dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Годовой отчёт 2020, январь-июнь

Это был тяжёлый год,
Был он тяжелей, чем тот.
Неожиданно нам всем
Много он принёс проблем.

(Семён Слепаков)

    Год был тяжёлый, да. Думаю, что почти для всех. Обломы начались сразу же. На новогодние каникулы ехать никуда не планировал, хотел нарыбачиться вдосталь, но лёд, стоявший ещё в начале декабря, растаял. Весной собирался съездить в Испанию, наметил маршрут, подобрал билеты по нормальной цене, был буквально в шаге от покупки. Но тут ситуация обострилась, всё стало закрываться, а потом и нас на месяц закрыли на "самоизоляцию". Уже по другим причинам сорвалась летняя поездка в Рязанскую область, так что путешествовать пришлось "возле подъезда". Посчитал и ужаснулся - пределы Московской области покидал всего 3 раза. Удачно скатался в Турцию, отдохнул, посмотрел и природные красоты, и античные развалины. Командировку в Иркутскую область тоже можно считать подарком, хоть чуть-чуть, но удалось выкроить время на туристическую программу.
    Тем не менее, туристическую программу, далеко не откладывал, а начал 1-го января с самого утра. И начал тем же, чем закончил программу 2019-го года - изучением деревенско-дачных кварталов, вошедших в состав Королёва. Утро 1-го января - самое время для прогулок по частному сектору. Народ весь спит и не видит, что какой-то подозрительный тип пытается через забор посмотреть на их дома, да ещё и сфотографировать. В руках у меня был так называемый "список Мержанова" 1993-го года издания, в котором присутствовали все более-менее интересные с точки зрения архитектуры и истории здания. Этот список оказался очень ценным подспорьем в деле изучения родного города.
Январь

Начал с Малого Болшева и Максимкова. Потом побродил по 45-му кварталу. Он хоть и находится примерно в километре от моего дома, достаточно обособленный, чужие туда редко заходят. Прошёлся со списком даже по своему району.



2. Побродил по закоулкам Болшева, тоже кое-что интересное для себя открыл. Болшеву посвятил целых три части. 1 часть, 2 часть, 3 часть


3. На новогодних каникулах выбрались и на автомобиле, съездили в Угрешский монастырь, Начало января было совсем бесснежным, гуси ходили травку щипали.


4. После Угрешского заехали в Симоновский.


5. Заодно посмотрел что в том районе есть конструктивистского.


6. Через день поехал в Дангауэровку, посмотрел и сам легендарный конструктивистский жилмассив, и клуб "Пролетарий" Владимира Владимирова. Ну и конечно же авторства Константина Мельникова.


    Этот год вообще стал годом конструктивизма - основной темы моих вылазок в Москву и по области. В моём блоге в прошедшем году появилось целых 56 статей, посвящённых именно этому архитектурному стилю.

7. В январе же съездил в конструктивистский жилой Будёновский посёлок, посмотрел административные конструктивистские здания в районе метро "Красные ворота". В Красносельском и Басманном районах. Ну и комплекс зданий Наркомата путей сообщения, конечно же.


8. На Крещение съездили в Радонеж, о нём я уже неоднократно писал в прошлые годы, в этом же обратил внимание на сохранившиеся деревянные дома села. Оказалось, там немало интересных наличников.

Февраль

9. В первый же день месяца съездил на организованную платную экскурсию на закрытый ныне завод МиГ. Просто без экускурсии туда попасть не получилось. Получил массу впечатлений, как положительных, так и отрицательных.Часть 1, часть 2, часть 3.


10. Приехал заранее, в ожидании начала экскурсии прогулялся по району. Беговой район понравился, пришлось ещё два раза съездить. Есть много интересного конструктивизма - комплекс издательства Правда, фабрика-кухня авиазавода, фабрика-кухня № 1, жилые дома, клуб "Крылья Советов", военная академия.


11. Есть и старая кондитерская фабрика Сиу, впоследствии "Большевик", получившая новую жизнь, но уже в другом качестве.


12. Ну и конечно же ипподром, давший имя всему району.


13. Попутно с рыбалкой отснял три села/деревни на берегах водохранилища. Когда покопался в интернете, нашёл кое-что интересное про них. Это Никульское с недавно установленной рубкой подводной лодки.


14. Пруссы, в которых были. но, к сожалению, не сохранились две усадьбы.


15. Витенёво, находящееся на острове между Пяловским, Учинским, Пестовским водохранилищами и каналом им. Москвы.
Март

Прошлая зима была малоснежная, и как только начало теплеть, остатки снега сошли сразу. Да и лёд долго не продержался, 8 марта закрыл сезон. В результате такой климатической аномалии получилось, что со второй декады марта и до конца апреля земля была уже без снега, а деревья без листьев - идеальная ситуация для прогулок с фотоаппаратом.

16. 9 марта съездил в Хамовники. Хоть про них я много писал, но конструктивизм, которым район весьма богат, как-то остался в стороне. Пришлось восполнять пробел. Усачёвка - один из самых крупных конструктивистских жилмассивов Москвы.


17. Кроме жилых, много и общественных конструктивистских зданий. И не только в Усачёвке есть конструктивистское жильё.


18. Есть интересная баня, клуб завода "Каучук" Константина Мельникова, школа, медицинские учреждения, торговый центр.


19. К середине марта пандемия уже набрала силу, поездки пришлось прервать, зато наконец-то выбрал время и пересчитал все конструктивистские здания Королёва и свёл их в один каталог.


20. Аналогичную манипуляцию произвёл и с городскими храмами.


С открытием велосезона появилась возможность объехать удалённые городские районы, появившиеся в качестве дачных посёлков: Старые и Новые Горки, Красный Воин, Красная Новь.

21. Не подозревал, что в Старых Горках найду столько интересных дореволюционных домов.


22. Новые горки застраивались преимущественно в советское время, но и там можно найти кое-что интересное.

Апрель

23. В конце марта нас посадили на карантин, появилась возможность обратиться к фотоархивам, вспомнить зарубежные путешествия по Андалусии


Наконец-то закончил с отчётами по прошлогодней поездке в Калининград.

24. Продолжил давно начатую тему Щёлкова, в этот раз отснял дома по улице Центральной, чётной и нечётной сторонах.


25. Во второй половине месяца, когда сидеть дома стало уже невмоготу, а погодка шептала, сделал несколько велосипедных вылазок в Лосиный Остров, полазил по укромным уголкам, посмотрел, что он скрывает.


Прокатился по посёлку Старых большевиков в мытищинской части Челюхи, вытащил из сундука фотографии из поездки в Ногинск двухлетней давности, прошлогодние фотографии набережных Москвы-реки: Краснопресненской и Симоновской Лужнецкую, Фрунзенскую, Новоданиловскую, Дербеневскую оставил на май. Всё никак эту тему не закончу.

26. В самом конце апреля всё-таки пришлось в Москву съездить по делам. По пути попались первый московский небоскрёб - дом Афремова и конструктивистский "Дом Орга-металла".
Май

27. В мае опять катался по окрестностям: Лосиный остров, Два микрорайона Мытищ № 28 со Стройпластмассом и № 29 со Стройперлитом.


28. Съездил в Клязьму. Про неё был мой самый первый пост в ЖЖ, но теперь посмотрел её подробнее, нашёл несколько интересных старых дачных домов.


Опять обращался к старым фотографиям, в мае это стала Хорватия разных лет.
Июнь

29. В июне выбрался в Подольск. Много читал про конструктивизм в этом городе, так что решил съездить увидеть всё своими глазами. Подольск не разочаровал. Подольск - город промышленный, бурно развивался в 1920-30-е годы,  конструктивистские здания сосредоточены в трёх его районах - Северном, Центральном и Межшоссейном.


30. В июне начались выезды в Москву на велосипеде. Для первого выезда маршрут наметил покороче: Королёв - Сокольники - Лефортово. начали сносить Русаковку, надо было успеть хоть что-то застать. Заодно посмотрел квартал показательных домов для рабочих братьев Иофанов. И, конечно же, конструктивистские жилые дома в Сокольниках. Их набралось достаточно много.


31. В Лефортово основной целью также стали конструктивистские здания.


32. Прокатился на велосипеде по Пушкино. Можно там кое-что интересное найти - старые фабрики, немного конструктивизма, и даже деревянный модерн.


33. Следующий выезд в Москву, цель - конструктивизм Преображенского района. Уже к концу маршрута пробил колесо, домой пришлось возвращаться на электричках.


34. Пришлось ехать ещё раз, досмотреть запланированное и заодно прокатился по проспекту Будённого, посмотрел, что там есть конструктивистского.


Здесь придётся ненадолго прерваться, слишком пухлая папочка получается.
Tags: Отчёты
Subscribe

Posts from This Journal “Отчёты” Tag

  • В прошлом году инлфюенсер, в этом - лидер мнений

    Не приемлю таких титулов. У каждого человека должно быть своё мнение, пусть и совпадающее со многими другими. Но как кто-то может быть лидером…

  • Отчёт 2020, июль - декабрь

    Продолжу отчёт. Речь пойдёт о второй половине года, с июля по декабрь. Июль Месяц начался с поездки за земляникой. Первый раз в году выехал за…

  • Итоги велосезона 2020

    Год заканчивается, пора подводить итоги. Велосезон в этом году начал достаточно рано, на День Парижской коммуны 18 марта, сказалось малое количество…

  • Годовой отчёт 2019

    Год получился не очень богатым на поездки, в основном гулял по Москве. На машине в многодневные поездки так ни разу и не выбрались. Зато на…

  • Итоги 2019. Пока статистика.

    Вот не люблю и не понимаю я всяких таких слов! Больной что ли? На два поста, на 600+ комментариев и отметок больше, чем в прошлом году.…

  • Итоги велосезона 2019

    В воскресенье проехал последний километр в этом велосезоне - от дома до гаража, поставил своего двухколёсного коня в стойло до весны. Время подвести…

  • Немного статистики

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Годовой отчёт 2018

    Второй, а значит уже традиционный годовой отчёт о том, куда удалось съездить и что посмотреть в 2018-м году. Устраивайтесь поудобнее, рассказ будет…

  • Годовой отчёт 2017

    Самое время подвести итоги уходящего 2017 года. Вот прямо так по хронологическому порядку и пойдём. Январь На каникулах прогулялись по вечерней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments