dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Конструктивизм района Богородское

    Район Богородское - бывшее одноимённое село к северу от Сокольников, вошедшее в состав Москвы в 1902-м году. Первое производство на территории села было открыто ещё в 1708-м году по указу Петра I. Это была бумажная фабрика. Потом, в разгар текстильного бума по левому берегу Яузы строились красильные фабрики, требующие большого количества воды. Но главным предприятием стал завод резиновых изделий "Богатырь", нам известная под перекрашенным названием "Красный Богатырь". Именно его деятельность в 1920-30-е годы изменила облик района.
    Под строительство жилья для рабочих завода были выделены земли к северу от производственной площадки. Создавались кооперативы, но основным видом жилья были индивидуальные деревянные дома. Был построен и рабочий посёлок многоквартирных кирпичных домов, существующий и поныне. Правда, всего из трёх домов. Конструктивистских зданий в районе немного, но зато они имеют разное назначение. Кроме жилых домов в стиле конструктивизм были построены универмаг со столовой, диспансер, школа, электроподстанция и даже пожарная часть.



2. Самая примечательная её часть - это башня. Каланчой её назвать как-то язык не поворачивается.


3. Пожарная часть была построена в 1933-м году под руководством архитектора А.В. Куровского. Функционирует и сейчас. Это 22-я п/ч. В 2014-м году была признана исторически ценным градоформирующим объектом и внесена в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Но в 2017-м из реестра была исключена. Находится под угрозой сноса.


4. Угол 3-ей Богатырской и Краснобогатырской. Бывший универмаг "Богородское", изначально обслуживал работников завода "Красный Богатырь". Сохранился этот кусочек.


5. Один из 4-х первых магазинов МСПО, построен в 1928-м году, архитектор Л.Б. Великовский. В 2006-м году закрыли на реконструкцию. Результатом этого действа стал снос основного объёма здания и строительство на его месте пластикового недоразумения под названием Торгово-офисный центр "Богатырь".


6. До 2006-го магазин выглядел так. Но и это не первоначальная версия.


7. Окна первого этажа были выше, ленточное остекление второго этажа было сплошным.


    В центре была роскошная мраморная круговая лестница вела на второй этаж, где торговали промтоварами и в подвал, где был овощной отдел. На первом этаже - продукты. Открытые прилавки располагались вокруг лестницы вдоль стен и в крыльях справа и слева. И никаких перегородок!  Слева с улицы был вход в рабочую столовую.
Приведу воспоминания очевидца. только не понятно, в каком году это было.
    Входим в универмаг. Идем по 1-му этажу налево до конца зала-в мясной отдел. На стене изображение различных частей бычка-коровки, с названиями этих частей. Показываем краснощекому мяснику какую часть говядины желаем купить. Добрый молодец одним ударом топора отрубает (а, возможно, и готовая припасена) требующуюся часть .
    От мясного отдела идем вдоль левой стены .Изучаем содержание витрин-прилавков: в витринах колбаса, сыр, масло. Все продается вразвес - хотите 100 грамм ,хотите 250 грамм Пожалуйста, подойдет очередь-продавец взвесит вам столько- сколько пожелаете. Время когда все в упаковках еще впереди. С правой стороны 1-го этажа-бакалея. Опять же все развесное. Желаете 450 грамм сахарного песка-нет проблем. Желаете 300 грамм постного масла-только глазом моргните и в вашу тару нальют 300 грамм.
    Забыл уточнить технологию покупки :за взвешенным продуктом вернетесь к прилавку ,когда из кассы (отдельная очередь) принесете продавцу чек по оплате. Направляясь по лестнице в подвальный этаж, видим надпись: ,,Зеленой отдел,,. В нос приятно ударяет непередаваемый запах свежих овощей и фруктов!
    2-ой этаж-отдельная песня: там и одежда, и обувь, галантерея, канцелярские товары, головные уборы, и радость для детей - разнообразные игрушки. Дорогие товары не по карману рядовому труженику.

8. Электроподстанция ПС-45 "Сокольники" 110 кВ. Построена в 1935-м году.


9.


10. Подстанция обеспечивала электричеством завод и жилой посёлок. В 1941-м году, как стратегический объект подверглась бомбардировке, но лётчик перепутал и бомба попала в стоящее неподалёку здание клуба. Стены клуба устояли, но восстанавливать его не стали, снесли в 1966-м.


11. Сейчас подстанция окружена высоким бетонным забором с колючей проволокой. Да ещё и деревья растут вдоль забора. Ко второму зданию не подобраться. только вот так можно заснять. Да ещё и бдительная бабка заподозрила во мне шпиёна. Я ещё фотоаппарат достать не успел, а она уже "а чего это вы тут ОБЪЕКТ фотографируете?". Была культурно послана вместе с обеими своими собаками.


12. Изначально здание выглядело так.


13. Погонный проезд д. 10 стр. 2. Бывшая 1-я образцовая школа Сокольнического района, построенная по типовому проекту в 1929-м году.


    С 1937 по 1941 и с1944 по 1946 годы  в здании размещалась 4 Московская артиллерийская специальная школа Наркомпроса (4 МСАШ), а с 1946 по 1955г. – 1 Московское артиллерийское подготовительное училище Министерства обороны (1 МАПУ), о которых при Советской власти почти ничего не печаталось. В 1955-м году здание школы и весь прилегающий к нему квартал было передано 3 ЦНИИ Министерства обороны. Институт занимается разработкой вооружений для сухопутных войск.

14.


15. В 1972-м было построено ещё одно здание с чертами конструктивизма. которые даже вентфасад не может скрыть.


16. Юго-западное крыло консультативно-диагностического центра № 2, ул. Миллионная, д. 6.


17. Целиком из-за листвы заснять не получилось, пришлось прибегнуть к помощи Викимапии


18. Так здание выглядело в молодости.


    Первоначально это был Объединённый диспансер № 6 им. Нансена», приписанный к заводу «Красный богатырь». Здание построено на средства Фритьофа Нансена, норвежского полярного исследователя. В 1937-м году был переименован в «Единый диспансер № 6 им. Ф. Нансена» Сокольнического районного отдела здравоохранения (РЗО). С 1940 по 1951 годы учреждение называлось «Поликлиникой № 61 им. Ф. Нансена» Сокольнического РЗО, затем в 1951 году Поликлиника № 61 была реорганизована в «Городскую больницу № 34», позднее поликлинику № 34 Сокольнического РЗО (последнее фото 1930-е гг.). Имя благотворителя незаслуженно пропало из названия медучреждения. А зря!

Пора перейти и к жилым домам. Я таких нашёл пять: 3 в уже упомянутом ранее квартале и два стоят по отдельности.

19. Миллионная, дом 15 корп. 1. Как и в большинстве других конструктивистских кварталах, все дома имеют один номер, отличаются только номерами корпусов. И нумерация квартир изначально была сквозная. Поначалу все три дома имели номер 13, но потом по неизвестной мне причине его поменяли на 15.


20. Этот дом подвергся наибольшим перестройкам. Был достроен пятый и технический этаж, балконы превращены в лоджии. А на месте, где сейчас низ краснокирпичной колонны, был вход в подъезд.


21. Подъезды были проходными.


22. Дом этот известен тем, что в нём на первом этаже в квартире 113 жил великий советский вратарь Лев Иванович Яшин.


23. Здесь, в Богородском он родился и прожил 15 лет. В этом самом дворе началась его спортивная карьера. Здесь с мальчишками этого двора он начал играть в футбол.


Богородское дало стране ещё одного легендарного спортсмена - Вячеслава Старшинова.

24. Другие два дома лучше сохранили свой первоначальный вид. Сохранились даже угловые балконы.


25. В подвале этого дома был овощной магазин.


26. Дом практически не изменился, если не считать. что его оштукатурили и покрасили.


27. Сравните сами.


28. Этот дом изначально был построен пятиэтажным.


29.


30. 3-я Богатырская, дом 1, корп. 1


31. Построен в 1929-м как жилой для работников завода. Сейчас реконструирован под административно-офисное здание.


32. Богородский вал, дом 3, стр. 26. Здание, построенное в 1928-м году под административно-лабораторные цели. Сейчас относится к Институту химических реактивов и особо чистых веществ научно-исследовательского центра "Курчатовский институт".


33. Улица Краснобогатырская, дом 38. Административно-офисное здание, раньше относившееся к Москожкомбинату.


34. Состоит из 4-х частей, построенных в разное время примерно в середине-конце 1920-х годов.


35. Эта часть на конструктивизм вообще не тянет.


36.


37.


38. Ещё одно здание на Краснобогатырской, принадлежавшее раньше Москожкомбинату. Но это уже скорее ар-деко, чем конструктивизм.


39. В Богородском есть ещё одно замечательное здание в форме самого настоящего самолёта. Была такая мода в авангарде - дом-корабль, дом-самолёт, дом-трактор. Это старое здание ЦНИИ туберкулёза. Расположено в глубине Лосиного острова, да ещё и за забором. На космическом снимке выглядит так.


40. А на снимке с дрона так. Фото с Викимапии, автор указан.


Путеводитель по конструктивизму в моём журнале
Tags: Богородское, Москва, велопрогулки, конструктивизм, пожарная часть
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag