находится на центральной улице города.


    К 1923-му году город хоть и входил в состав Турции, был населён преимущественно греками и носил название Андифли. Но в результате поражения Греции в войне 1919-1922-го годов был произведён обмен населением. Обмен происходил не столько по этническому, сколько по религиозному признаку и носил неравноценных характер. Из Турции в Грецию было выселено полтора миллиона христиан, а в обратном направлении - всего полмиллиона мусульман.

30. Турки сразу же стали метить очищенную территорию - строить мечети. Заодно переименовали и город, именно с этого времени он носит современное название, означающее в переводе "бровь" по форме берега, огибающего бухту.


31. А 30 августа в Турции отмечается день Победы в греко-турецкой войне.


32. Город был ещё весь увешан флагами.


33. Так что день Победы я тоже захватил немного в коллекцию к другим турецким праздникам.


34.


35.Теперь город двинулся в горы.


36. Даже участочек между двумя шоссе не пропадает. Да там ещё и кур держат.


37. Застраивается и полуостров.


38. Виллы, пансионы. Вот только с пляжами в Каше плоховато.


39.


40.


41. Возвращаемся в марину.


42.


43. Вполне цивильная марина. Владеет ей фирма Setur. Вода, электричество, душ, туалет, супермаркет, мусорный баки - весь стандартный набор в наличии. Сутки стоянки стоят 300 лир.


44. 7 пирсов, гостевой - самый дальний от города.


45.


46. И на прощание черепашка.


В Каш мы заходили ещё и на обратном пути, а сейчас мы направляемся в район острова Кекова, где много развалин античного города и всяких других интересностей.
Tags: Турция, Турция 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Турция 2020” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments