dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм Замоскворечья, часть 1

    Посмотрим, что есть конструктивистского в административном районе Москвы Замоскворечье. Район этот старый, и на момент, когда в архитектуре СССР царствовал конструктивизм, незастроенных мест не оставалось. В пределах Садового кольца, как и в других районах Москвы, конструктивистские здания попадаются редкими вкраплениями.  Цельных кварталов ещё в начале этого века в районе было два, но до наших дней дожил только один.

Типовое здание, построенное для размещения узла связи Замоскворецкого района. Построено в 1928-м году, архитектор В. Патек. Аналогичные были построены на Арбате и на Бакунинской.


2. Первая автоматическая телефонная станция в СССР.


3. Большая Ордынка, дом 17 стр. 1. Бывшая усадьба К.А. Куманина, радикально перестроенная в начале 1930-х.


4. От усадьбы осталась ограда, подвалы и перестроенный 1-й этаж.


5.


    В этом доме, в квартире № 13, жил писатель Виктор Ардов, собиравший у себя в гостях многих деятелей литературы и искусства: Борис Пастернак читал здесь главы из романа «Доктор Живаго»; приезжая в Москву в 1938—1966 годах, здесь подолгу жила и работала Анна Ахматова; здесь состоялась её единственная встреча с Мариной Цветаевой. В честь Ахматовой на доме имеется мемориальная доска, а во дворе — памятная стела (скульптор В. А. Суровцев, архитектор Н. Д. Земляновская). В квартире Ардова планируется открытие литературного музея. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлен мемориальный знак с именем токаря Георгия Федоровича Гольца, расстрелянного органами НКВД 19 октября 1938 года. В базе данных правозащитного общества «Мемориал» есть имена девяти жильцов этого дома, расстрелянных в годы террора

6. Новокузнецкая 7/11. Бывшее здание фабрики-кухни Замоскворецкого района, впоследствии витаминный завод. Построено в 1932-м году, автор проекта неизвестен.


7. Первоначально здание выглядело так. Больше похоже на производственный корпус. Сейчас со стороны Старого Толмачёвского переулка здание закрыто деревьями.


8.


9. В 2014-м году провели реконструкцию. Пытались сохранить конструктивистский вид, но на мой взгляд получилось не очень. Тёмно-серые гранитные слэбы вокруг окон к конструктивизму отношения не имеют, это уже скорее ар-деко. А вот лестница свой вид сохранила - бетонные перила часто использовались в конструктивизме. со стороны внешней стены ограждения сделаны стеклянными чтобы не перекрывать пусть солнечному свету.


10. Угол Новокузнецкой и Вишняковского переулка. Дом 1930-го года постройки с магазинами на первом этаже..


11. Новокузнецкая, дом 30 стр. 3. 1929-й год.


12. Школа № 518 на Садовнической набережной, построена в 1935-м. Проект разработан 15-й мастерской Моспроекта. Переходная архитектура, от конструктивизма к неоклассицизму. Угловые террасы были предназначены для занятий физкультурой на свежем воздухе, но вскоре их застеклили.


13. Была застеклена и лоджия третьего этажа, поначалу открытая.


14. Универмаг Добрынинский, бывший "Красное Замоскворечье", затем "Московско-Ленинский". Построен в 1928-29-х годах, архитектор К. Яковлев. Один из первых больших магазинов, построенных в советское время.


15. Перестройка 2000-го года сильно исказила облик здания, особенно не к месту здесь серая плитка. какая-то железнодорожная архитектура получилась.


16. Фото 1931-го года. Здесь здание выглядит намного интереснее.


17. Бывший клуб им. А.И. Микояна, построенный в 1931-м году. Предназначался для работников хладокомбината № 3, старейшего в Москве.


18. Сам хладокомбинат, находящийся сразу за клубом, приговорён к сносу. На его месте будет очередной офисный центр. Зрительный зал бывшего клуба используется и сейчас по назначению - в нём работает "Театр живого действия". Театр интерактивный, зрители в нём не просто зрители, но и участники.


19. Похоже, что клуб перестраивался, вряд ли его сразу построили в 4-5 этажей. Часть здания занимало общежитие для работников хладокомбината.


    Рабочий посёлок "Замоскворецкий рабочий" строился в 1926-1930-х годах. Архитектор - В. Бибиков. Он занимает квартал , ограниченный улицей Большая Серпуховская . 1-м и 2-м Щипковскими переулками. С северной стороны к посёлку примыкает институт хирургии им. Вишневского. Мало какие дома сохранили первоначальный вид. Их надстраивали, пристраивали лифты, вместо парадных входов оборудовали дополнительные квартиры. Как было принято в то время, у всех домов один номер 31 по улице Большая Серпуховская, разница в номерах корпусов.

20. Это здание 1927-го года постройки. Корпус 10. Пожалуй самое аутентичное.


21. Соседний с ним дом, корпус 11, радикально перестроен, о его первоначальном облике судить трудно. Не исключено, что это вообще новый дом, слишком уж не похож на своих соседей.


22. Корпус 1. Два верхних этажа явно надстроены.


23. Характерная деталь многих домов посёлка - треугольные ризалиты с маленькими окошками.


24. Корпус 9, 1928-й год.


25. Что же было на месте посёлка раньше? Была здесь так называемая Ляпинка - посёлок домов с бесплатными квартирами для вдов и учащихся женщин имени братьев Михаила и Николая Иллиодоровича Ляпиных. Но это не та Ляпинка на Мясницкой, которая так красочно была описана Гиляровским.


    От старой Ляпинки сохранились разве что остатки церкви иконы "Всех скорбящих радость", тоже построенная Ляпиными. В советское время церковь превратили в клуб, потом в ней был банк, сейчас церковь планируют восстановить.
    С другой стороны Большой Серпуховской в квартале 1296 был ещё один конструктивистский рабочий посёлок. Сейчас 13 домов снесены, построены новые.

26. Корпус 4. Этот дом стоит уже в Щипковском переулке, но адрес по Большой Серпуховской. Построен в 1926-м. Тоже надстроен ещё двумя этажами. Скорее всего в 1950-е.


27. Так он выглядел в процессе строительства.


28.


29. Корпус 3.


30. Интересно, когда он приобрёл такие шикарные ризалиты?


31. Этот дом (2-й Щипковский 11/13) к конструктивизму отнести сложно, но он примечателен другим - в нём прошли детские и студенческие годы Андрея Вознесенского.


32. 1-й Щипковский 11/13, 1927-й год. Похоже, что сильно перестроен.


33. 1-й Щипковский 13/15, дом кооператива "Красный каменщик", построен в 1928-м году.


34.


35. На Космодамианской набережной стоит классический образец конструктивизма. Архитектор Борис Ефимович. Построен в 1930-м.


36. Московский государственный университет дизайна и технологий, ранее МТИЛП - Московский технологический институт лёгкой промышленности, а до этого Политехнический институт кожевенной промышленности, Московский институт кожевенной промышленности, Всесоюзный институт кожевенной промышленности. Готовил технологов и конструкторов для обувных и швейных предприятий. Не случайно именно здесь был основан институт кожевенной промышленности - по близости находилась Кожевенная слобода.


До постройки института местность была занята толкучкой, здесь стояли деревянные павильончики.

Институт "женский", а потому устанавливались уже традиционные связи с "мужскими" ВУЗами, в том числе с Бауманкой. До свадеб дело доходило.

Я даже вспомнил куплетик из гимна МТИЛП.
Наступит день, уедем из Москвы
Дружище, раньше срока не грусти
Нас все пути дороги и мосты
Сведут на Осипенко, 33


37. Только вот улица сменила своё имя, ей вернули старое - Садовническая, а. чтобы не обижать лётчицу, её имя дали улице, расположенной ближе к окраинам Москвы.

Зданию присвоен статус объекта культурного наследия, значит его не постигнет судьба студенческого общежития, которое было расположено на другом берегу на Котельнической набережной. Теперь студентки ездят на занятия из Бирюлёво.

Tags: Замоскворечье, Москва, велопрогулки, конструктивизм, фабрики-кухни
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Комсомольск. Часть 2, конструктивизм

    Город Комсомольск вырос практически на пустом месте рядом с селом Миловское на западе Ивановской области. Причиной его появления на свет стал план…

  • Шуя. Конструктивизм.

    Первые промышленные предприятия в Шуе возникли ещё в 18-м веке, это были текстильные фабрики. К началу 20-го века правый берег Тезы в черте города…

  • Ивановский конструктивизм, часть 2

    Во второй части продолжим прогулку по правобережной части города, бывшему селу Иваново. Если в первой части мы в основном смотрели одиночные здания,…

  • Ивановский конструктивизм, часть 1

    Иваново-Вознесенск - не только город невест, но и родина первого Совета. После Москвы и Ленинграда он считался третьей пролетарской столицей. Этот…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 4

    Постепенно подходят к концу прогулки по конструктивистской Москве. Приходится уже по крохам выскребать отдельные здания. Сегодня заканчиваю с…

  • Конструктивизм района Марьина роща

    Марьина роща была промышленно развитым районо ещё до революции. Промышленность в северной части района продолжала развиваться и при советской…

  • Конструктивизм Басманного района. Часть 7.

    Казалось бы, Басманный район исхожен вдоль и поперёк, в прошлой части я даже попытался закрыть тему конструктивизма района, но, как оказалось,…

  • Конструктивизм Замоскворечья, часть 3

    В 3-й части обзора конструктивистских зданий Замоскворечья будет совсем немного, и поехал я в район улицы Кожевнической из-за здания Кожевнических…

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments