dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Турция 2020. День 1-й. Кекова - ликийская Атлантида.

    Первый день Кашем только начался. Нас ждал ещё переход к острову Кекова, к руинам античных ликийских городов. Городов этих было 4 - Долихисте, Аперлае, Симена и Теймусса. Долихисте - город-порт, расположенный на северном побережье острова Кекова, Симена - напротив через пролив, сейчас это деревушка Калекей с крепостью. Теймусса ныне деревенька Учеыз, расположена на северном берегу залива. Сухопутная связь с цивилизацией осуществляется именно через неё. Аперлае расположен на полуострове Сыджак.
    На Кекову высадиться не получилось, да и плавать над затопленными руинами там запрещено. Люди на острове сейчас не живут, хозяйничают там козы. Так что нам пришлось довольствоваться только осмотром с воды.



    Название острова с турецкого переводится как «равнина тимьяна» — «kekik ova», так как там много зарослей тимьяна (чабреца). Позже остров в Турции стал называться Кавакува, что значит «Родина Козы», по другим версиям — «Родина Быка». Долихисте известен с 4 века до нашей эры, это был достаточно богатый город-порт, торговавший оливковым маслом и вином. Но примерно во 2-м веке до н.э. сильное землетрясение круто изменило его судьбу. Большинство домов было разрушено, а часть города вместе с портом вообще ушла под воду. Вот то, что под водой и является главным объектом внимания туристов, которых сюда возят толпами гулеты и долмуши. Есть лодки со стеклянным дном, через которое можно рассматривать подводные сокровища.

2. Но у нас дно обычное, пластиковое, поэтому пару фотографий приведу из интернета.


3.


4. Близко к берегу мы подходить не рискнули, всё-таки осадка 2.20, да и стены под водой ещё сохранились. Рассматривали руины на расстоянии.


5. Это не просто камни, это останки домов.


6. Место очень популярное у туристов.


7. Одна или даже две стены дома - вертикальная выемка в скале.


8.


9. Дорог в нашем понимании в городе не было, передвигались по лестницам, также вырубленным в скалах.


10.


11. Вот представьте, какой это титанический труд!


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. В стенах встречаются ниши. Какая у них была функция?


19. В стенах вырубались и углубления для деревянных балок - дома были и двух- и трёхэтажными.


20.


21.


22. В городе была устроена канализация и система сбора дождевой воды с крыш домов.


23. Не первый раз встречаю оштукатуренные поверхности. Возможно, здесь хранилась вода. Я бы нанял пару древних ликийцев, чтобы они мне оштукатурили стены, да вот только где их взять? Два с лишним тысячелетия держится штукатурка, несмотря на землетрясения и отсутствие крыши.


24. После второго разрушительного землетрясения в 7-м веке уцелевшие жители покинули город, и его заняли монахи. Встречаются кресты на постройках и скалах.


25. Из разбросанных землетрясением камней монахи построили новые здания.


26.


27.


28. Эти здания со временем тоже разрушились.


29. Загадочное место. Может здесь был спуск к причалу?


    До 13-го века остров принадлежал Византии, потом его заняли турки, но захаживали сюда и венецианцы. После Первой мировой за него спорили Италия и Турция, но в 1932-м он окончательно отошёл к Турции.
    Ну а мы, пройдя вдоль берега до конца города, направились к противоположному берегу пролива и пришвартовались у ресторанного причала в бывшей Симене, нынешнем Калекёе.

30. Там тоже есть что посмотреть, одна крепость чего стоит.


31. Вечером даже включили подсветку на часок.


Я, конечно, не утерпел и перед самой темнотой сбегал в крепость на разведку, но основную вылазку мы совершили уже на следующий день, так что ожидайте следующую серию.
Tags: Турция 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Турция 2020” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments

Posts from This Journal “Турция 2020” Tag