
2. Был завод, на нём пекли хлеб. Много хлеба. А как известно, хлеб - всему голова!

3. Хлебозавод № 9 - один из пяти московских заводов, построенных для выпечки хлеба с использованием кольцевого конвейера, разработанного инженером Георгием Марсаковым. Ещё два были построены в Ленинграде. Марсакова не забыли.

4.

5. Все пять московских я видел, как-нибудь соберусь с силами и напишу обзор с технологическими подробностями и историческими фотографиями. Здесь были потрясающие панорамные окна, наполняющие внутренние помещения светом.

6. Сейчас этажей стало больше, и рядов окон, соответственно, тоже.

7.

8. Классика жанра.

Сейчас здесь "новое городское пространство". А что есть пространство? Пространство – обычно протяженность. Пространство обладает своими свойствами:
- трехмерность;
- оно симметрично, т.е. нет необратимых процессов;
- пространство однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат);
- пространство изотропно, т.е. нет привилегированных направлений (вверх, вниз, влево, вправо).
Но это с точки зрения философии, а с точки зрения девелоперов-маркетологов это лофт-резиденции, офисные помещения, ритейл-пространства. Это вдобавок к тому дикому набору слов, которые я встретил, когда писал про Флакон.
9. Но вот хлеба в "пространстве" не испечёшь. Разве что пластмассовый. Зато он долго хранится.

10. Да, вот так. Был хлеб.

11. А стало пространство.

Снесены хлебозаводы в Хамовниках, Лефортове. Закрыт на Золоторожском Валу. Не работают № 5 и № 9 и ещё многие. Из 28-ми "номерных" московских хлебозаводов как-то ещё работает 12. Скажите мне, москвичи, а откуда хлеб в магазинах рядом с вашим домом?
Ну да ладно, поплакался и хватит. не снесли. и уже прекрасно, порадуемся хоть этому. Потому что если бы снесли, это было бы преступление. Это вещи штучные, до них такого не было и после них не будет.
12.

13. Кроме главного, цилиндрического здания, на территории сохранилось ещё несколько. Некоторым конструктивизм тоже не чужд.

14. Похоже, что погрузочная галерея здесь была не круглая, как у других марсаковских заводов.

15.

16.

17. Через территорию хлебозавода проходит народная тропа к станции метро Дмитровская. Деревянные тротуары - так винтажненько!

18.

19. Планируется впритык к хлебозаводу построить и станцию МЦД тоже с названием Дмитровская. Хотя логично было бы Хлебозаводом назвать.

20. Окультуренное вспомогательное здание 1955-го года постройки.

21.

22.

23. Ангар. Да, ангар, а никто и не спорит.

24.

25. Креативят. Ну и ладно, пусть креативят, хлеб всё равно здесь печь уже не будут. Ну может быть булочки в какой-нибудь минипекарне.

26.

27. Труба - это хорошо!

28. А вот на схеме хорошо было бы не только номера корпусов написать, но и старые названия цехов.

29. Ну или так.
