dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Ивантеевка левобережная

    Подходит к концу сезон велоэкскурсий, а значит по уже сложившейся традиции настало время ехать в Ивантеевку. Как пишет Википедия, Ивантеевка образовалась в результате слияния трёх селений - Вантеево, Копнино и Новосёлки. По бывшему Вантееву я катался в позапрошлом году, в этом решил посмотреть левобережную часть города. Причём левобережной она является в отношении двух рек - Учи и Скалбы. Новосёлки своё название сохранили, а вот где находилось Копнино, выяснить не удалось. Только на карте 1923-го года название Копнино стоит в скобках под названием Вантевка. На этой же карте Новосёлки тоже имеют второе название - Егорьевское. Но это церковное название, полученное по церкви страстотерпца Егория. На территории между Вантевкой и Новосёлками никаких населённых пунктов в 1923-м году не значилось. Первые строения на этом месте появились на карте 1927-го года, на ней Вантевка стала уже Ивантеевкой, но Новосёлки по-прежнему отдельное село..
    Промышленные предприятия, особенно в 18-19 веках располагались поближе к воде. Она требовалась и в технологии, и как источник энергии. Поэтому по берегам Учи и стоят две старых текстильных фабрики на правом и одна, уже советского периода, на левом, на том самом свободном пространстве.

И Уча является естественной границей этих двух промзон.


2.


3. Самое заметное здание левобережной Ивантеевки главный корпус хлопкопрядильной фабрики им. С.Г. Лукина ( ныне - ОАО "Ивнить" ).


4. Здание построено построено в 1927-28-е годы достаточно известным архитектором Г.П. Гольцом. Неплохой образец промышленного конструктивизма.


5. Хотя в проекте здание смотрелось поинтереснее.


6. Разные были названия у предприятия: 13-я фабрика, хлопкопрядильная имени Лукина, Ивнить. Трудовой коллектив насчитывал до 3 тысяч человек. А всего на текстильных предприятиях города было занято более 6 тысяч человек. Сейчас фабрика не работает, помещения сдаются в аренду под производство мебели, торговлю автозапчастями и всяким мелким фирмочкам.


7. Пришли в упадок и мозаики на здании управления.


8.


9. Кадры для текстильных предприятий города готовило ФЗУ. На вид вторая половина 1930-х годов. Потом оно стало ПТУ № 130. Теперь это корпус № 3 колледжа им. Королёва. 1-й и 2-й корпуса колледжа находятся в Королёве.


10. Пристройка к старому зданию. На втором этаже спортзал.


11.


12. В начале 1930-х в посёлок была проведена железная дорога от станции Болшево,. связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления. Пригородные поезда доходили почти до проходной фабрики. Платформа называлась Ивантеевка. На ней поезд менял направление движения.


13. Но в 1967-м ветку спрямили, теперь платформа Ивантеевка находится в другом месте, а эту, старую, в 1993-м окончательно ликвидировали.


14. По сравнению с главным корпусом фабрики Лукина современные производственные корпуса смотрятся убогими. Одна из площадок Королёвского трубного завода. В 2005-м был построен как сервисный центр, а сейчас это полноценное производство.


    Южнее фабрики Лукина расположен производственно-складской комплекс российско-финского СП Хухтамаки. Производит одноразовую пластиковую посуду. На его месте раньше был завод специальной технологической оснастки.

    Главной магистралью города является улица, меняющая своё название по мере движения с запада на восток Ивантеевское шоссе, Первомайская, Заречная, Хлебозаводская, Новосёлки, Победы. Начинаясь от Ярославского шоссе, она упирается в микрорайон Детская. Но есть на этой магистрали узкое место - там, где Заречная проходит между корпусами двух старых фабрик. Там дорога имеет всего одну полосу, и для проезда машин поочерёдно в каждую сторону установлен светофор.

15. А это улица Новая Слобода. Там где светофор, она встречается с Заречной, а после перекрёстка идут уже две другие улицы - Хлебозаводская и Железнодорожная.


16. Название Хлебозаводская говорит само за себя - на улице расположен Ивантеевский хлебозавод, ныне хлебокомбинат.


17. Это один из первых хлебозаводов в Подмосковье, построенных при советской власти. Был запущен в 1928-м году. Поначалу работало 24 человека. Этого хватало, чтобы обеспечить хлебом население тогда ещё посёлка Ивантеевский.


18. С ростом численности населения развивался и завод. Сейчас завод выпекает до 60 тонн хлеба в сутки. А это 750 гр на каждого жителя. Понятно, что столько хлеба в городе не съедают и его развозят по ближайшим городам. продают и в Москве. У себя в Королёве покупаем в основном ивантеевскую выпечку, хотя и свой завод неплохую делает.


19. Примерно так выглядел район улицы Трудовой в 1950-е годы.


А снимок сделан из окна одного из домов ФУБРа - фонда улучшения быта рабочих. Не знаю, сколько был построено таких домов, но я насчитал 4 сохранившихся в более или менее первоздан6ном виде и один сильно перестроенный. Это дома 4, 6, 8, 10, 12 по улице Трудовой. Построены они были в 1930-31 годах в стиле конструктивизм.
20.

21. Дома хоть и выглядят одинаковыми, количество квартир в них было разным - от 38 до 76. "Малоквартирные" дома были с коммуналками, как правило, трёхкомнатными, в каждой комнате по семье.


22. Похоже, что изначально остекление лестничной группы был всё-таки ленточным. Потом его изменили в целях экономии тепла.


23.


24. Пятый ФУБРовский дом реконструирован до неузнаваемости. Надстроен мансардный этаж, лоджии и ещё всякая ерунда. Видимо запас прочности стен и фундаментов позволяет вешать на них дополнительную нагрузку.


25. Напротив ФУБРов в начале 200-х построены три панельных пятиэтажки какой-то редкой серии.


26. Здание в конце Трудовой похоже на школу или детсад довоенной постройки. Сейчас его занимает полиция, а до этого было что-то типа детского клуба со всевозможными кружками.


27. На углу Трудовой и Хлебозаводской стоит здание, бывшее ранее, скорее всего, клубом со спортзалом.


28. Во всяком случае. один из объёмов здания сейчас используется как спортивный зал.


29.


30. Довоенное происхождение здание подтверждает мемориальная доска.


31. О деревянной застройке района напоминают останки барака, в котором в своё время была больница.


32. С ним соседствует свежевыкрашенное здание, год постройки которого определить не удалось.


33. Самое внушительное довоенное жилое здание - Хлебозаводская 35/2. По крайне мере, на Правдоме год постройки указан 1937-й. Но есть у меня сомнения.


34. За ним по Хлебозаводской идут сталинки поскромнее. Они построены уже в 1950-е годы.


35.


36. Вот такие трёхэтажные дома, на мой взгляд, идеальный вариант городской застройки (мечты-мечты).


37.


38. Дореволюционная фотография дома врача А.И. Антонова. Улица Хлебозаводская, д. 45.


    Решением Мособлисполкома 1990-го года дом был включен в список памятников истории как "Здание, в котором в 1903-1904 гг. под руководством большевика Мещерякова Николая Леонидовича собирались рабочие – члены социал-демократического кружка и печатались листовки".

39. Два года назад в доме произошёл пожар, в результате которого обвалилась крыша.


40. Стёкла разбиты, гибнет памятник.


41. Немного в глубине детсад № 4 Семицветик. По виду тоже 1950-х годов постройки.


42. Но с торца здания на нас смотрит жар-птица.


43.


44. Здание городского суда на противоположной стороне улицы.


    Свернём направо, на улицу Школьную. Своё название она получила в честь школы № 4, на месте которой сейчас стоит многоэтажный жилой дом. Там рядом остановка электрички, очень лакомое местечко. Школьникам оно ни к чему, а вот тем, кто работает в Москве, а на квартиру в ней денег не хватило, так в самый раз. На Школьной ещё сохранилось с десяток старых домов. Близость к железной дороге не даст им долго продержаться.

45. Дом № 19, 1932-го года постройки.


46. Сложен из бруса.


47. Дом напротив (№ 10) уже кирпичный, 1959-го года.


48.


49. После пересечения со Школьной Хлебозаводская переходит в улицу Новосёлки. Здесь ещё сохранились сельские домики. Какие-то покосились, как этот, 1930-го года постройки.


50. А какие-то поддерживаются хозяевами в хорошем состоянии. хоть он и на два года старше предыдущего.


51.


52. А вот и самое старое здание Ивантеевки - церковь Георгия Победоносца.


53. Это здание построено в 1737-м году и с тех пор не закрывалось, даже в советские времена.


54. Это уже четвёртый деревянный храм на этом месте.


55. Первый был построен ещё в 1520-х годах. И что интересно, ни один из них не сгорел. Их разбирали по причине ветхости.


56. Рядом с деревянным храмом построен новый, уже каменный. Храм Новомучеников Ивантеевских построен совсем недавно, в 2018-м году.


57. Они неплохо смотрятся в паре.


    Дальше дорога приводит в микрорайон Детская, застроенный преимущественно в 1970-е годы хрущёвками. В принципе, для жизни он неплохой - тихий, зелёный, есть школа, два детсада и одноимённая платформа рядом, но что-то интересное там найти сложно.

58. Разве что удивило наличие ледового спортивного комплекса. Построен в 2015-м году по типовому проекту.


На этом путешествие по левобережной Ивантеевке закончено, в следующем велосезоне постараюсь отыскать ещё что-нибудь интересное.
Tags: Ивантеевка, велопрогулки, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “Ивантеевка” Tag

  • Граффити в Ивантеевке

    Катался сегодня по Ивантеевке. Картинки попадались разные - расписанные трансформаторные подстанции, заборы, гаражи, официоз и андерграунд.…

  • Ивантеевка до- и послевоенная.

    Как и в прошлом году, туристическую часть велосезона я закончил Ивантеевкой. В прошлом году прокатился по самой старой её части, дореволюционной. В…

  • Кусочек старой Ивантеевки

    С чего начинаются города? Те, что постарше - с крепостей и кремлей. В 19-м и 20 веках - в основном с промышленных предприятий. На северо-востоке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments

Posts from This Journal “Ивантеевка” Tag

  • Граффити в Ивантеевке

    Катался сегодня по Ивантеевке. Картинки попадались разные - расписанные трансформаторные подстанции, заборы, гаражи, официоз и андерграунд.…

  • Ивантеевка до- и послевоенная.

    Как и в прошлом году, туристическую часть велосезона я закончил Ивантеевкой. В прошлом году прокатился по самой старой её части, дореволюционной. В…

  • Кусочек старой Ивантеевки

    С чего начинаются города? Те, что постарше - с крепостей и кремлей. В 19-м и 20 веках - в основном с промышленных предприятий. На северо-востоке…