dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Золотая миля. Часть 3.

    Продолжим прогулку по символу гордыни - "Золотой миле". Напомню, что это участок Хамовнического района, расположенный между улицей Остоженка и Пречистенской набережной. Дорогие дома есть и в других районах Москвы, но здесь их количество просто зашкаливает. Престижно, статусно и, главное, очень-очень дорого. Именно это привлекает сюда любителей посоревноваться у кого толще дороже квартира.
    Казалось бы, за очень-очень большие деньги самые-самые крутые архитекторы должны построить шедевры, которыми станет гордиться страна, посмотреть на которые будут съезжаться со всего света любители изысканной архитектуры. Ну а что получилось в итоге, вы уже посмотрели в первой и второй частях. А теперь и третья подоспела.




2. Хилков переулок, д. 1. ЖК "Остоженка Парк Палас" построен в 2010-м-м году по проекту архитектурного бюро Владимира Колосницына. Облицовка тёмным материалом нижних этажей отсылает к сталиансу, да и бежевый кирпич напоминает "кремлёвку".


3. Продавались квартиры с видом на Москву-реку, но потом, как это у нас часто бывает, между домом и набережной воткнули "Кленовый дом" и виды остались только у жильцов верхних этажей.


4.


5. Корпус 2 ЖК - это отдельный трёхэтажный особняк. У меня сложилось впечатление, что он до сих пор не нашёл своего хозяина. Или нашёл, но тот ещё не заселился.


6. Про "Кристал Хаус" я уже рассказывал, вот вид на него со стороны Хилкова переулка. Именно эти стекляшки символизируют кристаллы.


7. Остоженка. д. 25. ЖК "Опера-хаус", построен в 2003-м, архитектор М. Посохин. Монолит, неоклассицизм. Дом построен на месте сквера с массой нарушений и по площади, и по этажности. Строился как бы оперный центр Галины Вишневской. Центр тоже построили, но на фоне жилого дома он теряется.


8. В доме 70 квартир, 5 из них до сих пор продаются. Это здание, на мой взгляд, лучше других новостроев вписывается в историческую застройку Остоженки.


9. ЖК "Остоженка 11" построен в 2009-м. Проект разработан архитектурным бюро «Сергей Киселёв и партнеры». Здание состоит из пяти секций, в каждой из которых по две квартиры на этаже. На верхних этажах расположены квартиры большей площади, по одной на секцию, с террасами.


    Занимает два владения - дом 11 и дом 13. Элитный жилой дом клубного типа на 38 квартир. В доме 13 размещался один из известнейших московских трактиров — «Голубятня». Раньше на его месте стоял дом купца Шустова, у которого на чердаке была голубятня. Гонять голубей было любимым московским развлечением, и у дома Шустова собиралась большая толпа зрителей и участников. В их число входил и богатый трактирщик И.Е. Красовский, который позднее выкупил у Шустова дом и построил на его месте новый, в котором открыл трактир. Красовские продолжали держать голубей, но, кроме того, здесь устраивали знаменитые петушиные бои. После смерти Красовского трактир содержал его сын Николай.

10.  Вид с 1-го Зачатьевского переулка.


11. Остоженка, 27. Один из корпусов ЖК "Ретро-35", 2003-2004-й год. Сохранён фасад дореволюционного доходного дома. "Внутренности" выстроены заново. Не худший вариант, но надстроенный этаж  стилистически совсем не подходит.


12. ЖК состоит из 4-х корпусов, расположился между Хилковым и Коробейниковым переулками.


13. Комплекс разностильный. Такое впечатление, что проектировали несколько разных архитекторов, которые перед этим разругались и не разговаривали друг с другом. Каждый дудел в свою дуду.


14. Этот кусок тоже относится к 1-му корпусу, но уже неоконструктивизм. Такое впечатление, что он был построен несколько раньше остальной части корпуса.


15. 2-й корпус ЖК "Ретро-35". Шестиэтажный монолитный дом на 20 квартир.


16.


17. 3-й корпус ЖК, явное подражание конструктивизму. На 6 квартир.


18. 4-й корпус ЖК. Сарай Дом на 7 квартир. Одно из самых неудачных зданий "Мили".


19. 1-й Зачатьевский, д. 4. ЖК "Спутник, 1999-й год, неоконструктивизм. Цилиндр, угловые балконы. Архитектурное бюро "Остоженка" Александра Скокана.





20. 1-й Зачатьевский 19. Дом построен в 2008. Можете говорить, что я ничего не понимаю в архитектуре, но на мой взгляд это просто хрень какая-то. Как у опытного рыбака всегда наготове есть 20 причин того, что он не поймал рыбу, так и опытный архитектор сможет рассказать, какие прекрасные идеи заложены в проекте.


21. 1-й Зачатьевский 11. Клубный дом корпорации Баркли, построен в 2008-м году.


22. ЖК "Хилков 5", дом на 27 квартир. Цены от 150 млн до миллиарда (пентхаус).


23. Цены высокие ломят, а вот спилить засохшие деревья не могут.


24. Хилков переулок 1/2 стр 5. Комплекс таунхаусов Noble Row, 2016-й год.


    Да, это таунхаусы, пусть даже и в пять этажей. В каждое жилище отдельный вход, их здесь всего 6. Над проектом работали всемирно известные дизайнеры Ральф Лорен (Ralph Lauren), а также архитектор Грегори Так (Gregory Tuck). С "нашей" стороны участие принимал Георгий Березин. Прочитал, что стиль этот называется Боз-ар. Один блок продавался за 25 млн долларов. Причём по документам это гостиница. По какой такой схеме там идут продажи? Дяденька в фуражке ходит, охраняет, скучно ему.

25. Это он со стороны Коробейникова переулка.


26. Это уже офисное здание в Коробейниковом переулке. Хотя мне показалось, что это паркинг.


27. 1-й Зачатьевский, 6 стр 1. ЖК "Дом с французскими окнами". 2002-й год.


28. 1-й Зачатьевский, д. 10. Трёх-четырёхэтажный жилой комплекс «Палаты Муравьевых» состоит из 17-ти таунхаусов, каждый из которых рассчитан на одну семью. Общая площадь таунхаусов — от 265 до 550 м². Входят в комплекс также два офиса. Эти помещения полностью изолированы от жилой зоны, имеют отдельный вход с улицы.


    Архитекторы и здесь обратились к конструктивизму, не смотря на то, что он совсем не гармонирует с краснокирпичным зданием палат. В традициях конструктивизма выполнена и кровля - она плоская, эксплуатируемая.
    Каждый таунхаус включает в себя: цокольный этаж (бейсмент) с выходом в подземный холл-вестибюль, одновременно служащий автостоянкой; 3 жилых этажа с разделенной гостевой и приватной зонами. В каждом доме свой участок земли, лифт, кухня со столовой, гостиная с камином, рабочий кабинет, от 2 до 5 спален, зимний сад со вторым светом, террасы, 3-4 ванные и санузла,холлы, гардеробные, служебные помещения. Построен в 2002-м году.

29.


30. 1-й Зачатьевский, д. 8, стр. 3. ЖК "Ваш клубный дом" на 13 квартир, застройщик Баркли, дом сдан в 2005-м году. У него даже есть какое-то подобие двора, в который можно свободно зайти..


31. Молочный пер., дом 6. Дом на 6 квартир.


32. Это дом бывшего министра обороны Сердюкова. Одна квартира была записана на него, одна на его сестру и одна на "художницу" Васильеву. О её художествах с имуществом Минобороны в своё время очень много говорили.


33. Молочный переулок, дом 4. 2002-й год. Интересные деревянные эркеры.


34. Молочный пер., д. 7. Дом на 6 квартир, сдан в 2008-м году.


35. Пожарский переулок, дом 7а. Этот клубный дом конца эпохи СССР. Построен в 1989-м году для высшего руководства. В него планировал заселиться "плачущий большевик" Николай Иванович Рыжков, Предсовмина СССР.


36. Курсовой переулок, дом 10, Дом "Набоков". Совсем свеженький, даже ещё не достроен. Проект архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», интерьеры - Aukett Swanke. Девелопер этот стиль назвал "сдержанный минимализм". А бывает разнузданный минимализм?


37. И потом, разве бывает минимализм по таким ценам?


38. 1-й Обыденский, д. 10. Дом построен в 1999-м году.


    4 из 12 квартир в этом доме принадлежат королеве Елизавете II. Да, в документах Росреестра собственником жилья указана «Ее Величество королева, правящая в Канаде». Квартиры королевы расположены на первом, втором и четвертом этажах здания. Общая площадь жилья — 839 квадратных метров, а общая кадастровая стоимость — 540 миллионов рублей.
    В посольстве Канады заявили, что недвижимость записана на Елизавету, поскольку официально она является главой государства. Канада — конституционная монархия, и главой государства является королева Елизавета II. По этой причине мы говорим, что квартира принадлежит Ее Величеству королеве Канады», — заявили в ведомстве. А налог на имущество, интересно, кто платит?

39. 2-й Обыденский, д. 3 стр. 1. Дореволюционный доходный дом, реконструирован в 1997-м АБ "Остоженка". От исторического здания оставлен только фасад. Но и за это спасибо.


40. Курсовой переулок 6/1. Чистая лужковщина, дом построен в 1998-м году.


41. 1-й Обыденский, д. 12. ЖК "Дом у Пречистенских ворот". Построен на месте снесённой в 200-м году Детской художественной школы. Здесь была (а может и сейчас есть) квартира Дерипаски. Одно из немногих зданий Мили, которое от проезжей части отделено хоть какими-то деревьями.


    На этом, пожалуй, остановлюсь, а то что-то утомился. Не все дома показал, там ещё с десяток можно найти, но как-то мало что радует глаз. Зато тихо и спокойно. Людей нет, жизни нет. Как в банковском хранилище. А по сути так оно и есть.За исключением трёх чудом сохранившихся конструктивистских домов весь этот район - большое банковское хранилище. Просто людям надо было статусно вложить деньги, они и вложили. А живут на Рублёвках да Новорижских шоссе - там простор, зелень, свежий воздух. А здесь - вложенные деньги. Интересно, если просуммировать стоимость всего жилья Золотой мили, дороже это будет чем, к примеру, весь город Пенза?
    Что касается архитектуры зданий - как-то не нашлось ничего такого, чтобы очень понравилось. Но я в таких случаях задаю вопрос критикам и себе, в том числе, а что бы ты хотел видеть? Что по-твоему хорошая современная архитектура? И нет у меня ответа на этот вопрос. А у вас, дорогие читатели?
 
Tags: Москва, Хамовники, велопрогулки, современная архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “современная архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Posts from This Journal “современная архитектура” Tag