dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Королёв, Старые Горки

    В 1938-м году посёлок Калининский, возникший вокруг орудийного завода на территории дачного посёлка Подлипки получил статус города и стал именоваться Калининградом. Город рос вместе с развитием космической промышленности, центром которой он стал. В 1968-м году он был объединён с городом Костино. Бли присоединены рабочие посёлки фабрик 1-го Мая, Передовая Текстильщица. Всего на нынешней территории Королёва раньше было 14 сёл и деревень, а также дачные посёлки. Один из таких посёлков - это Старые Горки, входящие в микрорайон Первомайский.
    Это место характерно тем, что здесь были не только дачи, но и купеческие усадьбы, жилые дома дореволюционных времён. Строились интересные дома и в советское время как для работников городских предприятий, так и для известных творческих личностей. Были построены дома отдыха. От усадеб практически ничего не осталось за исключением небольших фрагментов, а вот некоторые дореволюционные дома сохранились.

Дом Убранцева, начало. 20-го века Сохранилось первоначальное архитектурное оформление фасада (наличники, башня со шпилем, капители столбов крыльца и др.)  В этом доме жил известный энергетик профессор Я.А. Герасимов.


2.


3. Дом статского советника П.Ф. Науменко.  Достаточно скромный дом. Для справки - Статский советник - это чин 5-го класса, уровень - вице-губернатора, в военной классификации соответствовал среднему между полковником и генерал-майором.


4. Редкий образец деревянной готики, причём в весьма приличном состоянии. Дом входил в комплекс усадьбы Смирнова. Частично сохранились детали фасада. Возможно внутри сохранились и кафельные печи. Построен в начале 20-го века.


5.


6. Жилой дом 1940-го года постройки. Балкон был с тремя колоннами, осталось только две.


7. Дом М.Н. Виноградова. Перевезён из Рязанской области. в 1957-м году. Декор частично начала 20-го века, частично выполнен хозяином на рубеже 50-60-х годов. В советские времена дом построить было не так просто, были большие сложности с приобретением стройматериалов. Поэтому была распространена такая практика - покупался дом где-то в деревне, разбирался, перевозился и собирался уже на новом месте.


8. Дом частично перестроен, но наличники уж больно хороши!


9. Ещё один жилой дом с готическими элементами. Построен в начале 20-го века.


10.


11. Дом С.Я. Маршака. Писатель жил здесь с 1950 по 1964 гг. Бывали многие писатели. Актёры. В 1920-е годы жил архитектор И.И. Рерберг. Снимать пришлось через щель в заборе.


12.  Ансамбль усадьбы Вертоградской. Сохранился перестроенный главный дом, небольшой домик, увенчанный резным изображением лиры. Местное название «музыкальный павильон. Начало 20-го века. Мало что сейчас напоминает о его усадебном прошлом..


13. Дом Прокопцева. Начало 20-го века. Имел резное оформление фасада. Сейчас обшит сайдингом или вообще перестроен.


14. Дом Петрова — Андреевых. Начало 20-го века. Связан с именами многих выдающихся людей: генерала В.А. Петрова, писателей К.К. Андреева, Строговой. Судя по всему оформление фасада не сохранилось. Дом сильно перестроен.


15. Дом Прокофьева. Начало 20-го века. В.Н. Прокофьев — известный историк театра, театральный критик. Дом сохранил некоторые детали первоначального убранства.


16. Жилой дом начала 20-го века (голубой). Сохранился фасад с интересной дугообразной композицией в щипце. В начале Великой Отечественной войны здесь жили врачи госпиталя, который работал в доме творчества.


17. Дом Тихоновых-Ноздриных. Построен в начале 20-го века. Характерный пример дачной постройки рубежа 19 и 20 веков. Здесь бывали многие известные художники, в т.ч. А. Васнецов.


18. Дом И.А. Левицкого. 1927 год. Один из интересных домов Горок, построенных в послереволюционные годы. Сохранился первоначальный облик фасада левой половины дома, за исключением окон..


19. Дом И.О. Царёва. 1950-60 г. Характерен изящной резьбой подзоров с растительным орнаментом, своеобразным рисунком оконных переплётов и цветными стёклами в окнах. Мастера П. Панов, В. Дергунов.


20.


21. Дом 1927-го года.  Викимапия пишет, что здесь был детсад.


22.


23. Дом И.Ф. Злобнякова — известного летописца Горок и Болшева. Связан с именем известного врача С.И. Федотова. 1911-й год.


24. Не по всем домам есть историческая информация.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.



32. «Мужской» корпус Болшевского испанского детского дома № 1.


33. Испанские дети жили здесь с 1944-го по 1951-й годы, сейчас это жилой дом.


34. «Женский» корпус Болшевского испанского детского дома № 1.


35. В 1980-90-е годы здание занимал дом отдыха обувной фабрики "Парижская коммуна". Сейчас здесь дом ветеранов.


36. Комплекс дома отдыха «Болшево» (бывш. Культбаза) здесь отдыхали многие известные люди.


37. Высокий забор вокруг, что сейчас внутри - непонятно, но слышал, что коттеджный посёлок.


38. Так выглядит бывший дом отдыха со стороны Лесной улицы. Дом отдыха купили 12 бизнесменов, поделили территорию и построили там себе коттеджи.


39. Где-то за этим забором в конце 19-го века был конный двор усадьбы Прове-Филиппова.


40. Кухонный корпус усадьбы Прове-Филиппова. Как мне только что сообщили, в субботу 14 ноября произошёл пожар, выгорел 2-й этаж.


41. Сделано много пристроек к основному зданию.


42. Дом Алексеева. Привезён из Ярославской обл. Обладает декором, характерным для народной архитектуры Ярославщины. Осталась половина дома, долго ли она протянет?


43. А наличники реально шикарные.


44. Дом Зауэра. Начало 20 века.


45.


46.


47. Дом Бабарина. Начало 20-го века. Интересный образец неоампира в дачной архитектуре Подмосковья.


48.


49. Дом Буланова начала 20-го века. Сохранился первоначальный башнеобразный силуэт здания.


50.


51  Дом Н.Л. Кривоноса. Начало 20-го века.


52 Ансамбль усадьбы Ефимовых. Главный дом — пример неоклассицизма.


53. Таким дом был изначально.


    В Старых Горках между улицей Кирова, Кировским пр., Солнечной и Ленинским пр. была и  усадьба Смирнова, водочного и хлебного фабриканта. Может быть что-то от неё и осталось, но место сейчас застроено и обнесено заборами.

54. Дом Н.П. Воробьёва, известного врача-психиатра. Увы, не так давно дом сгорел.


55.


56. Кирпичный флигель одного из усадебных комплексов (верх деревянный). Конец 19-го века. Второй этаж варварски перестроен.


57.


58. Дом Павловых. Жила известная исследовательница народной музыки Г.В. Павлова. Здесь под одним номером два дома. В каком из них жила Павлова, я не знаю.


59.


60. Дом Зимина. По некоторым данным принадлежал владельцу частной оперы в Москве С.И. Зимину.


61. Дом Ф.П. Воронина. Перевезён на рубеже 40-50-х годов из Ярославской обл. Сохранились резные наличники, когда-то были и угловые пилястры с капителями.


62. Жилой дом Андриановых. 1938-й год. Изначально построен в Туме (Рязанская обл.). Интересные наличники, голубятня. Дом построен для работников завода № 8 в Подлипках.


63. Жилой дом 1941-го года с интересными наличниками.


64. Многие старые дома снесены, на их месте построены современные коттеджи и даже многоквартирные дома. Здесь стоял дом. в котором жил известный врач И.И. Добровольский.


65. Это 4-х этажное здание построено на месте дома Хрюковской начала 20-го века, выполненного в стиле модерн..


66. Здание интерната для слепых детей. Связано с именами многих известных педагогов и общественных деятелей, в том числе Героя Советского Союза М.И. Мочалова.


67. Главная потеря прошлого года - Дом творчества кинематографистов в Болшеве на улице Кирова. Связан с именами многих выдающихся актёров, режиссёров, операторов, драматургов, музыкантов. Наша боль. Снесён в декабре 2019-го года. Таким он был за неделю до сноса.


68.


69. А так выглядело это место весной этого года.


    Дом творчества кинематографистов и писателей СССР "Болшево" построен 1930-е годы на территории усадьбы Прове-Филиппова. Это было 2-х этажное здание с колоннами в стиле "советской классики". Во время войны в здании был эвакогоспиталь, с 1946-го по 1950-й  жили вывезенные из Германии немецкие специалисты по ракетной технике. Здесь гостили многие известные режиссёры, артисты, сценаристы. В парковой части Дома творчества стояли и небольшие деревянные домики, в которых творческий люд мог уединится.
    Незадолго до сноса в здании начали капитальный ремонт, но не закончили. Усатый предводитель кинематографистов России решил продать территорию под строительство таунхаусов и коттеджей. Несмотря на все протесты общественности здание было снесено. Вместе со строительным мусором на свалку было вывезено и множество киноплёнок.

70. Всё, кина не будет.

Tags: Королёв, Старые Горки, велопрогулки, дачные посёлки
Subscribe

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Королёв, Валентиновка, часть 2

    Из Википедии: Валенти́новка — дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12…

  • Королёв, Валентиновка, часть 1

    Дачный посёлок Валентиновка находится на восточной окраине Королёва. Его территорию, расположенную к югу от железнодорожной ветки Болшево-Монино…

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Болшево деревянное, часть 2

    В прошлой части мы осмотрели деревянные строения центральной части Болшева. Болшево, достаточно крупное село, с двумя церквями стало локальным…

  • Болшево деревянное, часть 1

    Болшево, пожалуй, самая обжитая часть Королёва, его историческое ядро. Бывшее владение боярина Шереметева, затем князей Одоевских. Здесь находится…

  • Налетай, торопись!

    Друзья! Выпущена серия магнитов, посвящённых самым интересным конструктивистским зданиям посёлка Калининский и Болшевской трудовой коммуны в…

  • Утро в Королёве

    На прокатиться в Москву сегодня времени не было, а погоду такую никак упускать нельзя, поехал в лес. По пути поснимал чуть-чуть в городе, такой свет…

  • Водонапорные башни Королёва и окрестностей

    Решил систематизировать водонапорные башни города, собрать фотографии в одну кучку. № 1. Болшево, улица Спартаковская (северная). № 2. Болшево,…

  • Королёв. Храмы.

    Королёв - город молодой, этот статус он получил в советское время, в 1938-м году. Но на территории, ныне занимаемой городом раньше были сёла и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Posts from This Journal “Королёв” Tag

  • Королёв, Валентиновка, часть 2

    Из Википедии: Валенти́новка — дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12…

  • Королёв, Валентиновка, часть 1

    Дачный посёлок Валентиновка находится на восточной окраине Королёва. Его территорию, расположенную к югу от железнодорожной ветки Болшево-Монино…

  • Архитектура торгового центра

    Мы как-то уже привыкли, что современные торговые центры и архитектура - это понятия не пересекающиеся. Либо это ангар из быстровозводимых…

  • Болшево деревянное, часть 2

    В прошлой части мы осмотрели деревянные строения центральной части Болшева. Болшево, достаточно крупное село, с двумя церквями стало локальным…

  • Болшево деревянное, часть 1

    Болшево, пожалуй, самая обжитая часть Королёва, его историческое ядро. Бывшее владение боярина Шереметева, затем князей Одоевских. Здесь находится…

  • Налетай, торопись!

    Друзья! Выпущена серия магнитов, посвящённых самым интересным конструктивистским зданиям посёлка Калининский и Болшевской трудовой коммуны в…

  • Утро в Королёве

    На прокатиться в Москву сегодня времени не было, а погоду такую никак упускать нельзя, поехал в лес. По пути поснимал чуть-чуть в городе, такой свет…

  • Водонапорные башни Королёва и окрестностей

    Решил систематизировать водонапорные башни города, собрать фотографии в одну кучку. № 1. Болшево, улица Спартаковская (северная). № 2. Болшево,…

  • Королёв. Храмы.

    Королёв - город молодой, этот статус он получил в советское время, в 1938-м году. Но на территории, ныне занимаемой городом раньше были сёла и…