dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм Преображенского района

    Конструктивизм в Преображенском районе Москвы представлен тремя цельными кварталами разной степени сохранности и несколькими отдельными зданиями, разбросанными по району. В большинстве своём это жилые здания, но есть немного и производственных.
    Начну с квартала Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Бауманский строитель». Квартал расположен на пересечении Измайловского вала и Малой Семёновской улицы и состоит из шести жилых домов. Дома построены в 1929-34 годы, архитектор Б. Сидоров.

Малая Семёновская улица, дом 15/17, корпус 1. Оформляет пересечение улицы с Измайловским валом.


Предприятий вокруг было много - ткацкая фабрика "Освобождённый труд", трикотажная "Красная Заря", Семёновская ткацко-белильная фабрика, завод "Мастяжарт", котельно-механический завод "Комета", Электрозавод, суконная фабрика. Но дома эти кооперативные, а значит строили их не предприятия и не город. Строились он за счёт будущих жильцов, которых в конце концов государство кинуло - кооперативные квартиры были национализированы.

2. Вид со двора.


3. И Чапаевы...


4. Малая Семёновская 15/17 корпус 6. Построен последним из домов кооператива в 1934-м году. Оригинальный сплошной балкон на весь этаж.


5. А вот эти полукруглые балкончики знаменуют о появлении моды н новый стиль - ар-деко.


6. Дом 15/17 корпус 4. 1929-й год.


7.


8.


9.


10. Дом 15/17 корп. 5. квартиры с 201-й по 230-ю.


11. Построен в 1933-м году. Уже не такой яркий, элементов. характерных для конструктивизма намного меньше.


12. Дом 15/17 корп. 2, тоже 1933-й год.


    Все жилые дома вошли в программу реновации. учитывая их историческую ценность, было принято решение проводить капремонт с отселением жильцов. остаётся надеяться, что подойдут к ремонту с умом и конструктивистский облик дома не потеряют.

13. Интересное сооружение во дворах - опорно-усилительная станция № 309 московской городской радиосети. Построена намного позже, в 1956-м году.


14. Единый ансамбль с жилым кварталом составляет бывшая поликлиника им. 10-летия Октября (Городская поликлиника № 64 ) по адресу Малая Семёновская ул. 13.


15. Проект поликлиники разрабатывался в 1925-м году, когда основные приёмы, присущие конструктивизму, как стилю, ещё не сформировались.


16. Из-за буйной зелени сфотографировать нормально у меня не получилось, поэтому пришлось взять пару зимних фотографий из Викимапии.


17. Интересен квартал ещё и тем, что для того же кооператива были построены и дома из термолита - материала, получаемого обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.). Я подобный встречал в Сокольниках (фото 28). Этот по адресу дом 15/17 строение 4. Рядом с ним такой же, но обшитый сайдингом.


18. Следующий конструктивистский квартал построен в 1926-м году между улицами Суворовской и 9-й роты, в самом их конце. Руководил проектированием Михаил Мотылёв, пожалуй самый плодовитый архитектор-конструктивист. Он одновременно вёл с десяток достаточно крупных проектов.


19. Дома эти были построены в 1926-27-м годах для рабочих расположенного поблизости Электролампового завода. Это был золотойая век пятилетка конструктивизма.


20. Квартал состоит из четырёх домов. Красные выходят на улицу 9-й роты, а бежевые - на Суворовскую. В домах  трёхкомнатные квартиры, большинство из них были коммунальными. Удобства для жильцов были предусмотрены нормальные, маленькие окошечки - это ванные комнаты, вход в них через кухню. Туалеты рядом с ванной. с рукомойниками, для ванных места не нашлось.


21. Как было принято при строительстве кварталов и посёлков в то время, дома имеют один адрес - улица Суворовская, д. 2/1, различные только номера корпусов. от 1 до 4.


22. В 2013-м началось расселение домов. Успели расселить два дома, но что с ними делать так и не решили. Расселённые дома быстро облюбовали разные тёмные личности, пришлось заваривать окна двух первых этажей.


23. А вот любителям граффити здесь раздолье. Наиболее интересные работы я уже показывал.


24. Квартал построили на берегу Большого Хапиловского пруда, который впоследствии был осушен при расширении промзоны.


25. Третий квартал, самый заметный в районе, это жилой посёлок Преображенский. Расположен между Преображенским валом и улицей 9-й роты. Посёлок построен в 1927-29-х годах для работников близлежащих промышленных предприятий. Авторы проекта - архитекторы И.С. Николаев и М.М. Русанова.


26. Балконы в конструктивистских домах - слабое место. именно они исчезают первыми. Вернее вторыми, после товарища Сталина.


27. Задумывался квартал почти симметричным. Ось смотрела на Крестовоздвиженский храм. Ось выдержать удалось, но вместо девяти задуманных домов сейчас стоит только семь, из них один построен с отклонением от проекта.


28. Вот она, главная ось квартала.


29. Тот дом, который на предыдущей фотографии слева, сейчас затянут строительной сеткой, ждёт реконструкции.


30. В глубине квартала ось упиралась в этот дом.


31. Ул. 9-я рота, дом 14. Это тот дом, который "отбился от проекта". Построен в 193-м, в нём было общежитие "Куйбышевское".


32. Вместо ещё одного дома сейчас стоит лицей при МЭИ. Не знаю, был ли снесён под это строительство дом или он вообще не был построен.


33. Дома квартала находятся в разном состоянии.


    Ещё в 2007-м Лужковым было подписано постановление о признании домов квартала аварийными и. соответственно об их сносе. На этом месте планировалось построить жилой комплекс или гостиницу. Лужкова давно нет уже, а дома всё стоят. То ли невыгодно оказалось расселять такое большое количество людей, то ли ещё какие причины были. В итоге в 2017-м дома вошли в программу реновации, но не со сносом, а с с капитальным ремонтом с расселением жильцов. Но не знаю точно, ко всем ли домам это относится.

34.


35. Под домами были устроены бомбоубежища. соединяющиеся между собой. Сейчас некоторые из них затоплены.


36. Два дома выглядят свеженькими. Похоже, что в них сделали-таки капремонт.


37.


38. Смонтировали лифты.


39. Но вот пропала в них энергетика конструктивизма. Зато проявилось мещанское болото.


40. Какие-то ещё стоят, затянутые строительной сеткой.


41. Интересный ассортимент окон. Самые маленькие - это санузлы. Те, что высокие, но узкие, скорее всего кухни.


42.


Надеюсь, что квартал всё-таки будет сохранён и отремонтирован, и я ещё про это напишу.

43. Ещё пара жилых домов неподалёку, на улице Буженинова. Дом 26/6 1930-го года постройки. Пятый этаж надстроен.


44. Дом 22, построен в 1927-м, архитектор Мотылёв.


45. После войны дом надстроили двумя этажами, переоформили фасады в новом стиле, но сохранили вертикальное ленточное остекление подъездов.


    Читал, что при проектировании сталинок нормативный срок службы закладывался 150 лет. какой же тогда был запас прочности у конструктивистской четырёхэтажки, на которую нахлобучили ещё два этажа?

46. Буженинова, д. 44, бывшая школа. Это уже вторая половина 1930-х, ар-деко.


47. Ул. Буженинова, д. 16 стр.1, производственное здание, построено в 1930-м году.


48. Является частью завода "Пьезо" концерна "Фонон", который производит различные радиодетали.


49. Здание на Преображенской площади, но адрес у него ул. Бухвостова, д.12/11 корп. 12. Построено в 1933-м году, входит в состав НПК "НИИДАР" - института дальней радиосвязи. С боков пристроены здания постройки конца 1930-х


    Ещё до революции здесь был авторемонтный завод, в 1930-х годах здесь начали выпускать лёгкие танки. В 1941-м завод был эвакуирован в Свердловск, после войны поменял профиль на радиотехнический.

Tags: Москва, Преображенский район, велопрогулки, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…