Но уже в 1923-м Совет труда и обороны страны принял решение о передаче завода в концессию на 30 лет самолетостроительной фирме «Юнкерc» для создания цельнометаллический самолетов и моторов к ним. Здесь до 1925 г. было освоено производство самолетов Ю-20 и Ю-21. А с 1924-го года началась разработка советских цельнометаллических самолетов,
После этого в Филях образовывается Государственный авиационный завод № 7, вскоре преобразованный в завод № 22 им. 10-летия Октября. Здесь строились отечественные самолеты-разведчики Р-З, Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ 1, ТБ-З, ДБ-А, СБ, Пе-2, пассажирские АНТ-9 и АНТ-35. В 1933 -м году заводу присвоено имя С. П. Горбунова, бывшего директора, погибшего в авиакатастрофе. Позже завод перепрофилировали для работы на космическую отрасль, Сейчас это Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. Самая известная его продукция - ракеты-носители "Протон".
Вот для работников авиазавода в конце 1920-х годов и начали строить капитальные дома и инфраструктуру. Строительство велось в районе улицы Первомайский посёлок, сейчас она называется Новозаводская.
Дом 17, корпус 1

2. Примечателен этот дом расположенным на его торцевой стене, смотрящей на Новозаводскую, панно. Сейчас оно покрыто несколькими слоями краски и еле угадываются контуры.

Панно было выполнено по цементной штукатурке в технике сграффито во всю высоту стены. На нём изображён строй самолётов и группа людей. Судя по коротким штанишкам, это пионеры с моделями самолётов. Возможно панно имело дополнительную покраску отдельных элементов. В верхней части написаны слова Сталина из речи, произнесённой 7 января 1933 года на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)«У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь».
Основная часть панно имеет форму арки, внутри которой летят тяжёлые бомбардировщики ТБ-3, прорисованные условно, но с большим знанием предмета. Эти самолёты (также известные как АНТ-6) выпускались заводом им. 10-летия Октября с 1932 года. В нижней части панно изображены колонны трудящихся, которые читаются лишь частично. Слева видна фигура, стоящая на одном колене, справа — брутальные мужчины в кепках и, кажется, касках, стоящие в два ряда со знаменами в руках. Но это всё по описаниям очевидцев, сейчас сложно что-либо подробно разглядеть.
3.

4. У части подъездов сохранились родные козырьки с подпорками.

5. Дом 17, корпус 2.

6.

7. Дом № 13 на углу Новозаводской и Большой Филёвской. В войну эту территорию бомбили, целью был авиазавод, и в дом попала бомба. Она не разорвалась, но пробила его до самого подвала. Говорят, в месте попадания стены скреплены металлическими конструкциями.

8. Попробуем разобраться, сколько же всего было построено конструктивистских домов. В этом нам как обычно помогут немцы со своей аэрофотосъёмкой.

Явно читается два ряда домов П-образной формы к северу от Первомайского посёлка. Два из них сохранились. Три дома к югу от улицы, они дожили до наших дней. Внизу кадра суворовское училище, два или три корпуса, построенные в 1939-м году, сохранились, всю территорию бывшего училища занимает сейчас ФТС - таможенная служба. Непонятно что из себя представляли 4 дома в левой части кадра, сориентированные в направлении север-юг. Но сейчас их нет. на их месте новый ЖК. На снимке 1996-го года они ещё были, а на снимке 2004 на их месте уже идёт стройка. Судя по тому, что они достаточно долго продержались и по расстоянию между ними, это были 3-4 этажные дома. В итоге получается 13 конструктивистских домов было, а осталось только пять
9. В подтверждение своей версии я всё-таки нашёл фотографию одного из этих домов. Построен в 1932-м, снесён в 1998-м.

10. Один из двух сохранившихся П-образных домов. Новозаводская 8/8 корп. 5. Построен в 1929-м году.

11.

12. Похоже, что ленточное остекление лестничных клеток частично заложили. Здесь вдоль ризалита видим такие же металлические крышки, как и в Красногорске.

13. И здесь такие же. Но только в Красногорске их было по две на этаж, а здесь по одной и только в верхней части. Крышки прикрывают сверху отверстия в тене. Может быть это дополнительная вентиляция в санузлах?

14. Второй такой же дом, корп. 6.

Теперь перейдём к общественным зданиям.
15. Самое известное и примечательное из них - это ДК Горбунова. Я про него совсем недавно писал, повторяться не буду.

16. Второе здание - комбинат питания "Космос" упоминал недавно в обзоре московских фабрик-кухонь.

17. Фабрика-кухня авиазавода была построена в 1932-м году и входила в Фрунзенский трест столовых.

18. Главный вход располагается в угловом объеме в виде цилиндра, который является центром композиции всего здания, и симметрично акцентирован двумя прямоугольными объемами со сплошным вертикальным остеклением - лестничными узлами - вынесенными за пределы лицевых фасадов. Сами фасады выполнены просто, они ритмично расчленены оконными проемами значительных размеров.

В полуподвальных помещениях находились холодильники и разделочный цех; на первом этаже - сама кухня; на втором - несколько обеденных залов, главным из которых был тот, что располагался в цилиндре - выступающем угловом объеме. Также среди залов был и диетический. Здание пережило несколько капремонтов: первый - в 1960-е годы с перестройкой и перепланировкой производственных помещений; второй - в середине 1980-х. Изначальные интерьеры и элементы декорирования были утрачены.
Сейчас комбинат питания является структурным подразделением ГКНПЦ им. Хруничева. Кроме работы на основной площадке он организует питание специалистов и на Байконуре.
19. Замечательная водонапорная башня находится уже практически на территории завода. Чтобы нормально её сфотографировать, пришлось прикинуться гастарбайтером и проникнуть на территорию ГБУ "Жилищник"

20. В завершение не менее интересная пожарная часть.

21. Красивое здание.

22. А поскольку строилась она чтобы защищать от огня завод, то и каланча обращена в сторону завода.

23. Если приглядеться повнимательнее, то на крыше можно кое-кого увидеть.

24. И только сняв с большим приближением можно понять, что это не пожарный, а чучелко пожарного.

На этом пока всё, на очереди конструктивизм кунцевский.