dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Костино, Пушкинский район

    Деревня Костино находится в Пушкинском районе Московской области примерно в километре восточнее Ярославского шоссе и в 20-ти километрах от МКАД. Хоть вроде и недалеко Москва, но чтобы до неё добраться без машины, надо сначала доехать на автобусе до станции Пушкино, а это примерно минут 30, если без пробок. А пробки случаются даже на отрезке дороги от деревни до шоссе - в связи с перманентной реконструкцией Ярославки для объездунов появился новый маршрут через Костино. Проживает в деревне человек 40, не считая коттеджных жителей. Деревенька хоть и неказистая, но были и в её жизни громкие имена, оставившие след в истории России.



2. Деревня стоит на правом берегу речки Скалба, которая хоть и маленькая, но иногда преподносит сюрпризы рыбакам.


3. Сросся с деревней и посёлок Зелёный городок, построенный для обслуживающего персонала нескольких пансионатов и пионерлагеря.


    Деревня Костино, Лычево тож, получила свои названия в честь первых владельцев боярина Костина и Степана и Ивана Лычевых. В писцовых книгах первое упоминание деревни относится к 1584-му году. Хозяева менялись, и были это как частные лица, так и Троице-Сергиев монастырь, вотчиной которого Костино было в 17-18 веках, пока Екатерина II не занялась раскулачиванием монастырей.
    Так в 1768-м году сельцо Костентинково, как тогда называлось Костино, оказалось во владении князя М.А. Голицына и И.М. Хвостова. Михаил Алексеевич Голицын самый известный из владельцев. Внук фаворита царевны Софьи, Василия Васильевича Голицына, родился в 1687 году и рос в ссылке с дедом и отцом. В 1714 году М.А. Голицын был послан Петром I в Голландию на учёбу, затем был взят в военную службу, но дослужился только до чина премьер майора. В 1729 году Голицын едет за границу, где он тайно в Гамбурге вступил в брак с немецкой баронессой и принимает католичество. Во время царствования Анны Иоанновны Михаила Алексеевича за измену православию разлучили с женой и наложили епитимью, которой он не подчинился. В 1738 году он был разжалован в "пажи", несмотря на возраст, и назначен придворным шутом. В его обязанности входило забавлять царицу шутками, подавать ей квас (придворные прозвали его "квасником"), и сидеть в лукошке возле царского кабинета.
    После смерти Анны Иоанновны Голицын оставил столицу, в четвёртый раз женился (на Аграфене Алексеевне Хвостовой) и перебрался в купленное им имение в Костентинково. Здесь Михаил Алексеевич построил новый деревянный дом, обставил его модной английской мебелью. К дому подходила аллея, шедшая из Братовщины. Вдоль аллеи находились: с одной стороны флигели для гостей и спускавшийся к реке парк с беседками, с другой хозяйственные постройки: кладовые, баня, контора, кухня, за которыми был большой регулярный сад. М.А. Голицын прожил в Костентинково 35 лет и был похоронен в Братовщине на несуществующем ныне кладбище у Благовещенской церкви.
    От могилы Голицына ничего не осталось, равно как и от его усадьбы. Аллея тоже не сохранилась. Возможно по ней сейчас проходит дорога, соединяющая Костино с Ярославским шоссе, Но лип или дубов, которыми обычно обсаживали аллеи, в тех местах я не видел, хоть и бываю там достаточно часто.
    В 1847-м году Костино размежевалось на участки жены действительного статского советника Александры Дмитриевны Морозовой и коллежского секретаря Павла Григорьевича Стогова. В 1862-м году была построена железная дорога до Сергиева Посада, добираться сюда из Москвы стало легче, началась дачная эпоха в истории Костина. Ближайшая остановка поезда называлась Братовщина, сейчас это платформа Правда.
    В 1890-м здесь значатся усадьбы дворянок Зинаиды Ельнидифоровны (как вам такое отчество!) Орлинковой, Александры Яковлевны Фридрихсон и подполковника Александра Васильевича Зоркина, а в 1911-м  – имения Челнокова (видимо владельца кирпичного завода в Мытищах), Фридрихсон, Петрова и Садовникова. Некоторые барские дома, правда, в значительно перестроенном виде, еще сохранились и в них теперь находятся детский сад (дача фабриканта Фридрихсона) и здание администрации пансионата (дача Ершова). Но эти здания находятся за забором, на территории "Зелёного городка".
    Кроме дач, существовала и сама деревня, жившая преимущественно крестьянским трудом. Интересно, что в конце 19-го века все жители деревни имели фамилию Тимофеевы, - это были крестьяне, близкие и дальние родственники, перебравшиеся сюда из Тульской губернии.
    В начале 20-го века костинцы помимо ведения личного хозяйства шили по домам обувь, выделывали кожу, торговали этими товарами по всей округе и даже возили на ярмарки в Сергиев-Посад, Мытищи и Дмитров. Часть урожая и продукты, полученные животноводством, продавались на месте, дачникам. Сельскохозяйственных земель было не так много - поле между деревней и Ярославской дорогой (сейчас на его месте лес) и поле на левом берегу Скалбы. Половина этого поля и сейчас распахивается, а половина служит пастбищем и покосом.
    После революции жизнь в Костино не изменилась. Все так же держали подворье, имели покосы, заготавливали для своих нужд лес, растили детей... В 1928-м году в Костино организовали колхоз, присвоив ему имя наркома земледелия РСФСР А.И. Муралова. В 1937 году колхоз получил новое название "Рассвет". В 1929 году на территории Пушкинского района было организовано акционерное общества "Зеленый город" с целью постройки целой сети домов отдыха, санаториев, пансионатов, пионерских лагерей и других учреждений оздоровительного плана. Был объявлен всесоюзный конкурс (председатель жюри академик О.Ю. Шмидт) на лучший проект здравниц, их архитектурное оформление и размещение на местности. Победителем конкурса стал московский архитектор Н.А. Ладовский. На собрании акционеров "Зеленого города" председателем совета избрали известного писателя и журналиста, первого главного редактора журнала "Огонек" М.Е. Кольцова. В начале 1930-го года в Костино началось строительство здравниц.

4. Успели построить экскурсионную базу Наркомпроса, на базе которой впоследствии был создан пионерлагерь "Дружба". Подражая Волховстрою, на Скалбе была сооружена плотина с миниэлектростанцией, которая, тем не менее, снабжала электричеством базу. Так дети играли в план ГОЭЛРО.


    Одновременно оборудовалась обширная территория под переезд сюда Московского зоопарка. У Костино был шанс стать весьма заметным местом досуга москвичей. В 1933 году, в связи с взятым курсом на индустриализацию страны, строительство "Зеленого города" было прекращено. Все силы были брошены на строительство заводов, каналов, плотин.
    Уже построенные здания передавались под жилье и другие нужды. Так в деревне Костино все помещения занял детский дом, переехавший из Москвы. Позже здесь жили испанские дети. Одной из воспитанниц костинского детского дома была известная баскетболистка, спортивный телекомментатор Нина Еремина.

5. Посёлок потихоньку развивал инфраструктуру. Был построен водопровод и водонапорная башня.


    Во время войны фронт проходил в тридцати километрах от деревни по каналу им. Москвы у Яхромы. В Костино расположился один из полков 1-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант В.И. Кузнецов. Вместе с местными жителями солдаты рыли окопы, у леса поставили зенитки, на дорогах установили противотанковые ежи, заминировали возможные направления прорыва. До сих пор в лесу попадаются остатки окопов и зенитных гнёзд. Некоторые заполненные водой углубления похожи на воронки от взорвавшихся бомб. В конце июня 1941 года детский дом эвакуировали в Татарию, детей к тому времени здесь было 650 человек.

6. После войны из 58 человек, ушедших на фронт, домой вернулись лишь 18. На народные деньги поставлен мозаичный монумент.


7. Две гранитных плиты, по 20 строчек на каждой. К тому времени Тимофеевы в деревне составляли уже меньшинство.


    Колхоз "Рассвет", потеряв большое количество работников. уже не поднялся до прежнего уровня. Поле между деревней и Ярославкой было заброшено в войну и уже не восстановилось, заросло лесом. Но зато в деревне до 60-х годов в помещениях бывшего детского дома располагались два учебных заведения: лесной техникум и педагогическое училище, да еще здесь же разместилась биостанция Московского городского педагогического института им. Ленина.
    Следующая эпоха в жизни Костина наступила в 1963-м году, когда решением Моссовета территория в сто десять гектаров, прилегающая к деревне, была передана главному управлению промышленности строительных материалов (ГУПСМ) при Мосгорисполкоме для создания здесь зоны отдыха трудящихся и членов их семей. Тут же на выездном заседании в Костино было решено форсированными темпами силами всех подразделений главного управления, начать строительство объекта под названием "Зеленый городок" в память о несостоявшемся проекте 1930-х годов.

8. Для обслуживающего персонала были построены три блочных пятиэтажки.


9.


10. Немного позже возвели ещё две, но уже панельные.


11. Из инфраструктуры в посёлке есть два детсада и площадь с магазином и почтой.


12. Глобальные торговые сети сюда ещё не добрались или посчитали невыгодным держать здесь магазин на пять домов.


13. В этом здании кроме почты, раньше, скорее всего. была сберкасса и что-то типа хозмага. Сохранилась только вывеска почты с тыльной стороны здания.


14. Есть ещё точка общепита.


15. Здравницы Зелёного городка отделены от посёлка забором. Есть два въезда - северный и южный со стороны Красноармейского шоссе.


16. За этим забором много чего находится: уже упоминавшийся пионерский лагерь "Дружба", в котором деревянные домики давно заменены на блочные, пансионаты "Салют" и "Зелёный городок", большой пейнтбольный полигон. Внутрь проникнуть я и не пытался, хотя наверное можно было бы что-нибудь соврать типа "мне в баню надо, давно не мылся".


17. Немножко картинок из интернета. Пансионат "Зелёный городок". Типичная для таких заведений архитектура.


18. Пансионат "Салют" строился мытищинским заводом "Стройпластмасс" для отдыха своих сотрудников с детьми. Есть свой бассейн (открытый), теннисные корты, спортзал. Сюда ездили и на спортивные сборы.


19. На развалинах и недостроях народ развлекается, пуляет друг в друга шариками с краской.


    Для обеспечения пансионатов продовольствием в 70-е годы за "Зеленым городком" закрепили пахотную землю, яблоневый сад, построили свинарник на 300 голов, ферму на 100 коров, теплицы, овощехранилище. Свинарник рядом с местом отдыха - это, конечно, сильно придумано. Свинарник, как и овощебаза сейчас представляют собой руины. Коровы в Костино есть, но это скорее всего не с фермы, а деревенских жителей.

20. За речкой я их насчитал с десяток, не считая пастуха. И это радует, слишком мало в Подмосковье осталось мест, где держат коров.


21. Это вроде как баня.


22. На дровах, всё по-честному.


23. Здесь же вы можете выгодно откачать септик.


    Сейчас Костино можно условно поделить на 4 зоны - санаторно-развлекательная, посёлок пятиэтажек, коттеджный посёлок в южной части Костина и собственно деревня в северной части.

24. Частично коттеджи выросли и на месте деревенских домов.


25. Деревенских домов немного, но они есть.


26. Буквально год-два назад в Костине открылась церковь Рождества Богородицы. Само здание симпатичное, а вот территория пока не обустроена.


27. А это, похоже, бывший деревенский дом. Сейчас за высоким забором.


28. Судя по пропавшему люку, некоторые несознательные элементы промышляют сдачей металлолома.


29. Планировалось взгромоздить здесь ЖК "Зелёный городок". Но что-то не заладилось. Костинская инфраструктура такую нагрузку явно не потянула бы. Ближайшая школа в Братовщине, в двух километрах. Да и жить в лесу хорошо, когда тебе не надо каждый день на работу в город ездить. В общем не срослось, и ладно.


30. Но что-то всё-таки строить начали. Думаю, что и эту потенциальную руину определят под пейнтбол.


31. На этом всё. До новых встреч!


На основе исторической информации pushkino_2009
Tags: Пушкинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкинский район” Tag

  • Половодье на Скалбе

    Ездил утром выпускать живцов, оставшихся после зимнего рыболовного сезона. Воды в Скалбе много, половодье по полной программе. Вода поднялась…

  • Граффити в Зеленоградском

    В посёлке Зеленоградский у дороги, по которой я ездил много-много раз, стоит двухэтажный многоквартирный дом. Ну дом как дом. Но в эту субботу зашёл…

  • Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деренские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз…

  • Дворцовое село Братовщина

    Село Братовщина, стоящее на старой Ярославской дороге, бывшей Троицкой, известно тем, что в нём находился третий путевой дворец, в котором…

  • Воскресное утро

    Пришёл марток, надевай трое порток. Утром было -6 и солнце. 2. Прошлогодняя трава стала похожа на шерсть мамонта. 3. Или на седые волны. 4.…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Первый лёд

    Три тихие холодные ночи привели к тому, что на небольших стоячих водоёмах встал лёд. Такое событие пропустить никак нельзя! Лёд уже нормальный,…

  • Любимовка

    Посёлок Любимовка, как и Лесные Поляны, находится на границе Королёва и Пушкинского района. Административно он находится на территории сельского…

  • Лесные Поляны

    Посёлок Лесные Поляны административно относится к сельскому поселению Тарасовское Пушкинского района, но фактически он интегрирован в микрорайон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Journal “Пушкинский район” Tag

  • Половодье на Скалбе

    Ездил утром выпускать живцов, оставшихся после зимнего рыболовного сезона. Воды в Скалбе много, половодье по полной программе. Вода поднялась…

  • Граффити в Зеленоградском

    В посёлке Зеленоградский у дороги, по которой я ездил много-много раз, стоит двухэтажный многоквартирный дом. Ну дом как дом. Но в эту субботу зашёл…

  • Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деренские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз…

  • Дворцовое село Братовщина

    Село Братовщина, стоящее на старой Ярославской дороге, бывшей Троицкой, известно тем, что в нём находился третий путевой дворец, в котором…

  • Воскресное утро

    Пришёл марток, надевай трое порток. Утром было -6 и солнце. 2. Прошлогодняя трава стала похожа на шерсть мамонта. 3. Или на седые волны. 4.…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Первый лёд

    Три тихие холодные ночи привели к тому, что на небольших стоячих водоёмах встал лёд. Такое событие пропустить никак нельзя! Лёд уже нормальный,…

  • Любимовка

    Посёлок Любимовка, как и Лесные Поляны, находится на границе Королёва и Пушкинского района. Административно он находится на территории сельского…

  • Лесные Поляны

    Посёлок Лесные Поляны административно относится к сельскому поселению Тарасовское Пушкинского района, но фактически он интегрирован в микрорайон…