dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Мытищи. Санаторий Подлипки - конец истории?

 Наверняка многие из тех, кто ездит по Ярославскому шоссе, видели указатель Сан-Франциско "сан Подлипки". А многие ли задумывались над тем, что за этим указателем. Вот и я, прожив 30 лет в 2-х километрах от этого санатория, зная о его существовании, не подозревал что скрывается за забором, протянувшимся вдоль шоссе. И только прочёсывая окрестности на велосипеде в поисках сего-нибудь интересного, я это интересное нашёл. По сути, санаторий оказался дворцово-парковым ансамблем. Конечно, парк - это не совсем парк, а часть Челюскинского леса, занятого санаторием. Но атрибуты парка присутствуют - дорожки, фонтан, скульптуры. Да и дворца, как такового там нет, но роль "главного здания усадьбы" играет корпус №1. Но и кроме него есть достойные внимания здания.
Вот не понимаю, как borshkovsm, досконально  изучивший и открывший многим Мытищи периода 1925-53-х годов, не добрался до этого места. Видимо, посчитал, что это уже не Мытищи. Что ж, восполним пробел.
1
Теперь вернёмся к заголовку. Фраза "конец истории" в нём имеет свой горький смысл. Года два назад санаторий поменял хозяев. Его купили. И купили из-за его территории, составляющей около 100 гектар. Челюскинский лес, находящийся между санаторием и пушкинским направлением ж/д состоял из огромных старых елей. Беда в виде маленького жучка типографа, накрывшая Центральную Россию не прошла мимо этого леса. И бороться с ней было некому, т.к. по инициативе одного питерского доцента по римскому праву в новом лесном кодексе места для борцов с типографом не нашлось. Зато какая радость застройщикам! От большей части леса осталась перепаханная трелёвщиками пустыня, по краям появился забор. В прошлом году администрация Мытищ одобрила концепцию застройки территории домами на 20 000 человек. Население как-то пытается сопротивляться, но куда там против таких денег.
Грустно и больно...
На сайте санатория раздел "История" вычищен. Новые хозяева, видимо, посчитали, что история санатория заканчивается.
Единственное, что я нашёл по истории этого места, это то, что в начале 18-го века она в виде естесственного парка принадлежала сподвижнику Петра I барону  Брюсу, и что где-то в этих местах была разведывательно-диверсионная школа (уже после Брюса).
Год основания санатрия - 1938. Но до войны успели построить только небольшую его часть, остальное достраивали уже после. В санатории есть свой музей, но с велосипедом и в шортах туда соваться я не рискнул, да и не знаю, работает ли он сейчас в связи с указанием забыть историю.
Итак, вернёмся к архитектуре.
2. Корпус 1. Классический портик, сделавший бы честь усадьбе какого-нибудь богатого аристократа 18-го века.
2
3. Богатая лепнина в неплохом состоянии.
3
4. Боковые пристройки первого корпуса.
4
5. Полуколонны, лепнина, красиво оформленный фриз, вазоны. Классика!
5
6. Первый корпус сбоку.
6
7. И с "тыловой" стороны. Терраса для того, чтобы можно было подышать воздухом в плохую погоду.
7
8. Административный корпус. Там же регистратура. Каждый вновь прибывший на лечение должен понимать, в какое солидное учреждение он попал, и что здесь он просто обязан вылечиться.
8
9.
9
10.
10

11. Пятый (в соответствии со схемой) корпус. На сайте санатория он под номером 8.
11
12. Он же, вид с угла. Окна хоть и пластиковые, но, на мой взгляд вид не портят. Хорошая веранда для отдыха и общения в плохую погоду.
12
На территории есть и другие корпуса, построенные в позднесоветское время, но особого интереса они не представляют - просто добротные кирпичные здания. Хорошо, что просто не портят общий вид.
13. План санатория.
13
14. Всякий уважающий себя санаторий должен иметь парк с фонтаном, у которого пациенты могут посидеть на лавочках, поболтать о своих болячках.
14
15. И обязательная принадлежность "старого доброго" санатория - парковая скульптура. Это "Берегиня", держащая в руке сердце. Отражает профиль санатория. Правда. как-то немного странно - сердце отдельно от человека и непропорционально большое. Не в каждую грудь такое поместится.
15
16. Хорошо сохранились гуси. Кроме этих двух на территории есть ещё и гуси-одиночки.
16
17. Здания, которые, судя по всему, предназначены для обслуживающего персонала. Они стоят уже у самого шоссе, но тоже не лишены маленьких архитектурных прелестей..
17
18. Кто там сейчас живёт - не очень понятно, но судя по тому, что у одного из подъездов валялись на газоне пластиковые полуторалитровые бутылки от портвейна, явно не доктора. Скорее, какие-то "наследники".  Здания довоенные, они есть на немецкой аэрофотосъёмке военных времён.
18
Для желающих посетить - с 9 до 13 открыта калитка со стороны платформы Челюскинская, свободный доступ. Если со стороны Ярославского шоссе - то надо как-то договариваться с охраной или лезть через забор, есть одно удобное местечко.
Будет очень жаль, если на месте санатория построят безликие человейники, но, к сожалению, вероятность достаточно большая.

Недаром говорят - информация, попавшая в интернет, остаётся в нём навсегда.
mityaison любезно  предоставил мне ссылку. Она есть в комментариях, а текст я с его разрешения вставляю в своё сообщение с мелкими корректировками и своими комментариями.

ИСТОРИЯ САНАТОРИЯ
В начале XVIII века территория современного санатория в виде естественного парка принадлежала сподвижнику Петра I - барону Брюсу. (об этом я уже писал)
Брюс Яков Вилимович (1670 - 1735) — государственный деятель, ученый из древнего шотландского рода Брюсов. Он участвовал в крымских походах (1687 - 1689), составил карту земель от Москвы до Азии, входил в круг людей, близких Петру I.
В 1726 году Брюс вышел в отставку в чине генерала-фельдмаршала.
В послереволюционный период, в 1924 году были построены двухэтажные, барачного типа, деревянные корпуса для Коминтерна (диверсионно-разведывательной школы).
Наши старожилы, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, помнят, что здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Мао ЦзеДун, частым гостем была Н.К. Крупская.
С 1924 по 1936 год здесь проживал Вильгельм Пик со своей семьей.
Высшая диверсионно-разведывательная школа просуществовала с 1924 по 1936 год
После реорганизации Коминтерна с 1936 году на базе оставшихся построек была организована спортивная база № 36, подчиненная Министерству авиационной промышленности.
В 1939 - 1940 годах старые деревянные постройки были заменены двухэтажными кирпичными корпусами. Эти здания относились к дому отдыха. Здесь отдыхали с семьями такие известные авиаконструкторы, как А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, С.В. Илюшин, конструктор вертолетов М.Л. Миль.
В 1938 году был построен корпус № 8, где в дальнейшем отдыхал Министр авиационной промышленности П.В. Дементьев, его заместители и некоторые авиаконструкторы.
Для организации санаторно-курортного лечения в 1938 году был построен корпус № 1 в стиле дворцовой архитектуры. Для того чтобы внутреннее убранство помещения соответствовало стилю архитектуры, министр П.В. Дементьев обращается в вышестоящие организации с просьбой об оказании помощи. И ему помогают. Из запасников Зимнего Дворца для оснащения корпуса № 1 выдают антикварную мебель, светильники, картины — живопись русских мастеров, вазы, часы и другой инвентарь. (интересно, сохранилось ли это добро?)
Вот тогда, со второй половины 1938 года начинается санаторно-курортное обслуживание по кардиологическому профилю. С этого времени санаторий и дом отдыха практически объединяются в единое санаторно-курортное учреждение – санаторий «Подлипки».
Великая Отечественная война.
С первых дней войны во всех зданиях лечебно-оздоровительного комплекса был развернут эвакогоспиталь для тяжелораненых на 600 коек. Его возглавил Тигран Арамович Мхитарьян, впоследствии, заслуженный врач РСФСР, отличный специалист-отоларинголог, ныне покойный. Его имя помнят и чтят все ветераны санатория, ибо он в последующие годы после войны, более 28 лет работал в здравнице врачом-консультантом по ЛОР-заболеваниям.
Когда немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве, госпиталь был эвакуирован в Таджикистан. На базе санатория и дома отдыха разместились различные воинские части и Высшая школа саперов и минеров на 125 человек.
Один из отдыхающих поведал о своем пребывании и окончании этой Школы и направлении его на минирование Большого театра и гостиницы "Москва". К счастью, немецкие войска были отброшены от столицы и этим самым спасены многие объекты Москвы и Подмосковья.
Четверть века, регулярно бывал на встречах с отдыхающими народный артист СССР, диктор Всесоюзного радио и телевидения Юрий Борисович Левитан. Он делился своими личными воспоминаниями о Великой Отечественной войне.
Послевоенные годы.
По окончанию войны, в конце 1945 году санаторий и дом отдыха со спортивной базой возобновили свою оздоровительную работу под руководством главного врача Н.П. Розенфельда.
Медицинская часть, как и до войны, размещалась в корпусе № 1 в том же объеме. Часть больных санатория размещалась в корпусах № 4 и № 5. Санаторий и дом отдыха работали под единым руководством. На лечение поступали, в основном, руководящие работники Министерства авиационной промышленности, авиаконструкторы, инженерный состав, летчики и летчики-испытатели.
Кроме корпусов, занятых под санаторий и дом отдыха, на территории имелся жилищный фонд для обслуживающего персонала. Иногда персонал проживал в одном корпусе вместе с отдыхающими, что создавало определенные неудобства для последних.
В 1953 году был сдан в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, что позволило расширить коечный фонд до 120 коек. Соответственно расширили столовую до 200 мест, которая располагалась в корпусе № 1.
В 1954 году вводятся в эксплуатацию новые помещения: бильярдная на два стола, библиотека с читальным залом, телевизионная. Библиотека пополняется художественной и медицинской литературой.
В следующем 1955 году сдается в эксплуатацию жилой дом, в 1956 году – еще два дома.
Сотрудники из спальных корпусов переселяются в эти дома. За счет отселения сотрудников из корпусов в 1957 году коечный фонд увеличивается до 225 коек.
27 мая 1957 году Постановлением Совета Министров СССР № 369 санаторий и дом отдыха были переданы в систему ВЦСПС. Продолжается дальнейшее расширение материально-технической базы, увеличение коечного фонда, строительство жилых домов для сотрудников, благоустройство территории, улучшение систем теплоснабжения и водоснабжения.
Большую работу по расширению и благоустройству корпусов и территории проделали главный врач-полковник медицинской службы Василий Кузьмич Тургенев и его заместитель по административно-хозяйственной работе Андрей Филиппович Козлов. Сотрудники санатория, работавшие в те годы, вспоминают о них с большим уважением и теплотой.
В 1960 году возглавил санаторий Семен Васильевич Волчков. Он продолжил работу по расширению здравницы. Укрепляя материально-техническую базу, была приобретена автоматическая телефонная станция, в пищеблоке № 2 плиты с дровяным подогревом были заменены электроплитами. Большая работа проводилась по оздоровлению парка.
Была высажена целая аллея белой акации — слева, вдоль центральной дорожки. (я в своё посещение акаций не увидел) Достроен и заселен еще один одноэтажный дом. Коечный фонд увеличился до 425 коек.
В 1961 году был построен спальный корпус № 7 на 50 коек. Коечный фонд санатория составил уже 500 мест в семи спальных корпусах.
В 1962 году на должность главного врача санатория "Подлипки" был переведен из санатория "Родина" Андрей Георгиевич Гаприндашвили, который руководил здравницей до 1981 г. При нем особенно масштабно расширялась материально-техническая база санатория. Уже в 1962 г. закончилась работа по газификации. Санаторий был полностью переведен на газовое отопление. Начались работы по ограждению территории санатория новым железобетонным забором, что должно было сохранить лес от уничтожения, улучшить санитарное состояние территории, покой и отдых отдыхающих.
60-ые годы ознаменовались широким размахом:
1966 г. — построен новый гараж на 12 транспортных единиц с паровым отоплением, горячей и холодной водой;
1968 г. — построены новый лечебный корпус и клуб с широкоэкранным киноконцертным залом на 600 мест, сдан в эксплуатацию новый спальный корпус на 150 мест (сейчас корпус № 3), коечный фонд увеличился до 578 коек;
1969 г. — сдан в эксплуатацию новый жилой дом на 40 квартир. Новый лечебный корпус и корпус № 3 полностью были оборудованы новой мебелью и аппаратурой;
1973 г. – 1974 г. — построена проходная (центральный пропускной пункт);
1975 г. – 1976 г. — построено новое административное здание с регистратурой и почтой (на месте старого лечебного корпуса);
1977 г. — было закончено строительство нового пищеблока (на 650 посадочных мест).
После ликвидации старого административного корпуса со столовой № 2 здесь был заложен новый корпус № 2 на 50 мест, который был сдан в эксплуатацию в 1982 году.
Коллектив жил ожиданием строительства водолечебного комплекса, нового климатопавильона, летней эстрады, артезианской скважины с минеральной водой. Все это было задумано, но, увы, всего осуществить не удалось.
В 1975 году был сдан самый большой, 90-квартирный дом (дом № 42), а в 1980 году к нему подстроили еще 2 подъезда из 30 квартир. В отдельные квартиры расселены были практически все сотрудники.
Во второй половине 60-х годов наряду со строительством новых корпусов шло дальнейшее развитие и расширение лечебно-диагностической базы. В условиях уже построенного нового лечебного корпуса на третьем этаже были созданы климатоверанда для сна на свежем воздухе в холодное время года, аэросолярий и фотарий.
Во все эти вышеперечисленные мероприятия отдал душу и сердце Андрей Георгиевич Гаприндашвили – главный врач санатория "Подлипки" – заслуженный врач РСФСР.
Московская Олимпиада.
В год Московской Олимпиады санаторий «Подлипки» был задействован как олимпийский объект, в связи с чем, в 1978 г. – 1980 г. спальные корпуса № 1, 5, 6 были капитально отремонтированы и реконструированы на одно- и двухместные палаты со всеми бытовыми удобствами. В пятом корпусе за месяц до Олимпиады и во время нее проживали 40 спортсменов сборной команды СССР по стендовой и пулевой стрельбе. Здесь их кормили и проводили профилактическое лечение.
Нелегко пришлось главному врачу Анатолию Ивановичу Семиколенову, который возглавил здравницу в 1984 году Ему удалось мобилизовать все силы коллектива и сохранить санаторий в условиях переходного периода нашей страны.
В 1997 году был сдан в эксплуатацию после реконструкции корпус № 5 на 42 места в номерах "Люкс". Закончен косметический ремонт всех помещений корпуса № 1. В нем обновлены покрытия полов, отремонтированы окна, сантехническое и электротехническое оборудование. Закончена реконструкция корпуса № 7 и жилого дома № 19. Они были заселены сотрудниками санатория.
Приобреталось новое оборудование и медицинская аппаратура. За эти годы была приобретена новая стоматологическая установка на два кресла производства США, аппарат для ультразвукового исследования, компьютер для диагностики и объективной оценки эффективности процедур, компьютеры для подразделения бухгалтерского учета.
15 мая 2002 года в должность генерального директора санатория вступает Луговой Василий Ефимович, под чьим руководством здравница процветает по сей день. (последнее предложение как-то не вяжется с тем, что сейчас происходит)
Tags: Московская область, Мытищи
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

Posts from This Journal “Мытищи” Tag