dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Пушкино. По старой Ярославке

    Маршрут мой пролегал вдоль старого Ярославского шоссе, бывшей Троицкой дороги. Начался он в бывшем селе Пушкино у Никольской церкви, закончился в Новой деревне у Сретенской. Ныне всё это территория города Пушкино. Сам город образовался в результате объединения села Пушкино с дачными и фабричными посёлками.
    Сейчас основной поток автомобилей идёт по новой трассе Ярославского шоссе, проложенной немного восточней, но и на старой Ярославке жизнь не затихает.

Никольская церковь стоит на возвышенности недалеко от перекрёстка Ярославки и Ивантеевского шоссе.


    Село Пушкино в 1585 году принадлежало митрополичьему, а затем патриаршему дому. В том же году была построена деревянная церковь во имя святителя Николая. Она несколько раз перестраивалась, горела. По этой причине и было решено построить каменный храм: «в 1692-м году , св. Патриарх Кир Адриан пошел в домовое село Пушкино для досмотру и благословения места, где в селе Пушкине строить новую каменную церковь во имя Николы Чудотворца».

2. В 1694-м году церковь была освящена патриархом. Позже, в 1871-1876 годах, пристроены колокольня и приделы во имя Сергия Радонежского и апостола Иоанна Богослова.


3.  В середине 1940 года храм был закрыт, и разграблен, но уже в середине 1947-го года он был возвращен верующим.


4.


5. Приходское здание.


6.


7. Кладбище при церкви. Раньше оно было до соседней деревни Кавезино, а может быть даже и переходило в кавезинское кладбище. Но при прокладке новой трассы Ярославского шоссе большая часть была уничтожена, причём в основном без проведения перезахоронений. Вместе с грунтом вывозили самосвалами человеческие кости и черепа.


8. Некоторые могилы подзаброшены.


9. Здание богадельни, построенной для престарелых бывших работников фабрик Армандов, не имеющих родственников.


10. Здесь же находятся и могилы благотворителей - Евгения Ивановича и Марии Францевны Армандов.


11. Могилы находятся за забором, ворота которого закрыты на замок. Но нашёл фото в интернете.


12. Церковь и богадельня стоят на возвышенности, с которой хорошо просматривается окружающая местность.


13. Вид на Старую Ярославку. теперь это городская улица, по которой всё-таки идёт достаточно большой поток транзитных машин. официальное название улицы оставили прежним - Ярославское шоссе.


14. Так местность выглядела в конце 1980-х, когда уже шла застройка многоэтажками прилегающего района. Фото сделано с колокольни.


15. Это фото тоже с колокольни, но с нижнего яруса. Село Пушкино как на ладони, 1920-е годы. Труба на дальнем плане скорее всего принадлежит одной из фабрик Армандов, ставшей впоследствии фабрикой "Серп и Молот".


16. Дом на другой стороне дороги от церкви. Заброшен. По нечётной стороне после этого дома до перекрёстка у улицей Инессы Арманд ещё сохранилось несколько сельских построек, а дальше сплошные многоэтажки.


17. Чётной стороне в плане сохранности повезло немного больше. Два домика между холмом и рекой..


18.


19. Через Учу перекинуты автомобильный и два пешеходных моста.


20.


21. Уча.


22. Домики за речкой. Можно и пластиковые окна поставить, и наличники сохранить.


23. Дом № 64.


24. Сейчас в нём турагентство. Согласитесь, трудно в нём узнать дореволюционную постройку.


25. Это бывший дом братьев Сорокиных с лавкой и складом стройматериалов. Дом этот построил Сергей Тимофеевич Сорокин, крестьянский сын. И это был первый каменный жилой дом в селе Пушкино.


26. В 1930-х годах на второй этаж переехала библиотека, организованная ещё Армандами в 1890-е годы. На первом же этаже и бывшем складе стройматериалов работала шоколадная фабрика.


27. Отец Сергея Тимофеевича похоронен рядом с Никольской церковью, сохранился памятник. Рядом похоронена его жена Зинаида Ивановна.  А вот Сергею Тимофеевичу повезло меньше. В 1930-м его раскулачили и сослали в Архангельскую губернию. По дороге он умер. Сын Сергея Михаил тоже умер не своей смертью, погиб в Великую Отечественную. Но ниточка не прервалась, потомки Сорокиных до сих пор живут в Пушкино.


28. Строчка в память о Михаиле Сергеевиче Сорокине есть на памятнике жителям села, не вернувшимся с той войны.


29. Сложно определить возраст и происхождение этого здания (дом № 70). Сейчас, судя по табличке, здесь располагается спортшкола.


30. Сельские домики.


31.


32.


33. А это самый красивый из сохранившихся деревянных домов. Он же самый ухоженный.


34. Плохо только, что новый высокий забор заслоняет парадный фасад дома, смотрящий на Ярославку.


35. Но мезонин виден хорошо.


36. Эта двухэтажка, по виду послевоенная, стоит примерно посередине между двух шоссе.


37. Маленькие аккуратные домики. Дом № 156.


38.


39. А в это время на нечётной стороне творится строительный беспредел.


40.


41.


42. Ещё одно здание, отремонтированное до неузнаваемости.


43. Это бывший дом купчихи Ежовой (Ершовой). (фото из Викимапии)


44. В доме заседала администрация, потом ей стало там тесно и она переехала в здание попросторнее, а сюда заселилась кадастровая палата.


45. Школа № 2. Основана на базе созданного в 1914-м году начального училища.


46. В этом здании на самой окраине села находится с 1955-го года.


47. Дальше уже начинается промзона и гаражи.


48. Довоенное здание районной станции по борьбе с болезнями животных. По моде 1930-х годов в плане напоминает самолёт.


49. Станция находилась уже за границами села.


50. На пересечении с Красноармейским шоссе в 2010-м году установлен памятник боярину Григорию Александровичу Морхинину по прозвищу Пушка, предку нашего всего.


51. По официальной версии именно в честь него село получило своё название. По другой же версии село получило название в честь слободы пушкарей, поселившихся здесь во второй половине 15-го века.


    Дальше расположен микрорайон Новая Деревня. Ярославское шоссе на его территории называется улица Центральная. Селение известно с 19-го века и была это деревня Новая. Расширилась деревня в результате строительства Учинского водохранилища. Часть домов была перевезена сюда из затопленных деревень.

52. В начале деревни стоит дореволюционное кирпичное здание


53. С 1911-го года здесь находилась земская школа. Сейчас здесь детская художественная школа имени Камзолкина. Камзолкин - художник, проживавший в Пушкино с 1910 по 1957-й год. Известен как автор эмблемы "Серп и молот". Дед и бабушка его были людьми состоятельными, много сделали для города и удостоились чести быть похоронеными на кладбище у Никольской церкви.


54.


55.


56. В Новой Деревне сохранилосб немного сельских домиков с резными наличниками, карнизами, мезонинами.


57.


58.


59.


60.


61. Здесь же и английская готика.


62. Сретенская церковь стоит на повороте с шоссе к Новодеревенскому кладбищу..


63. Церковь небольшая, аккуратная.


64. Интересна судьба церкви. До 1922-го года это была церковь святого Духа и стояла она возле станции Пушкино.


65.


66. Трагична судьба и другого пастыря.


67.


68.


69. Сергий Радонежский.


70. Рядом со Сретенской недавно была построена церковь коттеджного типа. Освящена в честь Александра Невского.


После Новой Деревни Ярославка уходит в сторону Братовщины.
Tags: По старой Ярославке, Пушкино, велопрогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкино” Tag

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Дача Рабенек-Михайловых в Пушкино

    Сказочный домик в Пушкино с загадочным прошлым. История его - сплошные предположения. предполагается, что был он построен во второй половине 19-го…

  • Клязьма дачная. Остатки былой роскоши.

    Посёлок Клязьма - результат дачного бума конца 19-го - начала 20-го века. Во второй половине 19-го века. с развитием промышленности жизнь в крупных…

  • Результат самоизоляции

    Пандемия обогатила русский язык новым замечательным словом ВЖОПЕРТИ. Оно означает нахождение на самоизоляции без средств к существованию. Выглядит…

  • Мамонтовская трагедия.

    Я не так давно писал уже про Мамонтовку. Но это была своего рода обзорная экскурсия. В комменатриях к этому сообщению от gazel2 я узнал про…

  • Пушкино. Часть 4 Черкизово.

    В древности на территории нынешнего посёлка Черкизово проживали племена вятичей и кривичей. Древнейшими памятниками этих племен являются…

  • Пушкино. Часть 3. Акулова гора.

    Краткое содержание предыдущих серий: 1 серия Клязьма с Кудринкой, 2 серия Мамонтовка с Акулово. Теперь, как и было обещано, переезжаю Учу и еду в…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 2 Мамонтовка и Акулово.

    В первой части я покатался по восточной стороне от железной дороги. В этот раз проехал по подземному переходу у платформы Мамонтовка на западную…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 1. Клязьма и Кудринка.

    Пушкинское междуречье - это территория, ограниченная с востока Ярославским шоссе, с юга Клязьмой, с севера Учой, с северо-запада Акуловским каналом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Posts from This Journal “Пушкино” Tag

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Дача Рабенек-Михайловых в Пушкино

    Сказочный домик в Пушкино с загадочным прошлым. История его - сплошные предположения. предполагается, что был он построен во второй половине 19-го…

  • Клязьма дачная. Остатки былой роскоши.

    Посёлок Клязьма - результат дачного бума конца 19-го - начала 20-го века. Во второй половине 19-го века. с развитием промышленности жизнь в крупных…

  • Результат самоизоляции

    Пандемия обогатила русский язык новым замечательным словом ВЖОПЕРТИ. Оно означает нахождение на самоизоляции без средств к существованию. Выглядит…

  • Мамонтовская трагедия.

    Я не так давно писал уже про Мамонтовку. Но это была своего рода обзорная экскурсия. В комменатриях к этому сообщению от gazel2 я узнал про…

  • Пушкино. Часть 4 Черкизово.

    В древности на территории нынешнего посёлка Черкизово проживали племена вятичей и кривичей. Древнейшими памятниками этих племен являются…

  • Пушкино. Часть 3. Акулова гора.

    Краткое содержание предыдущих серий: 1 серия Клязьма с Кудринкой, 2 серия Мамонтовка с Акулово. Теперь, как и было обещано, переезжаю Учу и еду в…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 2 Мамонтовка и Акулово.

    В первой части я покатался по восточной стороне от железной дороги. В этот раз проехал по подземному переходу у платформы Мамонтовка на западную…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 1. Клязьма и Кудринка.

    Пушкинское междуречье - это территория, ограниченная с востока Ярославским шоссе, с юга Клязьмой, с севера Учой, с северо-запада Акуловским каналом.…