dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Мещанский район, 945-й квартал

    945-й квартал ограничен проспектом Мира, Большой Переяславской улицей, Протопоповским и Орлово-Давыдовским переулками. Здания, построенные в советское время вдоль проспекта и Большой Переяславской, скрывают те интересные старые здания, которые расположены в глубине квартала. Можно много раз проезжать мимо и не замечать. Прогуляемся внутри квартала, посмотрим. что сохранилось. В 18-м веке сюда был перенесён находившийся возле Кремля аптекарский огород, давший название переулку. Затем Аптекарский переулок стал Протопоповским, который, в свою очередь, в советское время именовался Безбожным. В квартале сосредоточены благотворительные учреждения Мещанской слободы. В комплексе зданий Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами сейчас насчитывается 8 зданий, это самый крупный комплекс Общества.

Дом бесплатных квартир (Спиридоновское убежище) с домовой церковью во имя святого равноапостольного князя Владимира и преподобной Марии Египетской.


  Общество было образовано группой активисток из самых именитых аристократических фамилий, которых возглавляла княгиня Надежда Борисовна Трубецкая. Поводом к образованию общества послужил разлив Москва реки после чрезмерно снежной зимы 1859/60 года. Дамы арендовали дом у Калужских ворот, в который поселили семьи пострадавших. Увидев нужность такого дела дамы, решили на постоянной основе заниматься помощью в жилье нуждающимся. На следующий год уже был утвержден устав общества и избран председатель, которым стала Н.Б. Трубецкая. К концу 1860-х годов Обществом на средства разных благотворителей в разных районах города были построены дома дешевых квартир. Помимо квартир в каждом доме были устроены палаты-казармы, в некоторых домах устроили столовые, а где-то и храмы. Жилье сдавалось за символическую плату и предоставлялось: погорельцам, вдовам с детьми, впавшим в нужду, да и всем прочем не имущим, но не опустившимся.
    Общество строило как за счёт средств учредителей, так и за счёт пожертвований благотворителей, коих в те времена было немало. Главным архитектором Общества был Иван Павлович Машков. Он и занимался строительством зданий. Хоть и руководил строительством один архитектор, здания получились весьма разномастными. Оправдывает то, что строительство велось в несколько этапов, да и пожелания благотворителей требовалось учитывать. В строительство также принимали участие архитекторы А.К. Ланкау и Н.К. Курдюков. Изначально было построено 11 деревянных домов, но к 1890-му году было принято решение заменить их на капитальные каменные.

2.


    Изначально здания были достаточно простыми, с минимумом декоративных элементов, но в 1910-м, когда началась поготовка к празднованию 100-летия победы в Отечественной войне 1812-го года, здания решили облагородить. Так над окнами корпусов появились декоративные рельефы в стилистике ампира XIX в. и неоампира начала ХХ в. в виде филенок с медальонами или в виде триумфальных венков под карнизами на консолях в виде валют, напоминающие архитектуру послепожарной Москвы.

3.


4. Дом 19, стр. 6 построен в 1901-м году. Это Горбовский дом дешёвых квартир.


    История постройки здания прослеживается с 1899-го года. Именно тогда потомственный почётный гражданин Александр Михайлович Горбов пожертвовал капитал в 30 000 рублей на постройку «дома для неимущих в 40 комнат». Машков составил проект, но по смете выяснилось, что постройка дома обойдется в 42 000 руб.
    Общее собрание членов Братолюбивого общества, состоявшееся 11 марта 1901 г., постановило:
«1) Постройку дома на капитал, представленный потомственным почётным гражданином Александром Михайловичем Горбовым, произвести согласно изменённому проекту, одобренному жертвователем, и выразить ему глубокую благодарность за дополнительное пожертвование его 10 000 руб. на эту постройку...
21 марта 1901 г. Комитет Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами обратился в Строительное отделение Московской городской управы с прошением о разрешении произвести постройку двух каменных зданий: двухэтажной богадельни с небольшой при ней домовой церковью (впоследствии Спиридоновское убежище) и трёхэтажного жилого корпуса для дешёвых квартир (будущий Горбовский дом, строение 6). К прошению прилагались проектные чертежи, выполненные архитектором И. П. Машковым.
    В доме получилось 35 квартир при 42 светлых комнатах и 3 кухнях. Для большего удобства призреваемых для каждой квартиры был устроен чуланчик. Содержание дома обеспечивалось квартирной платой.

5.


    Получить жильё в этих домах было не так просто. Ввиду большого количества нуждающихся комиссия Общества строго подходила к отбору квартирантов. Необходимо было предоставить ряд документов, доказывающих порядочность и благонадежность кандидата. Во-первых, они должны были быть приписаны к мещанам или цеховым, или духовенству, или разночинцам. Потом требовалось доказательства: финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания, а также предоставления справки от духовника и из полиции. Бюрократия процветала и в те времена. Квартиры эти предоставлялись не более чем на пять лет, а вдовам с детьми до совершеннолетия последних. Так же могли выселить за пьянство, заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему.

6. Дом 19, стр. 1, дом бесплатных квартир, построен в начале 20-го века.


7. Дом 19, стр. 10, Дом дешёвых квартир имени императора Николая II.


8.


9. Краснокирпичный корпус, пристроенный позже.


10. Дом 19, стр. 8 - дом бесплатных квартир, 1911-й год. Уже совсем другая архитектура.


11. Дом 19, стр. 12, Комаровский дом дешёвых квартир, 1899-й год.


12. Сейчас в здании агентство по распространению зарубежных изданий.


13. Поляковский дом дешёвых квартир, 1896-й год.


14. Здесь хоть как-то с кондиционерами упорядочили.


15. Немного в стороне стоит ещё одно богоугодное заведение - Набилковская богадельня в Протопоповском переулке.


    В 1829-м году купцы Фёдор и Василий Набилковы пожертвовали участок земли Московскому попечительному комитету императорского Человеколюбивого общества, с условием, что там будет выстроена богадельня для малоимущих. Вместе с землёй на строительство здания богадельни купцы пожертвовали 40 тыс. рублей. Здание строилось достаточно долго, в 1831-м было построено одно крыло и заложена центральная часть - церковь св. Живоначальной Троицы. Предположительно автором проекта был архитектор А. Григорьев.
    В 1847-м году к северу от главного здания богадельни был заложен ещё один двухэтажный каменный корпус с церковью (Протопоповский пер., 25, строение 3). Строительство продолжалось 14 лет. В центральной части располагалась церковь Всех Святых, освящённая 19 ноября 1861 г., в боковых крыльях — мужское отделение и больница.
    Изначально все здания, кроме центрального объёма были из неоштукатуренного кирпича.

16. В 1909-м году у пересечения Протопоповского и Астраханского переулков по проекту архитектора П. Ушакова было выстроено здание амбулатории и больницы (Астраханский пер., 17/27, строение 1.). Здание состоит из двух сообщающихся объёмов — одноэтажного по Протопоповскому пер. для амбулатории и двухэтажного по Астраханскому пер. для больницы.


    После революции в зданиях богадельни была размещена Набилковская больница. В 1921–1922 гг. храм Троицы был закрыт, ценности изъяты и национализированы. Тогда же от владения богадельни была отделена восточная часть, расположенная вдоль Астраханского пер. В здании амбулатории разместили Дом грудного ребёнка.
    В 1924-м главное здание (Протопоповский пер., 25, строение 1) и больничный корпус (Протопоповский пер., 25, строение 3) больницы перешли в ведение ОГПУ. Здесь с 1924 по 1935 гг. находилась Высшая пограничная школа ОГПУ, затем ГУВС НКВД (позднее филиал производственного комбината хозяйственного управления МВД СССР).
    После 1939-го года главное здание было надстроено третьим этажом, изменена форма купола, на месте креста, демонтированного в 1920-х гг., установлен флагшток. Значительно изменена планировка помещений. В двухсветном зале бывшей церкви Троицы был устроен второй этаж. В 1980-м году главное здание занимало Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР, в 1990-м — Министерство тяжёлого машиностроения СССР.
    Сейчас главное здание занято различными организациями, а здание на углу переулков занимает представительство Чеченской республики.

    Ольгинская детская больница основана графом С.В. Орловым-Давыдовым. Он назвал её в честь Святой княгини Ольги в память о своей матери — Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой (урожденной Барятинской). Строительство началось в 1885-м году на участке земли, принадлежавшему Императорскому Человеколюбивому обществу, Участок был большой, он выходил на 1-ю Мещанскую улицу. Земли хватало даже на то, чтобы держать своих коров, чтобы можно было обеспечивать больных детей свежим молоком.
    В больнице было три отделения: терапевтическое, хирургическое и амбулаторное. Лекарства и питание были бесплатными. Граф не только дал денег на строительство, но и продолжал выделять значительные суммы на её содержание.

17. В амбулаторном корпусе имелись операционная, собственно амбулаторное отделение, аптека, кухня, прачечная, часовня, контора, исследовательская лаборатория, квартиры главного врача и ординаторов больницы, помещения для больничной прислуги.


18. Корпус выходит в переулок, названный в честь графа - Орлово-Давыдовский.


19. Со стороны, обращённой во двор, есть икона Целителя Пантелеимона.


20. Главный корпус больницы, 1886-й год, Архитектор К.М. Быковский. Здесь работали терапевтическое и хирургическое отделения. Похоже, что на втором этаже был пожар. Над входом можно разглядеть икону.


21. Пришлось прибегнуть к помощи интернета, чтобы понять, что это за икона. Икона изготовлена из смальты Виктором Васнецовым. Она ни разу не реставрировалась, умудрилась пережить советскую власть.


22. Служебный корпус, 1898-й год.


23. Карантинный корпус больницы. Построен в 1898-м году, В нём содержались "сомнительные" больные. До тех пор, пока не выяснится, что с ними на самом деле.


24. На стене удалось найти клейма. Корпус построен из кирпича завода Ивана Герасимовича Герасимова, расположенного в Мытищах. К остальным корпусам близко не подойти, мешает забор. на Pastvu пишут, что из кирпича завода Алексея Гавриловича Гусарёва.


25. Больница была оборудована по последнему слову техники, в том числе и коммунальной. В зданиях работал водопровод, местная система канализации с фильтрами, вентиляция и отопление. Фото из интернета.


    После революции в здании Ольгинской больницы работала 1-я туберкулезная детская больница. В 1957 году на больничном участке на месте главного входа был построен высокий корпус, отсекший территорию от проспекта Мира. До 1970-го года здание занимала клиническая база Центрального института усовершенствования врачей. Позднее психоневрологический диспансер № 5 разместил здесь дневной стационар, в котором работали мастерские и творческие кружки для больных. Он функционировал вплоть до 2012-го года. В 2012-м году дневной диспансер был закрыт. Над зданиями нависла угроза сноса. Благодаря усилиям Архнадзора в 2018-м году удалось добиться для больницы статуса объекта культурного наследия.

    Хорошо построенные дома живут дольше, чем люди. А если дома строились не для себя, не для получения дохода, а для помощи людям, то и память о построивших эти дома будет жить долго. 120 лет прошло, а память о благотворителях, меценатах жива. А вспомнит ли кто-нибудь через 120 лет, к примеру, Дерипаску?

26. Протопоповский переулок, дом 20, бывший доходный дом А.Н. Чаброва — Е.С. Кулешовой, архитектор С.М. Гончаров. Здание построено в 1913-м году по индивидуальному проекту.


27. Дом явно с претензией на модерн.


28. Дом 24 по Каланчёвской улице 1880-го года постройки. Первый этаж каменный, второй - деревянный, причём выглядит вполне крепким.

Tags: Мещанский район, Старые больницы, клейма
Subscribe

Posts from This Journal “Мещанский район” Tag

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в…

  • Конструктивизм Мещанского района

    В Мещанском районе нет конструктивистских жилмассивов за исключением квартала из трёх домов по Орлово-Давыдовскому переулку, да и всемирно известных…

  • Константин Мельников, контора Ново-Сухаревского рынка

    Здание конторы Ново-Сухаревского рынка - второй после павильона "Махорка" реализованный проект Константина Мельникова и самое раннее его…

  • Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Рождественский бульвар

    Рождественский бульвар расположен в Мещанском районе Москвы между Трубной площадью и Сретенкой. Длина составляет около 500 метров. Бульвар был…

  • Москва патриархальная

    Солнечное морозное воскресенье 17 января. Накануне выпал снег. Хорошо так выпал. И сразу город стал белым и чистым. И как будто вернулся в прошлое с…

  • Москва Мещанская. По главной улице.

    Имён у этой улицы было много. Троицкая дорога - по ней богомольцы ходили в Троицкую Лавру. Алексеевская улица - заканчивалась селом Алексеевским, в…

  • Москва Мещанская.

    Слово "Мещанская" в заголовке я умышленно написал с большой буквы, потому как речь пойдёт о Бывших и нынешних Мещанских улицах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments