Итак, первый курс, история КПСС.

Скукота необыкновенная, но деваться некуда, приходилось учить. 1979-й год, самый разгул застоя. Вела предмет у нас Агеева. Звать вроде Татьяна, отчества не помню. Мелкая такая тётка была, в меру противная. Мы с моим корешком по кличке Слон обычно ближе к камчатке располагались, ну иногда отвлекались. Она любила между рядами ходить, но вот она стоя была ниже сидящего Слона, да и меня тоже.
Худо-бедно, первый семестр отучились, настало время сдавать экзамен. Билеты взяли, сидим пишем, Агеева глазами зыркает. Вдруг заходит мужик какой-то, пошушукался с ней, садится за соседний стол, спросил кто готов? Желающих не оказалось. Машет мне рукой, мол иди ты ко мне. Говорю - не дописал ещё, а он на своём стоит. Делать нечего, пошёл, сел напротив, писанину свою ему протягиваю. Он одним глазом глянул, в сторону отложил. Ну, говорит, рассказывай, почему в СССР жить лучше, чем в США. И смотрит с такой издевательской ухмылкой. Мол, получи удар ниже пояса. Начинаю что-то мямлить про веру в светлое будущее, социальную справедливость и другой подобный бред нести. А он мне - ну у них же уровень жизни выше, в каждой семье машина, а то и две, у каждого члена семьи своя комната, в каждой комнате по цветному телевизору. И негров к тому времени уже не линчевали. Короче, влепил мне трояк, встал и ушёл. Вот сука!
А я амбициозным был тогда молодым человеком, каких-то 0,5 балла мне не хватило поступить в МГУ, элитная школа математическая с одной четвёркой. Расстроил он меня. Стипендию всё равно дали, но осадок остался, спеси поубавилось. Вторая сессия, 1980-й олимпийский год, сессию сдавали на месяц раньше, чтобы освободить Москву для гостей Олимпиады. Билеты взяли, сидим. пишем. Смотрю, опять он заходит и на меня смотрит. Я чуть было под парту не спрятался. Короче, вызвал он опять меня. Ну, думаю, всё, хана. По билету опять ничего спрашивать не стал, о чём-то поболтали с ним, даже не помню о чём. Поставил он мне пятёрку. Не знаю, настроение такое было или совесть проснулась, но в дипломе у меня по предмету пятёрка.
Жизнь заиграла совсем другими красками.

Второй курс - философия. Фамилия преподавателя Базалин, имя-отчество не помню. У него был девиз - "я не учу философии, я учу философствовать". Здесь нам подфартило. Обычно пара начиналась по теме, потому уходило в сторону. Как правило, заканчивалось обсуждением проблемы обеспечения населения СССР колбасой. Запомнилась его история про диссертацию, которая у него никак не шла. И тут ему сообщили, что в следующем месяце он едет со студентами на картошку. И такое прояснение в мозгу наступило, что закончил он дисер за 10 дней, осталась только тупая оформительская работа. Экзамены совсем не отложились, свою пятёрку в диплом получил.
Третий курс - Политэкономия социализма, потом политэкономия капитализма. Преподаватель Тавасиев, осетин. И имя-отчество тоже осетинские, помню только что по отчеству мы его между собой звали Мусхуевич. Мужик безобидный, но скучноватый. Политэкономия - наука уже более конкретная. А тем, кто читал "Незнайку в Солнечном городе" и "Незнайку на Луне", вообще всё было просто и понятно. У Носова всё написано намного более доходчиво и правильно, чем в толстых учебниках.
Самая тоска - это научный коммунизм. Сейчас даже и не помню, были у нас по нему какие-то занятия, и если были, то кто их вёл. Но по нему был госэкзамен, а для красного диплома кроме 75% пятёрок нужно было иметь 100% пятёрок по госам. А красный диплом - это дополнительный червонец к окладу и приоритет распределения. В общем было за что бороться. Но учебник, "кирпич". как мы его называли - это два килограмма воды, сплошная болтология. Но, как говорится, сначала ты работаешь на зачётку, потом она на тебя. Так и получилось. Сдал и забыл, как кошмарный сон.

Была ли какая-то польза от изучения этих псевдонаук? Я таковой не увидел, пустая трата времени. Н разве что философия для общего развития, да политэкономия. Но вторую вполне заменяет "Незнайка".