dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Бывшее общежитие ватной фабрики

    Есть на проспекте Мира пара неприметных зданий. Особенно теряются они на фоне дома Минсельхоза, построенного по проекту Жолтовского. На самом деле это знаковые дома в истории конструктивизма. Достаточно сказать, что у этих домов и дома Наркомфина один и тот же "папа" - Моисей Гинзбург. Здесь, как и в доме Наркомфина и в доме-коммуне на Гоголевском бульваре были реализованы ячейки типа F в общежитии для одиноких, причём здание с ячейками было деревянным. Но увы, корпус с этими ячейками до наших дней не дожил. помогал Гинзбургу его ученик Соломон Лисагор.
    Комплекс строился для работников ватной фабрики, расположенной поблизости.




2. В левой части фотографии виден корпус с ячейками типа F.


3. Общий вид комплекса. "Семейный" корпус был соединён переходом с коммунальным зданием. Обратите внимание на пришвартованную "яхту".


    Ячейки типа F позволяли сэкономить в том числе на строительстве лестничных клеток. Один длинный коридор обслуживает сразу два этажа. Чтобы оказаться в своей ячейке, нужно дойти до двери, подняться на несколько ступеней наверх или спуститься вниз – и оказаться в странном помещении, которое состоит из столовой с очень высоким – 3,6 метра – потолком и нишей для спальни, где потолок занижен до 2,2-2,35 метра. Площадь таких ячеек невелика, порядка 33-34 квадратных метров, однако такое жилище кажется достаточно просторным за счёт кубатуры и главное - это отдельное жильё!

4.

    В 1920-е годы Гинзбург возглавлял секцию типизации при Стройкоме РСФСР и занимался поиском новых форм жилья, которые позволили бы предоставить как можно большему числу людей отдельную жилплощадь, при минимальных затратах на строительство. Ситуация с жильём в то время была такая, что квартиру из нескольких комнат сразу же заселяли несколько семей – и получался, по выражению самого Гинзбурга, бытовой ад.
    В результате были придуманы не квартиры, а «ячейки», размещавшиеся в так называемых коммунальных домах. Для их жителей предусматривались общие столовая, прачечная, душевые и другие «удобства». Таким образом, часть домашних дел «выносилась» из квартиры, и кухню можно было сократить до крошечного «кухонного элемента», а ванную – до «душевой ниши» или просто рукомойника. Архитекторы разработали несколько типов жилых «ячеек», и самыми экономичными были признаны ячейки типа F, рассчитанные на проживание одного-двух человек. Предполагалось, что строительство домов с жилыми ячейками типа F станет массовым. Однако их было построено всего шесть: по одному в Саратове и Свердловске и четыре в Москве.

5.


6.


7. В коммунальном здании был актовый зал, столовая, прачечная, кухня.


8. Для рабочего посёлка был бы отдельный клуб, отдельная фабрика-кухня и прачечная. Здесь, учитывая небольшое количество проживающих, всё разместили в одном здании.


9. В 1950-60-х годах в здании был клуб завода "Текстильмашприбор".


Использованы материалы статьи Марии Андриановой с сайта Узнай Москву. Старые фотографии с сайта Pastvu.com, план этажей - из Викимапии.
Tags: Алексеевский район, Москва, велопрогулки, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments