dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Конструктивизм в Кунцево

    Самый крупный массив конструктивистских зданий в Кунцево вырос благодаря заводу по производству кольчугалюминия. Завод был призван выпускать материалы для авиации, поэтому, как оборонное предприятие получил номер. Ему достался 45. Завод был заложен в 1929-м возле платформы Сетунь. 1 июля 1933 года завод вступил в строй действующих предприятий. Одновременно с заводом были построены и жилые дома для его работников. С началом войны завод эвакуировали в верхнюю Салду, он дал начало всемирно известному ВСМПО-АВИСМА, теперь это крупнейший производитель титана.
    Как нам говорил один преподаватель, "будете хорошо учиться, у вас при распределении будет выбор между Москвой и Подмосковьем, а будете плохо - выбор между Верхней и Нижней Салдой". Поэтому после войны многие специалисты постарались вернуться, да и уехали в Салду похоже не все. Плюс к этому, сами цеха никуда не уезжали. Завод начал возрождаться на прежнем месте. В 1955-м году при опытном заводе № 65 организовано особое конструкторского бюро (ОКБ-65) по разработке новых технологических процессов производства деталей, изделий и полуфабрикатов для авиационных и моторных заводов и созданию новой техники для заводов авиационной промышленности, что послужило началом нового этапа в ускорении развития специальной металлургии в СССР. Всё-таки квалифицированных специалистов привлечь в КБ в Москве проще, чем на завод в Салде. В 1961-м на базе ОКБ и завода создан ВИЛС - всесоюзный институт лёгких сплавов. Под этой аббревиатурой он работает и сейчас.

Ну а теперь прогуляемся по заводскому посёлку.


2. Дом изначально был трёхэтажным, а в центре сквера стоял сам товарищ Сталин. Сталина убрали, два этажа надстроили.


3. Задумано было в духе тех времён построить  дома в стиле композиции "серп и молот". Есть версия, что одумались из-за того, что с воздуха бы это был хороший ориентир для бомбардировки расположенного рядом завода.


4. На "поворотах" стены на уровне второго этажа закреплены странные металлические конструкции. Видимо для повышения прочности здания.


5. На самом деле стены дома не круглые, а прямые. Семь секций просто стыкуются между собой под углом.


6.


7.


    Ближе к железной дороге стоял ещё один такой же дом, вместе они образовывали "лезвие серпа". но его снесли, а на его месте в 2007-м году построили многоэтажный дом. Но форму сохранили, в паре два дома образуют полукруг.

8. Заводское общежитие было задумано как ручка серпа.


9. Здание было построено ближе к середине 1930-х. Часть комнат использовалась в качестве гостиницы для приезжающих на завод в командировку.


10.


    А "молот" так и не был построен. Или не смогли придумать как его грамотно скрестить с "серпом", или денег не хватило, или действительно чтобы не демаскировать стратегический объект.

11. Здание, в котором сейчас гостиница "Сетунь", построено в 1934-м году. Скорее всего тоже было общежитие.


12. Первая очередь жилых домов была полностью трёхэтажной.


13.


14. При планировании застройки задумывалось, что жилые корпуса должны были расходиться от серпа как лучи, но в итоге поступили проще, выстроили их в два ряда к юго-западу от "серпа". Четыре трёхэтажных тридцатиквартирных дома Г-образной формы были построены в 1933-м году.


15. Не знаю как там внутри, а внешне они выглядят вполне ухоженными.


16.


    Годом позже к югу от этих домов началось строительство ряда четырёхэтажных домов, но они выполнены уже в постконструктивистском стиле с элементами как конструктивизма, так и ар-деко. К тому же они несколько отличаются внешне друг от друга.

17. Все вместе эти восемь домов образуют рабочий посёлок "Большая Сетунь". и имеют адрес по улице Говорова.


18. Корпус 3.


19. Корпус 4 имеет изумительные козырьки над дверью в подъезд.


20. И ещё он выделяется среди соседей вертикальным ленточным остеклением. Или так и было задумано, или же остальные "отремонтировали", а этот оставили нетронутым. В любом случае этот корпус на мой взгляд смотрится интереснее остальных.


21. Корпус 5 - уже типичная сталинка. Поэтому позволю себе усомниться в дате его рождения, обозначенной 1934-м годом. Тем более, что в источнике он указан как двухподъездный, что точно уж не соответствует истине.


    Нумерация этих домов начинается с корпуса 2. Куда делся корпус 1, история умалчивает. И вообще по программе реновации, будь она неладна, все восемь домов посёлка приговорены к сносу, и скоро этот тихий зелёный уголок будет окончательно потерян, так что спешите видеть.

22. Из инфраструктуры я нашёл только бывший заводской профилакторий.


23. У здания сейчас мутный статус и неважное состояние.


24. Но зато самые длинные сосульки.


    Со строительством ДК дотянули до 1940-го года, дальше его помешала достроить война. Сейчас он стоит на Толбухина, обшитый несуразными алюминиевыми панелями, видимо какие-то неликвиды с завода списали. Сейчас это ДК "Сетунь". Следов фабрики-кухни я не нашёл. Но на заводе есть пекарный цех, возможно в прошлом это она и была, но только для работников завода. Школу и детский сад конструктивистских времён тоже обнаружить не удалось ни поиском в интернете, ни поиском на местности.
    Сам ВИЛС сейчас висит на волоске. Основной держатель акций - Ростех. Остальные принадлежат банку и адвокатской конторе. Есть среди совладельцев и физические лица. У банка и конторы вдруг начались серьёзные проблемы. Скорее всего Ростех планирует получить контрольный пакет акций и продать территорию института под застройку жильём. Здесь можно построить целый миллион кв. м. жилья. По крайне мере пару лет назад об этом были сообщения в СМИ. Вот так Российские Технологии развивают технологию в нашей стране. Тупая, примитивная, бандитская схема.

25. Проходная ВИЛС. Фото из интернета.

  
    Но не одним ВИЛСом ограничивается кунцевский конструктивизм. На рубеже 19-20 веков нынешнее Кунцево представляло собой типичный набор, характерный для ближнего Подмосковья, коим оно тогда было. Три кита - сёла с крестьянами и их сельским хозяйством, фабрики, преимущественно ткацкие, с рабочими и московские дачники, снимающие на лето жильё, а наиболее состоятельные имели собственные дачи.

26. Ближе к речке Сетунь была шерстоткацкая мануфактура Софии Саксе, впоследствии ставшая Кунцевской ткацко-отделочной фабрикой. Сразу после революции производство заглохло, но потом постепенно начало набирать обороты. Понадобилось строить жильё и инфраструктуру для рабочих.


27. Здание на Можайском шоссе. По одним данным здесь было общежитие для рабочих, по другим баня, по третьим типография фабричной многотиражки. Примерно в этом месте раньше стояла казарма для рабочих.


28.


29. В 1928-м году был построен клуб.


30. Он был 2-й категории, главный зал был рассчитан на 450 человек. Имел он и своё название - "Заветы Ильича". Здание реконструировали в 1973, но изменили в основном только декор.


31. Уже в нашем веке его обделали вентфасадом, окончательно убив конструктивистское начало. Се6йчас там квартируют различные арендаторы, причём меняются достаточно часто. Хорошо хоть этот магазин не обшил свой кусок стены оранжевым сайдингом.


32. В 1920-е годы жилищная проблема часто решалась путём выделения участков под индивидуальное строительство. Рабочие, не забывшие своё крестьянское прошлое строили на них деревянные дома. Несколько таких до сих пор сохранилось немного восточнее, на улицах Козлова и Тюльпанной. Да даже рядом с фабрикой один до сих пор стоит. Но это явно не индивидуальный дом. Может барак, а может и амбулатория какая-нибудь.


33. В 1927-м был во 2-м переулке Петра Алексеева был построен многоквартирный жилой дом. Сейчас он стоит в программе реновации, но не под снос, а под капремонт с отселением жильцов.


34. Напротив стоит ещё один дом примерно середины 1930-х годов. Но на жилой он не похож, может быть это вообще школа была. Данных по нему я не нашёл.


35. Здание бани. Здесь я вообще затуманился с годом постройки. По расположению рядом с фабрикой вполне могут быть и 1920-е. Архитектура (без верхней надстройки) тоже соответствует тем временам. Но слишком свежо выглядит.


    Кунцево стало городом в 1925-м году, и даже райцентром. К моменту вхождения в состав Москвы в 1960-м году население составляло почти 130 тысяч, что немало для подмосковного города тех времён, когда они были ещё действительно городами, а не спальными районами Москвы как сейчас. К сожалению, "город Кунцево" сильно размазан по Москве, нет какого-то главного центра. А то можно было бы побродить, поискать его остатки, как это получилось с тоже поглощённым Москвой городом Бабушкин.
Tags: Кунцево, Москва, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 3

    Пресненский район Москвы кроме исторического района Пресня включает в себя и территории в центре Москвы вплоть до Газетного переулка. Погуляем по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…

  • Конструктивизм Пресненского района. Часть 3

    Пресненский район Москвы кроме исторического района Пресня включает в себя и территории в центре Москвы вплоть до Газетного переулка. Погуляем по…