dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Отчёт 2020, июль - декабрь

   Продолжу отчёт. Речь пойдёт о второй половине года, с июля по декабрь.
Июль

Месяц начался с поездки за земляникой. Первый раз в году выехал за пределы области. Кроме лесной нарвался на полянку с одичавшей садовой.


С этой самой земляники начал цикл сообщений о заблуждениях - о том, что мы привыкли неправильно называть.

2. В следующие выходные доехал до Воронцовской, всё подробно отснял, но кроме фабрики Эрманс ничего не выкладывал, всё никак с силами не соберусь.


3. Оттуда двинул на Дубровку, в конструктивистский жилмассив и далее до ЗИЛа..


4. Ну а потом выпала мне дальняя дорога - командировка в Иркутскую область в славный посёлок Култук. С той поры в Култуке произошло два достаточно сильных землетрясения, но оборудование выдержало.


5. Ночевали в Слюдянке, вечером получилось часок прогуляться.


6. Командировка тяжёлая была, ночной перелёт, поиски аргона в Иркутске, переезд, смена часовых поясов. В качестве награды получил 2,5 часа вечером на прогулку по Иркутску. Был впечатлён. Иркутск - настоящая столица Восточной Сибири. При этом сохранилось большое количество деревянных домов.


7. Прекрасна старая главная улица города (часть 1, часть 2). На огромной, столичного масштаба главной площади тоже много нашлось интересного.


8. Да и в других местах много чего можно посмотреть.


9. По возвращении из командировки съездил посмотрел конструктивистский жилмассив в Дорогомиловском районе со студенческим городком.


10. По пути заехал посмотреть отреставрированный Дом Наркомфина и клуб Дорхимзавода Константина Мельникова.


11. В следующие выходные поехал опять в Москву, заехал в Сокольники, посмотрел и отснял ещё два клуба Константина Мельникова: клуб фабрики "Буревестник" и клуб коммунальников им. Русакова.


12. Затем заехал на Волочаевскую, посмотрел Трамвайно-ремонтный завод.


13. Проехал дальше, обследовал на предмет наличия конструктивизма ту часть Басманного района, которая находится внутри Садового кольца.


14. Его оказалось много, часть пришлось отложить на следующий раз.


15. А начал я этот самый следующий раз с комплекса конструктивистских зданий бывшего ЦАГИ на улице Радио.


16. В этой же поездке начал цикл "Бульварное кольцо", в котором планирую описать все его бульвары и площади. Начал же с Яузского бульвара.


17. А продолжил Покровским, но уже в следующую поездку.


18. Попутно заехал погрустить над останками завода "Серп и Молот". И порадоваться за усадьбу Строгановых на Яузе.


19. В следующую субботу поехал позагорать, по пути заехал и подробно осмотрел посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в пушкинской части Челюхи.


20. А в воскресенье поехал посмотреть Золотую милю - район между Остоженкой и Пречистенской набережной, в котором наиболее высока концентрация сильно дорогого жилья, построенного модными архитекторами. попытался понять и полюбить современную архитектуру. Вышло не очень. Значит есть ещё куда расти. (Часть 1, часть 2, часть 3)


21. В ту же поездку проехался по Соймоновскому проезду и Гоголевскому бульвару.


22. Описание гоголевского бульвара пришлось разбить на две части (часть 1 и часть 2), да ещё и отдельно про Дом-коммуну.


23. В следующее воскресенье досмотрел Золотую Милю и поехал в сторону Пресни. Там объектами для изучения стали Трёхгорная мануфактура и конструктивистский жилмассив. Про них я ещё не писал, пока только фотографии пылятся.

Сентябрь

    В сентябре наконец-то удалось нормально отдохнуть целых 10 дней. У друга яхта в Турции, и когда открылись границы, он рванул туда, а потом и меня пригласил. Без всяких регат, просто отдохнуть, пройтись вдоль берегов, позагорать, покупаться. Компания вышла из Мармариса и направилась на восток, я к ним присоединился в Каше. Уже давно не беру такси в Турции, приноровился пользоваться общественным транспортом. Автобусная сеть хорошо развита, сами машины достаточно комфортабельны, а по  цене не дороже, чем у нас. Из Даламана доехал до Фетие, там сделал пересадку.

24. В Каше ночевал два раза - в первый день и на обратном пути в 4-й день путешествия.


25. Первый раз побывал в Фетие, или как у нас называют - Фетхие. Не впечатлился, так себе городок. А вот острова с древними ликийскими развалинами - другое дело. На Кекову высадиться не удалось, а вот по Гемилеру полазить получилось.


26. Ночевали напротив Кековы в Симене. Там и крепость хороша, и сама деревушка интересная.


27. Природные красоты - это отдельная история. Походили по бухтам, у каждой своя изюминка. Но особенно понравилась бухта с пещерами. Там мы остались на ночёвку и так получилось, что были одни в этой бухте. А с утра пораньше, как только вылезло солнце, сплавал посмотреть пещеры.


28. Вернувшись, опять оседлал велосипед и поехал проведать любимую столицу. В этот раз путь лежал в Тимирязевскую сельхозакадемию. Меня привлекли конструктивистские здания как самой академии, так и студенческого городка, хорошо сохранившего всю инфраструктуру.


29. У академии долгая славная история, и здания там есть на любой вкус. Очень остался доволен этой поездкой.


30. В следующую субботу поехал посмотреть два марсаковских хлебозавода - № 9 в районе Савёловского вокзала и  № 11 имени Микояна на Звёздном бульваре. Заодно посмотрел и бывший завод по производству стеклянных пузырьков, а ныне дизайн-завод Флакон. 9-й превращён в в артпространство, а 11-й по прежнему выпекает хлеб.


31. А в воскресенье съездил на Торфянку. Больно уж погоды стояли хорошие. Хорошо удалось покататься по Лосиному Острову в этом году. Обследовал незнакомый мне ранее ручей, посмотрел, что там есть возле Щёлковского шоссе.


Октябрь

32. Решил пересчитать конструктивистские здания в районе Богородское.


33. Оттуда с такой же целью поехал в Замоскворечье. Одного раза не хватило, пришлось ехать ещё раз. Но и на третий раз осталось что посмотреть.


34. Как-то при этом умудрялся ещё и за грибами ездить и летом и осенью. Грибов было достаточно, но старался не жадничать, ездил с небольшой корзинкой.


35. Зафиксировал для истории Первомайскую улицу в Щёлково. Всё меньше и меньше остаётся двухэтажных домиков. Отступают они под натиском многоэтажных монстров.


Ноябрь

36. После рыбалки заехал рассмотрел деревушку Костино Пушкинского района. Интересного там мало чего сохранилось, но деревня с историей.


37. Традиционно ближе к концу велосезона скатался в Ивантеевку. В этот раз обследовал её левобережную часть.


38. Собрал всё, что было по конструктивизму в Мытищах, доснял недостающее.


39. Сезон велоэкскурсий закончил в Пушкино, прокатился по старой Ярославке, по бывшему селу Пушкино.


На этом путеществия этого года закончились. Немножко поболел, так и не поняв чем.
Декабрь

40. А потом замёрзли водоёмы, открылся сезон зимней рыбалки.


А ещё занимался тем, что писал обзоры, собирал в одну кучку объекты по темам. Столкнулся с тем, что даже во всемогущем интернете нельзя, к примеру, найти обзор хлебозаводов Марсакова с фотографиями. описанием, историей, текущим состоянием. Или конструктивистских рабочих клубов Москвы. Пришлось разбираться с этим безобразием, собирать по крохам

41.


42. А по клубам так вообще целый сериал получился. (серия 1, серия 2, серия 3)


43. Ещё две темы меня зацепили. Это водонапорные башни. Тема эта на долгие годы, их ещё много в стране.


44. И тяговые подстанции московского электротранспорта. Современные мало интересно, а вот дореволюционные очень уж хороши, жаль мало их построили.


    В рамки одного отчёта нельзя втиснуть обзор всего, о чём писал в этом году, но основное вспомнил. Есть пожелания и на следующий год. Но, как показал год уходящий, планы строить - это смешить бога, поэтому буду действовать по обстоятельствам.
Tags: Отчёты
Subscribe

Posts from This Journal “Отчёты” Tag

  • В прошлом году инлфюенсер, в этом - лидер мнений

    Не приемлю таких титулов. У каждого человека должно быть своё мнение, пусть и совпадающее со многими другими. Но как кто-то может быть лидером…

  • Годовой отчёт 2020, январь-июнь

    Это был тяжёлый год, Был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем Много он принёс проблем. (Семён Слепаков) Год был тяжёлый, да. Думаю, что почти…

  • Итоги велосезона 2020

    Год заканчивается, пора подводить итоги. Велосезон в этом году начал достаточно рано, на День Парижской коммуны 18 марта, сказалось малое количество…

  • Годовой отчёт 2019

    Год получился не очень богатым на поездки, в основном гулял по Москве. На машине в многодневные поездки так ни разу и не выбрались. Зато на…

  • Итоги 2019. Пока статистика.

    Вот не люблю и не понимаю я всяких таких слов! Больной что ли? На два поста, на 600+ комментариев и отметок больше, чем в прошлом году.…

  • Итоги велосезона 2019

    В воскресенье проехал последний километр в этом велосезоне - от дома до гаража, поставил своего двухколёсного коня в стойло до весны. Время подвести…

  • Немного статистики

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Годовой отчёт 2018

    Второй, а значит уже традиционный годовой отчёт о том, куда удалось съездить и что посмотреть в 2018-м году. Устраивайтесь поудобнее, рассказ будет…

  • Годовой отчёт 2017

    Самое время подвести итоги уходящего 2017 года. Вот прямо так по хронологическому порядку и пойдём. Январь На каникулах прогулялись по вечерней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments