dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Турция 2020. День 7-й. Бухта с пещерами

    После Фетие, где мы высадили двоих и запаслись водой и провиантом, руки у нас были развязаны и место для стоянки могли выбрать любое, к маринам привязываться не было нужды. в выборе места доверились кэпу и правильно сделали. Привёл он нас в бухту безлюдную, но с природными красотами просто потрясающими.



2. Так бухта выглядит из космоса.


3. Встречал на любопытный козёл. На нас посмотрел, себя показал.


4. Потом полез по камням по своим козлиным делам.


5. Бухта красивая, но есть недостаток - она слишком открытая, и волна, разогнанная ветром за день сюда заходит. И даже при полном отсутствии ветра лодку на стоянке прилично раскачивало.


6. Растянулись от якоря до камня.


7. Со стороны суши спуститься к воде весьма затруднительно, если ты не козёл, конечно.


8. Результаты столкновения двух материковых плит - африканской и евроазиатской здесь проявились в полной мере. Африканская состоит в основном из мягких осадочных известняковых пород, евроазиатская - магматические базальтовые. Здесь это всё перемешалось. Вода тысячелетиями вымывала мягкие породы. Так образовались многочисленные пещеры.


9. С южной стороны от моря нас прикрывала высокая базальтовая скала. Хоть на ней и видны следы оползней, пострадала она от времени меньше.


10. В бухте к нашему приходу уже была одна лодка, наши соотечественники. Но на ночёвку они не остались, куда-то ушли.


11. Там, за углом в северной части бухты есть ещё один пляжик, на спутниковом снимке его видно. К нему, похоже, есть подъезд с суши.


    На ночь в бухте остались мы одни. Луну нам заслонила скала, она вылезла уже совсем поздно, темень была кромешная, в округе ни одного источника света. Было немного жутковато. Сразу в голову полезли какие-то детские страхи, связанные с пиратами. Но ничего, ночь продержались без потерь. Утром реализовал свою задумку - соорудил маленький плотик для фотоаппарата, чтобы можно было сплавать к пещерам и пофотографировать их вблизи.

12.


13.


14.


15.


16. Технология съёмки в таких условиях насколько проста. настолько же и неудобна. Приходилось вылазить на такие вот корявые острые камни, как-то держать на них равновесие, при этом ещё и наводить объектив на цель, рискуя свалиться в воду. Это только кажется. что они как слоновая шкура, стоять на них очень неловко.


17.


18.


19.


20.


21.


22. К этим пещерам ни на какой лодке не подойдёшь. Подходы надёжно защищены камнями.


23.


24.


25. Но вода делает своё дело, превращая эти грозные камни в мелкую гальку, из которой получаются прекрасные пляжики.


26.


27.


28.


29. Фото от дальней точки. где я вылазил на камни.


30.


31.


32. Не перестаю удивляться средиземноморским соснам.


33. В Испании я насмотрелся на сосны, растущие на голых камнях, каким-то непостижимым образом пустившими корни в щёлочки скал и совершенно непонятно откуда берущими воду и какие-либо питательные вещества при всяком отсутствии почвы.


34. Здесь они растут на крутых сыпучих склонах.


35.


36.


37.


38.


Позавтракав и искупавшись, мы отправились в сторону Мармариса, не имея никаких конкретных планов по поводу места следующей стоянки.

39. Нам попался такой вот фрегат. Этот кораблик уже посерьёзней, чем ракетный катер, который мы видели в Каше.


        Построен он в США в 1979-м году, до 2003-го года входил в состав ВМС США. Потом, как устаревший, был продан союзнику по НАТО. На вооружении противокорабельные ракеты Гарпун, 2 торпедных аппарата с боезапасом 24 торпеды, зенитно-ракетный комплекс, всякие пушки-пулемёты. На корме площадка для вертолёта. Экипаж 222 человека.

40. В этом районе вообще много военных кораблей. В заливе возле Мармариса у них база.

Tags: Турция, Турция 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Турция 2020” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments