dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Комплекс конструктивистских зданий Тимирязевской академии.

    В поисках конструктивистских зданий наткнулся на карте на комплекс зданий бывшей Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Там я провёл около трёх часов, но не всё осталось осмотренным. Очень интересным оказалось место. Кроме двух конструктивистских комплексов зданий здесь много дореволюционных: часть здания бывшей усадьбы Разумовских, часть, построенная уже в качестве корпусов сельскохозяйственного учебного заведения. Кроме того, есть и несколько зданий советского модернизма.
    Но раз уж приехал за конструктивизмом, с него и начну, а именно с учебных и административных корпусов. Четыре интересных здания, расположены по обе стороны Лиственничной аллеи, три с южной стороны и одно с северной.
    Я не стану углубляться в историю академии, во все её трансформации, деления, объединения, в данном случае это не важно. Для простоты рассказа буду считать все здания на данной территории зданиями Академии независимо от того, к какому учреждению они формально относятся.

Лиственничная аллея, дом 3. Корпус № 3. Это административное здание. Архитектор Борис Иофан.


2. Трёхэтажное, частью четырёхэтажное, краснокирпичное здание с асимметричным усложнённой формы планом и динамичным силуэтом. Акцентами объёмно-пространственной композиции здания являются два закруглённых в плане башенных объёма, которые завершают его крылья. Одна из цилиндрических поверхностей этих башен прорезана горизонтальными окнами, белые монолитные перемычки над которыми выделяются на фоне кирпичной кладки.


3. Другая башня — с глухой закруглённой стеной.  Башня увенчана полукруглым козырьком над площадкой-террасой.


4. Остальные фасадные стены административного корпуса прорезаны большими равномерно расположенными квадратными окнами.


    Планировочное решение здания подчинено функциональному назначению, вдоль протяжённых фасадов располагаются различные помещения, освещённые большими окнами, связанные продольными светлыми коридорами, идущими вдоль противоположных фасадов. Конструктивная основа здания состоит из капитальных кирпичных стен, внутренних опор и плоских перекрытий по балкам. Изначально связь между этажами обеспечивали две лестницы, расположенные в башенных объёмах с полукруглым в плане очертанием, а при строительстве во второй половине 1930-х гг. западного четырёхэтажного объёма была сооружена ещё одна лестница. Перекрытие расположенных в этой части здания больших аудиторий выполнено в формах крупных кессонов.

5.


6. Здание поставлено у пересечения двух планировочных осей — неосуществлённой главной аллеи нового ансамбля и Лиственничной аллеи.


7. К этому корпусу позднее (в период с 1935 по 1942 гг.) с западной стороны был пристроен четырёхэтажный объём с учебными аудиториями, органично включённый в архитектурное решение первоначального объёма.


    В Административном корпусе работали выдающиеся учёные, в честь которых на здании установлены мемориальные доски: растениевод, академик ВАСХНИЛ, профессор Николай Александрович Майсурян (с 1928 по 1967 гг.); селекционер, основатель российского семеноводства академик ВАСХНИЛ Пётр Иванович Лисицын (с 1929 по 1948 гг.); селекционер, действительный член ВАСХНИЛ Пётр Никифорович Константинов (с 1943 по 1957 гг.); учёный в области луговодства, академик РАСХН Николай Гаврилович Андреев (с 1953 по 1996 гг.); учёный, педагог, организатор науки и сельскохозяйственного образования академии ВАСХНИЛ, член-корреспондент АН СССР, ректор МСХА им. К. А. Тимирязева, президент ВАСХНИЛ Пётр Петрович Вавилов (с 1965 по 1984 гг.); учёный в области земледелия, выдающийся организатор аграрной науки и образования, академик РАСХН, ректор МСХА им. К. А. Тимирязева Анатолий Иванович Пупонин (с 1969 по 2000 гг.); учёный- растениевод, Герой Социалистического Труда, академик ВАСХНИЛ и РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Семёнович Шатилов (с 1947 по 2007 гг.); учился и работал выдающийся учёный в области агрономии, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Сергей Андреевич Воробьёв (с 1932 по 1992 гг.); учился и работал выдающийся учёный в области земледелия, профессор Алексей Григорьевич Дояренко (с 1898 по 1929 гг.).
    В этом здании в годы Великой Отечественной войны был запасной штаб Обороны Москвы, казармы командиров. Сюда приезжали на военный совет военачальники Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский, А. А. Власов.
    В настоящее время в этом корпусе располагается деканат факультета агрономии и биотехнологии РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

8. Лиственничная аллея. д. 6,  Бывший корпус химических лабораторий академии им. К.А. Тимирязева.


    Трёхэтажный с подвалом кирпичный корпус усложнённой Ш-образной формы в плане построен в 1930-м году по проекту, разработанному и подписанному Иофаном. Первоначальное планировочное решение здания с тремя крыльями продиктовано его функциональным назначением — здесь размещались химические лаборатории. Главный вход устроен на северном фасаде со стороны Лиственничной аллеи. Он вёл в просторный вестибюль к главной трёхмаршевой лестнице и в коридоры первого этажа. Этажи обслуживают кроме главной лестницы ещё две двухмаршевые с полукруглыми межмаршевыми площадками, образующими полуцилиндрические выступы на фасадах. В каждом из трёх крыльев объёма были предусмотрены рабочие залы лабораторий, располагавшиеся друг за другом и связанные центральным проходом. Крылья здания связывают широкие светлые коридоры. Конструктивная основа здания состоит из капитальных кирпичных стен, внутренних опор и перекрытий по балкам.
    Возможно, позднее при строительстве объёмно-планировочное решение здания было частично изменено: в центральном крыле была сделана большая аудитория, в торцевой части устроена ещё одна лестница. В 2008-м году в этой части здания произошёл пожар.

9.


10. Характерной особенностью архитектурного решения этого корпуса являются остеклённые полуцилиндрические выступы лестничных блоков, расположенных с западной и восточной его сторон. Эти закруглённые лестничные объёмы с площадками полуциркульной формы полностью сохранили оригинальные тонкие металлические оконные переплёты и являются самыми яркими деталями здания.


В настоящее время в этом корпусе располагается деканат энергетического факультета РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

11. Лиственничная аллея, д. 4, Учебный корпус № 2.


«Агропедагогический» корпус Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

12. Трёхэтажное краснокирпичное здание усложнённой Г-образной формы в плане с полукруглым ризалитом в северной части объёма построено в 1930-м году по проекту, подписанному Борисом Иофаном.  Отличительной особенностью данного здания был полукруглый в плане выступ, который состоял из открытых лоджий-соляриев, где обучающиеся здесь студенты и их преподаватели могли принимать солнечные ванны. Перекрытия соляриев опирались на две круглые в сечении опоры.


13. В 2011 г. лоджии были застроены кирпичными стенами, здесь были устроены помещения с прямоугольными оконными проёмами.


14. Планировочное решение здания, как и остальных элементов комплекса — коридорного типа, обусловленное его первоначальным функциональным назначением. Главный вход устроен на северном фасаде южной части объёма. Он ведёт в вестибюль к главной трёхмаршевой лестнице в коридоры первого этажа. Этажи обслуживает кроме главной лестницы ещё одна — двухмаршевая лестница, расположенная в северной части объёма.


15. Вдоль протяжённых фасадов располагаются различные учебные и прочие помещения, освещённые большими окнами. Их связывают светлые коридоры, идущие вдоль противоположных фасадов. В торцевой части южного крыла здания на каждом этаже расположена прямоугольная в плане аудитория с перекрытием в виде кессонов. Конструктивная основа здания состоит из капитальных кирпичных стен, внутренних опор и перекрытий по балкам.


16.


    На этом здании установлена мемориальная доска в память о выдающемся экономисте-аграрнике, социологе, писателе, авторе всемирно известной теории трудового крестьянского хозяйства, основателе крестьяноведения, профессоре Александре Васильевиче Чаянове, который учился и работал в Академии с 1906 по 1930 гг. С Академией связана вся жизнь А. В. Чаянова. Здесь он прошёл долгий путь от студента до ведущего профессора, учёного с мировым именем. Также на этом корпусе установлена мемориальная доска в честь экономиста, создателя концепции длинных волн конъюнктуры («Циклы Кондратьева»), профессора Николая Дмитриевича Кондратьева, работавшего в Академии с 1919 по 1928 гг.
    Кроме того, в этом здании работали выдающиеся учёные, в честь которых в вестибюле корпуса установлены мемориальные доски: учёный-экономист, ректор МСХА, академик РАСХН, Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Синюков (с 1952 по 1996 гг.); учёный-экономист, академик ВАСХНИЛ Григорий Матвеевич Лоза (с 1942 по 1981 гг.); учёный-экономист, академик ВАСХНИЛ Самуил Георгиевич Колеснев (с 1939 по 1970 гг.).
    В настоящее время в этом здании располагается деканат факультета экономики и финансов РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, а также кафедра бухгалтерского учёта, финансов, налогообложения, прикладной информатики, экономического анализа и аудита, статистики.

17. Лиственничная аллея. д. 2. Корпус № 12.


18. Это «Колхозный» корпус академии.


19. Трёхэтажное каменное здание асимметричной усложнённой ступенчатой формы в плане, расположено с отступом от красной линии Лиственничной аллеи. В южной части объёма оно имеет большой полукруглый ризалит, где размещены две двухсветные аудитории секторной формы, называемые «планетарий 1» и «планетарий 2».


    Проектные чертежи здания датированы 1930-м годом и подписаны Борисом Михайловичем Иофаном. Здание является составной частью комплекса учебных зданий, расположенных по обе стороны Лиственничной аллеи. Дошедшие до настоящего времени фасады отличаются от первоначальных чертежей наличием декоративных элементов оформления. Стены корпуса оштукатурены, украшены горизонтальными поясками, пилястрами-лопатками и декоративными рамками с упрощённым орнаментом, в нижней части по штукатурке выполнен руст. Видимо, строительство этого корпуса продолжалось без участия Иофана, возглавившего в 1930-е гг. авторский коллектив Дворца Советов.

20.


21. Планировочное решение здания, несмотря на сложность объёмной композиции — ясное и простое, обусловленное его первоначальным функциональным назначением. Главный вход устроен на восточном фасаде южной части объёма. Он ведёт в просторный вестибюль, из которого можно войти в "планетарии". Вдоль протяжённых фасадов располагаются учебные и прочие помещения, освещённые большими окнами.


22. Все помещения связаны коридорами, идущими вдоль противоположных фасадов и имеющими естественное освещение. Этажи обслуживают три лестницы, расположенные на стыках частей объёмной композиции.


23. В торцевых частях здания на каждом этаже расположены прямоугольные в плане аудитории. Конструктивная основа здания состоит из капитальных кирпичных стен, внутренних опор и перекрытий по балкам, в торцевых аудиториях перекрытия имеют вид кессонов.


24. На фасаде здания корпуса, где в годы Великой Отечественной войны был создан истребительный батальон из профессоров, преподавателей, аспирантов, студентов, рабочих и служащих академии, установлена посвящённая этому событию мемориальная доска.


    Также на этом корпусе установлена мемориальная доска в честь учёного в области электрификации сельскохозяйственного производства, академика ВАСХНИЛ Петра Николаевича Листова, работавшего в этом здании с 1942 по 1981 гг. На втором этаже здания установлена мемориальная доска в память об основателе и первом заведующем кафедры фитопатологии, академике ВАСХНИЛ Михаиле Семёновиче Дунине.

Между корпусами 2 и 12 должна была пройти аллея, перпендикулярная Лиственничной, но проект не был реализован.

25. Пятое конструктивистское здание стоит несколько в стороне от предыдущих четырёх, на улице Прянишникова, д. 6. Корпус № 17. Краснокирпичное конструктивистское здание пристроено к старому корпусу, возведённому на основе ананасовых оранжерей усадьбы Разумовских.


26.


27. На здании установлена мемориальная доска в память о профессоре-овощеводе Эдельштейне.


    Вообще на территории академии, на стенах зданий установлено какое-то невероятное количество памятников и мемориальных досок. Наиболее интересные из них (на мой взгляд) я покажу немного позже. Кроме учебных и административных зданий в академии есть ещё хорошо сохранившийся комплекс конструктивистских общественных, хозяйственных зданий и общежитий. Но это тема для следующего рассказа.
    Большая часть информации взята из Викимапии, историческая фотография - с сайта Pastvu.com/
Tags: Москва, Тимирязевский район, велопрогулки, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments