dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

ДК Горбунова - легендарная "Горбушка"

    Дворец культуры имени Горбунова в Филях строился в качестве районного клуба Киевского района Москвы. На момент проектирования здания Фили ещё не входили в состав Москвы. Это был первый в Москве "большой" ДК, после него были ДК Зил и ДК завода Серп и Молот. Предприятия становились всё крупнее, увеличивался штат, и рабочие клубы, в массовом порядке строившиеся во второй половине 1920-х уже не удовлетворяли требованиям по количеству посетителей. Основными посетителями, на которых рассчитан ДК, стали работники авиазавода № 22, основанного на базе Первого Государственного бронетанко-автомобильный завода в 1923-м году.  ДК расположен на окраине парка и главным фасадом смотрит на проходные авиазавода. ДК строился достаточно долго, с 1931 по 1938 год.



    Впоследствии ДК был назван в честь Сергея Петровича Горбунова, ставшего директором крупнейшего авиационного завода в 29 лет. Через два года он погиб под Подольском в авиационной катастрофе. В 1933-м году ещё не достроенный ДК стал ДК им. Горбунова.

2. Автор проекта - архитектор Яков Абрамович Корнфельд (1896-1962)


    Клубы, ДК, кинотеатры - это его специализация. Строил он в разных городах, как правило крупных промышленных центрах - Свердловске, Перми, Сталинграде, Челябинске, Воронеже, Магнитогорске.

3. В Москве кроме ДК Горбунова он построил кинотеатр Родина.


4. Похожий проект был реализован Корнфельдом для Рыбинского моторостроительного завода. Только компоновка была зеркальной и оформление главного фасада совсем в другом стиле. Хоть оба ДК и строились в одно время, проект ДК Горбунова был сделан ещё в 1929-м, когда главным стилем в архитектуре был конструктивизм. Рыбинску же уже достался неоклассицизм.


5. Внутренние помещения ДК оформлялись уже в стиле ар-деко, всё-таки пошла вторая половина 1930-х . Неоднократные ремонты внесли свою лепту в изменение интерьеров.


6. Театральный зал занимает трапециевидный в плане разновысотный объём.


7. Задняя часть театральной части выполнена в виде полуцилиндра. Кроме традиционной для конструктивизма борьбы трапеции с цилиндром, это позволило рационально расположить по радиусу артистические гримёрки вокруг основной сцены.


8.


9.


10. Вынесенный по оси главного фасада зрелищной части скругленный объем подъезда скрывает кассовый зал и выглядит своеобразной трибуной перед площадью. С его крыши хорошо приветствовать участников демонстраций или выступать на митингах.


11. Прекрасный образец конструктивизма!


12. Объем малого зала на 200 мест также вынесен вперед. С театральным объёмом он соединён крытым переходом.


13. Планировка второго этажа ДК. Справа большой зрительный зал, по центру - малый, от него отходит кружковая часть, самый левый объём - спортзал.


14. Кружковая часть.


15.


16.


17.


18.


19. В комплексе с ДК был построен стадион.


20. В 1967-м году был образован регбийный клуб Фили, ставший впоследствии пятикратным чемпионом СССР. Клуб существует и сейчас, на стадионе установлены регбийные ворота.


    В 1940—1970-е годы в ДК работали киноконцертный, лекционный, спортивный и читальный залы, библиотека и различные кружки. В киноконцертном зале часто проходили спектакли московских театров — «Современника», Театра Вахтангова и других, а в лекционном регулярно выступали мастера художественного чтения. Но широкую известность ДК получил после того, как на его базе с 1986 по 1990 год в доме культуры по указу первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина работала Московская рок-лаборатория, контролирующая концертную деятельность в столице — третья подобная организация в СССР после Ленинградского и Свердловского рок-клубов. В этот период здание получило широкую известность благодаря проходившим рок-концертам. С конца 1980-х годов на сцене ДК им Горбунова выступали и зарубежные исполнители. В числе наиболее ярких рок-звёзд, выступивших на его сцене, были: Jethro Tull, Нед Ротенберг, Einstürzende Neubauten, Диаманда Галас, «Наутилиус Помпилиус», «Крематорий», «ДДТ», Дэвид Бирн. Когда КПСС поняла, что с рок-движением ей не совладать, она решила его возглавить и направить. Что из этого получилось. вы все прекрасно знаете.
    В Горбушке (еще говорили в ГорбЕ) проходили легендарные "абонементы" (годовые циклы ежемесячных концертов), там проводились самые престижные отдельные концерты, первый фестиваль самодеятельной песни. Там выступили все самые известные барды, начиная с Окуджавы. Её называли Олимпией самодеятельной (авторской) песни. С середины-конца 70-х выступление в Горбушке считалось самым высоким знаком признания автора. Иногда лишние билеты на концерты бардов стреляли уже от метро.
    Осенью 1987 года был образован Московский клуб филофонистов «Рекорд», организованный издателем и предпринимателем Игорем Тонких. После создания сообщества при дворце культуры начал работать рынок пиратских аудио- и видеозаписей, получивший название «Горбушка». Торговля велась в основном на прилегающей к ДК территории парка. Рынок закрыли в 2001-м из-за выхода «антипиратского» закона.
   В декабре 1999-го в ДК состоялся первый рок-фестиваль «Нашествие». После ремонтных работ в 2006 году руководство ГКНКЦ имени Хруничева, в ведении которого находилось здание, приняло решение остановить в нём концертную деятельность. Аргументировали эту позицию быстрым износом зала, необходимостью перед событиями демонтировать кресла, а затем устанавливать их обратно и низкой ставкой аренды.
    Однако концерты продолжали проходить до июня 2010 года, после чего здание закрыли на реконструкцию. В 2012-м в нём открыли Театр мюзикла Михаила Швыдкого, который через пять лет переехал в помещение бывшего кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади. Концерты возобновились в апреле 2019 года в ДК Горбунова. Первым стало выступление группы «ДДТ».

21. В ближайшее время будут выступать Алиса, Чёрный кофе, Крематорий, Агата Кристи, Бригадный подряд.
Tags: Москва, Фили, клубы, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “клубы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Posts from This Journal “клубы” Tag