dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм в Мытищах

    В 1920-х годах с юго-восточной стороны железной дороги в Мытищах предприятий было немного - Вагоностроительный завод, основанный Саввой Мамонотовым и английско-бельгийская фабрика "Вискоза". До 1925-го года Мытищи вообще были селом. Но когда промышленность стала восстанавливаться после разрухи Гражданской войны, началось и строительство гражданских зданий. Доминирующим стилем в те времена был конструктивизм, вот и посмотрим, что конструктивистского успели построить в Мытищах в 1920-30-х годах.

Дом Советов на улице Колонцова - одно из двух наиболее интересных конструктивистских зданий в Мытищах. Построен в 1925-м году. От длинного углового балкона на 4-м этаже остались только следы на стене.



2. Парад в мае 1941-го года. Расстекловка другая, балкон на месте. Балкон просуществовал до 2008-го года. Потом, в силу его аварийного состояния, его срезали. Так проще, чем восстанавливать. Да и необходимости в нём не увидели.


3. К 1929-му году к Дому Советов пристроили два жилых здания.


    Это были одни из первых кирпичных многоквартирных жилых домов в Мытищах. Понятно, что засилились дома в основном местным заводским и городским начальством. Дома был со всеми удобствами, кроме горячей воды. Отапливались дома от собственной угольной котельной, расположенной в подвале. Дома расселили в 1974-м году, когда шла массовая застройка Леонидовки. Сейчас здесь разместились различные конторы.

4. Здесь угловые балконы пока на месте.


5. Одно из них надстроили ещё одним этажом, сохранив при этом общий стиль. Причём сделано было это не так давно - в 2002-м году.


6. Если с внешней стороны стены сделаны из силикатного кирпича с красными полосами, то со двора стены целиком из керамического кирпича.


7.


    Буквально в 100 метрах, на улице Никитина. д.4 находится ещё одно  конструктивистское здание постройки 1923-го года, но на этот раз бывшее. Это уже не заводской дом, а кооперативный. Люди получали квартиры в собственность. Правда впоследствии собственность эту отменили. На первом этаже здания были магазины, на остальных - 12 коммуналок, по 3 комнаты в каждой. Это был первый кирпичный жилой дом в Мытищах почти с полным набором коммунальных прелестей - вода из крана, своя котельная, тёплые туалеты на каждую квартиру. Готовили на керогазах или примусах. Горячая вода была только у тех, кто поставил себе дровяные колонки. Улица Никитина в то время была 1-м Техническим переулком. Улица Абрамова упиралась в берег Работни, автомобильного моста  через неё не было, поэтому машины с Абрамова сворачивали в переулок.

8. Ныне в здании военкомат. Военные - люди казённые, им лишь бы всё по линеечке было. Обшили здание плиткой, конструктивизм узнать сложно.


9. Так дом выглядел в 1970-м.


10. В 1973-м Химволокно заняло и этот дом под административные нужды, жильцов расселили. А после 1990-го в здание заехал военкомат, где и пребывает по настоящее время.


    А теперь - в Техас! Это неофициальное название Городка химиков или Химгородка. Ныне у района скучное название - 36-й микрорайон. Расположен этот район на левом берегу Работни, которая сейчас почти на всём своём протяжении спрятана в коллектор/

11. В Техасе на 2-м Первомайском проезде в 1929-м году были простроены три двухэтажных дома для работников Химволокна. №№ 5, 7 и 9.


12. Если модерн лучше всего подходит небольшим домам, то с конструктивизмом ровно наоборот, ему нужны объёмы, чтобы разгуляться.


13.


14.


15. Немного позже, в 1932-м на самой окраине посёлка был построен "Жилдом" на 40 квартир. За ним шли уже поля-огороды.


16. Строило его ЖАКТ - жилищно-арендное кооперативное товарищество. Половину дома капитально отремонтировали, но дальше не стали, дом попадает под снос при дальнейшей застройке района.


17. Здесь зачем-то тоже поиздевались над вертикальным остеклением подъезда. Я сам живу в доме с ленточным остеклением, и никаких проблем не вижу.


18. Ещё одно интересное здание - нынешнее инфекционное отделение мытищинской больницы. Ул. Коминтерна, д. 24 корп. 6.


19. Здание построено в 1927-м году для противотуберкулёзного диспансера. Здание имеет и детали, нехарактерные для конструктивизма.


    В честь диспансера была названа улица. Согласитесь, улица Диспансера - очень необычное и редкое название. Когда началось массовое строительство жилья в Химгородке и Леонидовке, улица стала главной в городе. В начале 1980-е власти посчитали, что название несколько стрёмное и переименовали улицу в честь академика Каргина. Странность в том, что улица, названная в честь диспансера, проходила на отдалении от него. Но других диспансеров на ней не было.

20. Потом в здании разместился роддом.


21. Уже в постконструктивистскую эпоху по типовому проекту в 1936-м году было построено здание школы №2. Теперь здание занимает медучилище.


От диспансера по подземному переходу под железной дорогой перейдём на другую сторону. До начала 1970-х там был автомобильный переезд через железную дорогу.

22. А на другой стороне нас ждёт здание Школы заводского ученичества, построенное в 1929-м году. Названия менялись - было ГПТУ, техникум, колледж, лицей.


23. Не знаю, действует ли сейчас лицей, но во дворе идёт обучение водителей.


24. В 1960-х годах шефство над учебным заведением взял ЦНИИМАШ из соседнего Королёва. По этому поводу была сделана пристройка.


25. Одновременно с училищем строилось и общежитие. Сейчас здание мало напоминает конструктивистское, разве что фрагментами ленточного остекления.


26. Но ещё недавно оно выглядело более аутентично. Удобств в здании не было, колонка и уборная на улице. Помыться можно было в бане, которая находилась по соседству. Жили здесь как студенты, так и преподаватели. Постепенно общежитие превратилось в коммуналки, а потом и в отдельные квартиры. Воду в дом провели в 1950-е годы.


    На северо-западной стороне Мытищ действовали целых три кирпичных завода - Челнокова, Герасимова и Воронина. Заводы эти практически не развивались в 1920-е, соответственно, и жильё не строилось. Но в 1923-м году в деревне Рупасово был создан Военный институт связи (Военка). Вот его сотрудникам жильё понадобилось. Значит надо искать в окрестностях Военки.

27. Дом 15 корп. 3 по Олимпийскому проспекту построен в 1932-м году. Дом находился на территории военного городка, за забором.


28. Два других конструктивистских дома находятся в 1-м Рупасовском переулке.


29. Что интересно, здания эти изначально строились как производственные, под жильё их приспособили уже позже, когда для института построили новые корпуса.


30. Дом № 6 был построен попозже, он до сих пор обнесён забором. В этом доме было офицерское общежитие.


31. Из утерянных конструктивистских зданий - Клуб мытищинского машиностроительного завода. Клуб был построен в 1929-м году и был центром культурной жизни Мытищ, пока не построили ДК им. 60-летия Октября. Фото borshkovsm


32. Клуб снесли в ноябре 2013-го года.


33. Не сохранилась и пожарная часть того же года постройки.



Фото №№ 2, 10, 26, 31, 32, 33 взяты у Сергея Боршкова borshkovsm
Tags: Мытищи, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “Мытищи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

Posts from This Journal “Мытищи” Tag