dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Конструктивизм Тверского района, часть 1

    Приглашаю погулять по Тверскому району столицы, посмотреть, что здесь сохранилось из конструктивистских зданий. Я уже рассказывал про гараж Совнаркома в Каретном Ряду. Есть в районе и более значимые здания. Ещё бы, здесь же находится главная улица Москвы - Тверская, и здания на ней должны соответствовать такому статусу.

Один из главных шедевров конструктивизма Дом редакции и типографии газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» на Пушкинской площади. Автор проекта - Григорий Бархин, основатель целой династии архитекторов. Работа над проектом началась в 1925 году при участии инженера А.Ф. Лолейта, а закончен он был в конце 1927 года.


    Комплекс был выстроен к десятилетнему юбилею революции на Страстной площади, рядом с монастырем, который будет снесен в 1930-е годы. Участок не совсем правильной формы заняли два корпуса – производственный и редакционный. Между ними был поставлен лестничный блок, благодаря которому внутри квартала образовался дворик. Со стороны площади был единый фасад.

2. В первоначальном варианте проекта над лестничным блоком была башня высотой в 12 этажей, но с 1926 года было запрещено строить здания выше семи этажей внутри Садового кольца. Может и хорошо, что не разрешили башню. как-то неуклюже она смотрится.


3. Фасад здания представляет собой четкую решетку вертикальных столбов и горизонтальных перемычек, образующих квадраты оконных проемов. Эта геометрическая схема выглядит незаурядно благодаря целому ряду художественных приемов.


4. В квадратную клетку каркаса были включены вертикальный витраж лестницы и система балконов, смещенных к углу здания, что разбивало монотонную симметрию и придавало динамику. Горизонтальные балконы разной длины тоже хорошо дробят фасад.


    Бархин - архитектор классической дореволюционной школы, не примкнувший к архитекторам-авангардистам, тем не менее очень точно воспринял новый стиль и создал настоящий шедевр, вызвав зависть коллег-конструктивистов. Последние, например, утверждали, что якобы круглые окна не отвечают светотехническим расчетам. Но в своих проектах стали их широко применять. Окна-иллюминаторы стали одной из черт конструктивизма.

5.


    Бархин наблюдал за строительством, не выходя из дома. Он жил на другом конце той же площади в знаменитом доходном доме инженера Нирнзее (тогда это было самое высокое здание в Москве). Постоянный надзор обеспечил очень высокое качество отделки. «Дом Известий» штукатурила та же бригада итальянцев, которая занималась отделкой Музея изобразительных искусств, а в штукатурку по аналогичной технологии замешивали гранитную крошку.

6. В 1975 г. по проекту архитектора Ю.Н. Шевердяева угол здания был застроен новым корпусом редакции газеты "Известия", выходящим на ул. Горького (ныне - ул. Тверская).


Реставрацией сооружения и его мемориальных интерьеров в 2014-2016 гг. занимался архитектор А.В.Гинзбург - правнук Г.Б. Бархина.

7. Здесь здание ещё без часов на западном торце, но место под них уже предусмотрено.


8. Тверская, дом 7, здание Центрального телеграфа. Это не чистый конструктивизм, оформление фасадов произведено уже с элементами ар-деко.


9. Здание огромное, оно занимает целый квартал.


    На этом месте в разное время были усадьбы, университетская типография, университетский благородный пансион. Перед самой Первой мировой войной участок со всеми постройками покупает вездесущее Страховое общество “Россия” и сносит, предполагая построить комплекс из двух доходных домов. Но война и революция нарушают их планы. В 1925 году здесь решено построить здание Центрального телеграфа, которое включало бы в себя радиоузел и междугороднюю телефонную станцию. В открытом конкурсе побеждает Иван Рерберг, к тому времени уже прославившийся Киевским вокзалом (в те времена звавшимся Брянским) и домами Северного страхового общества на Ильинке.
Нелегкая задача стояла перед Рербергом: посреди старой, еще буржуазной, Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего. К 1927-му году Центральный телеграф был закончен и стал первой ласточкой последующего грандиозного преобразования Тверской. В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. 22 июня 1941 года именно отсюда знаменитый диктор Юрий Левитан передавал сообщение о начале войны. Здесь же работали отделения междугородной и международной телефонной связи, обслуживающие население. На тот момент в здании работало в две смены 5 тысяч служащих. Позже в нём действовал радиотеатр, транслировавший на всю страну радиоспектакли.

10. При внимательном рассмотрении на здании можно заметить две интересные вещи. Во-первых, герб на знаменитой угловой башне, где серп и молот не сливаются в набивший оскомину союз, а расположены по краям. Это один из первых вариантов герба Советского Союза.


11. Со стороны Никитского переулка, располагаются часы с боем. На их циферблате цифра «четыре» изображена в виде «IIII». На самом деле, это не общепринятый формат для циферблатов: как правило, «четыре» пишется как «IV».


12. Большая Дмитровка, д. 15. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) – основное хранилище документации по истории социализма, КПСС, комсомольского движения в СССР, содержит более двух миллионов единиц хранения. Руководитель авторского коллектива - архитектор Ю. Шевердяев.


    Здание построено в 1925-27 годах по проекту архитектора С. Е. Чернышёва для хранения документов, связанных с наследием основоположников научного коммунизма. Первоначально Институт Ленина, затем Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, затем Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ну и так далее. Если бы не теснота московских переулков, можно было бы оценить схожесть верхней части здания с мавзолеем Ленина. На этом месте раньше находилась Тверская полицейская часть и хозяйственные постройки частных домов.

13. Над главным входом, который смотрит на Большую Дмитровку,в наддверных нишах до сих пор можно увидеть рельефные изображения идеологов коммунизма: Маркса, Энгельса и Ленина.


    Библиотека Института Ленина хранилась в специальном книгохранилище, внутри которого сооружена металлическая конструкция, построенная независимо от стен здания на собственном фундаменте. Книгохранилище соединялось переходами с основными помещениями. В цокольном этаже было оборудовано уникальное подземное хранилище-сейф для наиболее ценных документов: камера с непроницаемыми стальными стенами, полом и потолком. Для предохранения от сырости все было забетонировано, проложено свинцом и запаяно. Хранилище спроектировано и возведено немецкой фирмой Круппа в 1927-м году и было самым современным из существовавших на тот момент. Вот уж действительно, главные ценности страны...

14. 2-й Колобовский переулок, д. 2. Построен в 1927-м году.


15. Здесь с 1929-го по 1987-й год жил артист Игорь Ильинский. И ещё Юрий Соломин, но при жизни ему мемориальная доска не положена.


16. Малый Каретный, дом 6. 1926-й год.


17. Большой Каретный переулок, дом 17, корп. 1. Построен в 1927-м по проекту Г.К. Олтаржевского


18. В доме, кусочек которого запечатлелся в левой части кадра шесть лет прожил Владимир Высоцкий. "Где мои семнадцать лет? - На Большом Каретном!"


19. Так он выглядел в младенчестве. Два этажа надстроили позднее. А балконы, похоже, ликвидировали. И совсем другой вид стал у дома, более скучный.


20. Он же со двора.


21. В этом доме родился и жил Пётр Мамонов. Не на крыше, конечно же.


22. Дом 17 корп.2, построен в 1930-м всё тем же Олтаржевским.


23. Дом 17, корп. 3. !928-й год, архитектор тот же. И тоже надстроен двумя этажами. Окна с западной стороны выходят на епархиальный дом, ныне Свято-Тихоновский гуманитарный университет.


24. Камергерский переулок, дом 2. 1929-й год. Бывший дом писательского кооператива.


    В этом доме были квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов: А.П. Платонова с младшим братом, В.В. Вишневского, Л.Н. Сейфуллиной, М.А. Светлова, М.Б. Колосова, В.М. Инбер, Н.Н. Асеева, Ю.К. Олеши, И.П. Уткина, А.Г. Малышкина, Н. Огнёва, Э.Г. Багрицкого, К.Л. Зелинского, В.М. Бахметьева, М.С. Голодного, В.Т. Кириллова, Джека Алтаузена, Б.Н. Агапова, Я.З. Шведова, А.К. Гастева, В.П. Ильенкова, Б.Я. Ясенского и др. В писательский кооператив был записан и стоял в очереди на получение квартиры Маяковский. В квартире у Сейфуллиной на некоторое время останавливалась Анна Ахматова. Позднее в доме размещалось объединение «Технопромимпорт» и Министерство медицинской промышленности СССР.

25. Тверская, дом 6, стр. 3 и 5 - дома кооператива "Крестьянская газета". Построены в 1927-1930-е годы.


26.


27. Тверская 12, стр. 2. Жилой дом «Центропечати».


    Дом построен в 1933-м году на месте бывшей гостиницы Шевалдышева с использованием её фундамента. По Щусевскому плану реконструкции Москвы Тверскую расширять не планировали, новые здания строились на ней прямо на месте старых, включая в себя их фундамент и даже стены. Так, здание «Центропечати» в точности повторяет ритм фасада классического особняка: портик с колоннами между окнами флигелей.
    Здание украшено легкими угловыми балконами, которые характерны для конструктивизма. Они нарушают симметрию здания, делая его более динамичным. Верхний балкон длиннее нижнего и тянется почти вдоль всего уличного фасада. Большие окна верхних этажей и вертикальное остекление лестничной клетки делают здание легким. Здесь должны были размещаться квартиры сотрудников «Центропечати», а также конторы и магазины. В советское время здесь был магазин «Гастроном», сейчас его место заняли дорогие бутики и кафе. Наверное, они располагаются как раз в том месте, где у Шевалдышева было фойе его гостиницы.

28. Здание практически не изменилось. Разве что кириллица уступила место латинице, да кондиционеры появились.


29. Загадочный дом в конце Большой Дмитровки. Вид очень даже конструктивистский. Но не понятно, новодел это или реставрация. Не нашёл по нему никакой информации.


30. Большая Дмитровка, 20/5. Дом жилищного кооператива "Правдист".


    Дом начали строить в 1914-м году по проекту архитектора Н. А. Эйхенвальда. Две войны и неразбериха остановили возведение дома. В 1926-м году здание было достроено с учетом новой архитектурной моды. Жильцами нового дома стали журналисты и писатели. До переезда в Дом на набережной здесь жил М. Кольцов. В Столешниках получил квартиру К. Паустовский, написавший здесь "Блистающие облака", "Колхиду", "Мещерские рассказы". Здесь Р. Фраерман писал "Дикую собаку Динго, или Первую любовь". Жили Е. Зозуля и сын Б. Пастернака. В советское время в этом доме с углового входа находился магазин «Меха», со стороны переулка — магазин «Диафильмы», а со стороны улицы — магазин «Продукты».

31. Угловая часть после реконструкции выглядит не совсем по конструктивистски.


32. Петровский бульвар, дом 4-6. Бывший кооператив "Жилище - трудящемуся" 1926-й год.


33. Петровка, дом 27/16.


    В основе здания построенный в 1880-х годах доходный дом Высоко-Петровского монастыря. Старое здание простояло здесь до конца 1920-х гг., это был жилой дом Электромеханического института с большим количеством коммунальных квартир. В 1920-х гг. здесь жил Константин Мельников. В это время он разработал проекты клубов имени И.В. Русакова, завода «;Каучук», фабрики «Буревестник», Бахметьевский гараж, гараж на Новорязанской улице, а также проект собственного дома в Кривоарбатском переулке.
    В 1928-30 гг. здание было перестроено в стиле конструктивизма архитектором В. Фоминым. Закругленная часть, повторяющая силуэт старого дома, имела три этажа и выходила на улицу огромным окном-витражом. Четырехэтажное здание сложной формы, включающее в себя старые каменные постройки, образует внутренний дворик. На улицу выходят вертикальные окна-бойницы. В 1933-м году Электромеханический институт закрыли, его помещения были заняты Институтом связи, а с 1947-го года в здании работал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского, в котором учились мои родители.

34. Петровка 25а, стр. 1. 1934-й год, архитекторы Рождественский, Гребенщиков, Совов. Дом был построен для работников НКВД, чтобы им далеко на работу не ходить, Петровка 38 совсем рядом. Ведомственную принадлежность дом сохранил и сейчас. Здесь поликлиника МВД.


35. Петровка 22/2. Дом заседаний комиссий Московской городской думы. (фото из Викимапии)


Здание построен в 1929-м году по проекту архитектора П.Н. Кучнистова для конторы и жилья работников кооператива "Жиркость". В дальнейшем в здании располагались советские организации и жилые квартиры. Около 30-ти лет в одной из квартир дома жила семья актёров Мироновых.

Территорию района за Садовым кольцом обследуем на предмет конструктивизма попозже.
Tags: Москва, Тверской район, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Конструктивизм Донского района. Часть 2

    Обзор конструктивистских зданий Донского района Москвы я начал с общежития-коммуны Текстильного института. В этой части посмотрим другие здания.…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Московский конструктивизм. Гаражи

    Развитие автомобильного транспорта не обошло и Советскую Россию. Личного транспорта в стране было минимальное количество, почти весь был…

  • Общежитие-коммуна Текстильного института

    Одно из легендарных зданий эпохи конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Построенное 90 лет назад архитектором Иваном Николаевым, оно и…

  • Конструктивизм Савёловского района

    Савёловский район маленький даже по меркам областного города, не говоря уж о столичных масштабах. Площадь меньше трёх квадратных километров,…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 3

    К Тверскому районы относится сердце столицы - Кремль и Красная площадь. Там же и кварталы правительственных и административных зданий. И среди них…

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 5

    Между Пречистенкой и Арбатом - легендарные Арбатские переулки. Тихое зелёное место в центре столицы, отсутствие заводов и фабрик - всё это привело к…

  • Конструктивизм в Хамовниках, часть 4

    В этот раз речь пойдёт о конструктивистских зданиях Хамовниках, расположенных внутри Садового кольца. Их оказалось достаточно много, поэтому сначала…