dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Сад Эрмитаж

    Морозный зимний день - не лучший вариант для прогулок по садам и паркам. Но если интересует не зелень и клумбочки-цветочки, а здания, расположенные в парке, то зима - самое подходящее для этого время. В сад Эрмитаж я зашёл в основном из-за одного здания - театра "Новая опера". Тем более, что два других, достойных внимания затянуты плёнкой.

Не знаю как летом, а зимой на сад это место совсем не похоже.


    Здесь, на нечётной стороне улицы Каретный Ряд стояли мастерские и магазины, торгующие сначала телегами, потом  более престижными повозками, вплоть до автомобилей. За ними была усадьба купца Олонцова. В 1984-м весь участок откупил другой купец, Щукин. Он решил разбить здесь новый парк и назвал его Эрмитаж, от французского hermitage — парковый павильон, место уединения, малый сельский дворец. Сад Эрмитаж был в Москве и раньше, находился он на Божедомке, но со временем его территорию застроили.

2. Первое здания театра на этом месте было построено ещё в 1910-м году.


3. Это был летний театр, получивший название Зеркальный. Архитектором был А.Н. Новиков. Театр имел открытые проемы в стенах, которые закрывались шторами во время спектакля. В антракте же зрители вместо фойе могли выйти в сад, в котором как бы растворялся театральный зал.


    В Зеркальном театре неоднократно пел великий бас Федор Шаляпин, а в 1914 году состоялось последнее в России выступление легендарной балерины Анны Павловой. В годы гражданской войны стены и стекла были разбиты, позже их заложили кирпичом. Также исчезли оригинальные двери и пилястры, старые модерновые витражи. На террасе второго этажа смонтировали кинопроекционную будку.
    Более полувека, с 1928 до середины 1980-х годов, на сцене Зеркального театра шли спектакли Московского театра оперетты. Спектакли проходили в летнее время, в остальные месяцы театр превращался в склад. Зимой театр не отапливался, перепады температуры разрушали металлические конструкции, на кирпичных стенах появились трещины. Здание оказалось на грани разрушения, но всё-таки использовалось для репетиций и постановок «бездомных» трупп.
    В 1991-м году полуразрушенное здание было передано Новой опере. Здание пришлось перестраивать. генеральным подрядчиком была выбрана австрийская фирма. Главным архитектором проекта был В.А. Котельников. Он использовал сохранившиеся части здания, отдельные элементы убранства здания для оформления фасада. Был построен полноценный зрительный зал на 650 мест, фойе, гримёрки, подсобные, административные и репетиционные помещения, библиотека, студия звукозаписи.

4.


5. У здания приятная архитектура с элементами модерна.


6.


7. Есть и что-то от конструктивизма.


8.


9. Торжественное открытие новой сцены состоялось в 1997-м году.


10.


11. Слева и справа от главного входа стоят две чудесные чугунные беседки. Гарден-коттедж № 1.


12. Гарден-коттедж № 2.


13. Щукинская сцена — с 1910, театральное здание,


14. Первоначально построена в качестве сценической коробки будущего зимнего театра, строительство прервано из-за Первой мировой войны. В советские годы Щукинская сцена использовалась как склад декораций нескольких столичных театров. В 2006 году здесь обосновался ночной клуб «Дягилев».


15. В 2008-м году Дягилев успешно сгорел, при этом зданию нанесён очень серьёзный ущерб. Сейчас оно затянуто строительной плёнкой, под которой скрываются три стены без крыши.


16. Затянуто сеткой и здание театра Эрмитаж, поэтому пришлось взять фотографию в Сети.


17. Здания коммунально-бытового назначения. Кого-то мне эта картинка напоминает.


18.


19. Картинки, конечно интересные, но они так хорошо замаскировали двери туалетов, что я только со второго прохода их нашёл.


Надо будет как-нибудь летом туда сходить, сравнить впечатления.
Tags: Москва, Парки, Тверской район
Subscribe

Posts from This Journal “Парки” Tag

  • Усадьба Строгановых на Яузе

    Усадьба Строгановых с остатками парка расположена на левом высоком берегу Яузы. популярностью парк явно не пользуется, жилые дома поблизости можно…

  • Андреевская и Воробьёвская набережные

    Последние две набережные "зелёного" пешеходного пояса правого берега Москвы-реки - Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически…

  • Пушкинская набережная.

    В прошлый раз мы прогулялись по Крымской набережной и остановились под Крымским мостом. Следующая набережная на нашем пути - Пушкинская, её…

  • Крымская набережная. Пристанище призраков.

    В прошлый раз мы гуляли по Берсеневской набережной, дошли до конца, упёрлись в забор вокруг памятника 300-летию российского флота (Петру I). Чтобы…

  • Чески Крумлов. Верхний парк.

    На холме рядом с Крумловским замком есть удивительный парк. Почему удивительный? Да потому, что он во-первых, практически плоский. Вернее, все три…

  • Прага. Риегровы сады.

    Я уже писал, что в этот раз в Праге мы жили в районе под названием Винограды. Название не просто так было дано, а в честь виноградников, которые…

  • Прага. Вышеград. Ботанический сад.

    Болтаясь по Вышеграду, заметили открытую калитку в заборе, решили зайти. А за забором оказался самый настоящий ботанический сад. Причём вход…

  • Картинки на деревьях

    В прошлое воскресенье в ожидании пока откроется Шереметевская усадьба в Кусково, погуляли по парку. Заинтересовали картинки на деревьях. Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments