
2. Доехали, припарковали машину, вышли. Церковь красивая, но погода продолжала огорчать. Вот, думаю, обидно как, в коие веки добрался, и тут такая незадача, хоть бы на пару минут солнышко выглянуло. Ходим вокруг, смотрим, и тут вдруг дыра в облаках образовалась. Маленькая такая, но как раз в таком месте, что солнце попадало как раз на храм. А остальное небо по-прежнему плотненько затянуто.

3. Ну я сразу бегом вокруг храма.

А храм круглый, с какой стороны ни посмотри, выглядит одинаково, только дядьки на балюстраде разные немного. А дядьки эти - 12 апостолов и 4 евангелиста. В лицо я апостолов всё равно не знаю, да и по именам только троих - Петра, Павла и Андрея. Причём, как оказалось, Павел - хоть и почитаемый, но не совсем полноценный апостол, он не был учеником христовым и присоединился к честной компании уже после Воскресения Господня. Так что где Леввей Фаддей, где Симон Кананит, а где Иаков Алфеев вряд ли кто из посетителей может определить.
4. В общем, стоят они шестнадцать по кругу на фоне тёмного неба, но солнцем освещённые.

5. Расставить правильно - целая наука. Посложнее, чем членов Политбюро рассадить. Сейчас они стоят по такой схеме. А вот как они стояли изначально - неизвестно. Дело в том, что при реставрации в 1980-е годы их сняли, но не зафиксировали места, на которых они стояли. К тому же в начале 1980-х вандалы сбросили пять фигур на землю.

6. Сохранившиеся 11 оригинальных фигур перенесли в храм, а на балюстраду поставили их копии.

И опять же только загадки сплошные от них. Я слабо разбираюсь в этих персонажах, но вот где-то в голове сидело такое знание, что среди двенадцати апостолов были и евангелисты. Полез проверять - и точно! Матфей и Иоанн Зеведеев были и апостолами, и евангелистами одновременно. Тогда получается, что статуй должно быть четырнадцать, а не шестнадцать! Но их всё-таки шестнадцать. Как же решали такой ребус архитектор и заказчик? Оказалось, что Матфей и Иоанн на этом форуме присутствуют дважды! Причём фигуры Иоанна-апостола и Иоанна-евангелиста заметно различаются по виду: согласно общим канонам христианской иконографии, апостол Иоанн изображён юношей, а в качестве евангелиста представлен в облике старца.
7. По логике, евангелисты должны были быть с евангелием в руках. Но логики здесь нет, апостолы тоже с книжками стоят. Вот этот - вроде как Иаков, старший брат Иоанна.

8. А это апостол Андрей. Тот, который "рыбачил с причала..." Андреевский флаг - в честь креста, на котором его распяли.

9. Это Лука, евангелист.

Остальных я надёргал из интернета.
10. Это Матфей, который на гражданке был мытарем, то есть сборщиком налогов, что-то типа Мишустина. И в правой руке у него кошель для собранных налогов.

11. А это Иоанн в молодости, пока просто апостол.

Вообще-то РПЦ в 18 веке запрещала размещение апостолов во внешнем оформлении храмов, исключения - храмы в Подмоклово и в Дубровицах. И у обоих возникли проблемы с администрацией РПЦ. Но владельцем Подмоклова был Григорий Долгоруков - человек влиятельный, дипломат, много ездивший по Европе. Он и взял за образец итальянский храм-ротонду. Думаю, он бы договорился насчёт освящения храма, но он умер в 1721-м, за год до того, как закончилось строительство храма.
В советское время в усадьбе находился детский дом, но в семидесятых годах прошлого столетия, территорию передали на баланс совхозу "Заокский" и все разграбили, разрушили. И сады и дома, а храм превратили в склад. В 1993-м году храм вернули РПЦ, но в весьма плачевном состоянии. РПЦ храм восстанавливать с коммерческой точки зрения невыгодно, прихожан в округе маловато, и недалеко есть ещё одна церковь. С 1983 по 1994 годы реставрация проводилась за государственный счёт трестом "Мособлреставрация". В 2009-м реставрация началась по новой. Храм был закрыт, внутрь попасть не удалось,