dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Константин Мельников, контора Ново-Сухаревского рынка

    Здание конторы Ново-Сухаревского рынка - второй после павильона "Махорка" реализованный проект Константина Мельникова и самое раннее его творение, дожившее до наших дней. Контора - единственное кирпичное здание рынка. В плане здание представляет собой треугольник. Крыша была сделана плоской с ограждениями. Предполагалось устраивать на ней летнее кафе. В самом здании кроме администрации рынка располагался и трактир.



2. Один из углов треугольника сделан с вырезом.


3. Лестница была сделана в северном углу. Фасады расчленены лопатками и вытянутыми по вертикали окнами, а острый угол лестничной клетки освещает контрастно вписанное круглое окно и расположенные по диагонали прямоугольные окна.


4. По задумке Мельникова фасады покрашены в разные цвета.


    Ново-Сухаревский рынок существовал в 1925—1930 годах. Рынок занимал территорию между современными Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей. Ранее на этом месте находились пустыри о огороды Гефсиманского скита. Торговали на рынке как продовольственными. так и промышленными товарами. В качестве  продавцов выступали как частники, так и государственные тресты, которым были выделены отдельные ряды.
    Построен рынок был с целью убрать торговцев со стихийного рынка, образовавшегося вокруг Сухаревой башни ещё в конце 18-го века. После изгнания Наполеона из Москвы распоряжением генерал-губернатора Москвы графа Ф.В. Ростопчина на Большой Сухаревской площади была введена воскресная торговля похищенным во время войны имуществом. С тех пор более ста лет по воскресным дням Сухаревская площадь превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антикварные и другие изделия. В 1915-м году суммарная территория «Сухаревки» составляла почти 4 гектара.
    После революции в условиях продразвёрстки и военного коммунизма на рынке преобладала торговля украденным с предприятий. Доходило до того, что красноармейцы продавали там свои шинели. Советская такого безобразия долго терпеть не могла. Ликвидация Сухаревки обсуждалась даже на съезде Советов. В итоге в конце 1920-го года Моссоветом было принято решение о ликвидации Сухаревского рынка. Но поскольку был и спрос, и предложение, торговля переместилась в переулки, расположенные вокруг Сретенки.
    Чтобы как-то контролировать частную торговлю. в 1924 году Моссоветом было принято решение о создании в районе нового рынка.

5.


6. Сравним снимки разных лет и посмотрим, что изменилось. Заложена дверь справа. Надстроили ступеньку левой стены, сравняли крышу, частично заложили вертикальное ленточное остекление, убрали ограждения с крыши, прорубили ещё одно окно над входом. Утрачены оригинальные двери, часть деревянных рам заменены на пластиковые. Однотонная окраска стен сделала фасады визуально более плоскими.


7. Тополя прямо у стены - это. конечно зря, фундамент корнями разрушают.


8. Расчистка территории под строительство рынка, 1924-й год.


9. Мельников был большим мастером планировки площадей, вспомним хотя бы Бахметьевский гараж и гараж на Новорязанской.


    Торговые ряды состояли из блоков деревянных павильонов-киосков, прилавки которых выходили на противоположные стороны и располагались под углом к осевой линии прохода. Получалось, что у каждого прилавка была своя треугольная зона-углубление, находясь в которой, покупатель мог рассмотреть товар, пообщаться с продавцом, не мешая проходу людей. Плюс к этому угловое расположение прилавков позволяло покупателю увидеть товар всех киосков уже только вступив в проход. Принцип построения киосков Ново-Сухаревского рынка был в последствии использован Мельниковым в объёмно-пространственном решении построенных на международной выставке в Париже пилообразно сблокированных друг с другом бутиков Торгсектора СССР.
    Отсек, в котором лежал товар, закрывался, что позволяло продавцу арендовать место не только на один день, как на Сухаревском рынке, но и на несколько дней. Можно было не привозить его каждый день, а оставлять на ночь. Блоки делались типовыми, из них уже набирались ряды из такого количества, которое позволяла длина ряда. Каждый киоск имел свой номер и окраску, соответствующую ряду и виду продаваемого товара Вид был достаточно живописный. Рынок был оснащён электрическим освещением, шестью водонапорными кранами и пожарной сигнализацией. На территории рынка была также предусмотрена небольшая территория для «толкучки»:

10. У рынка было несколько входов: главный выходил на Сухаревскую площадь, боковые входы расположились с Садовой-Сухаревской и с Трубной улиц и два проезда было устроено с Большого Сухаревского переулка.  На фото видно вход с Садовой.


11. Всего на рынке было более полутора тысяч киосков, ряды имели свою тематику: галантерея, обувь, кожа, одежда, москательный, щепной, скобяной, шапочный, стеклянный, мебель, меха, мануфактура, мясной, рыбный, мучной, письменные принадлежности, табак. Ряды государственных трестов.


12. Ново-Сухаревский рынок закрыли в 1930-м году. Торговлю перевели на Ярославский рынок, находившийся на Мещанской улице. А на территории рынка организовали автодормехбазу.


    Впоследствии в западной части рынка построили электроподстанцию № 378 "Центральная". Сейчас вокруг здания конторы пустырь, автомобильная парковка. Зато здание можно обойти со всех сторон и выбрать необходимый ракурс для фотосъёмки. Здание не заброшено, жизнь в нём идёт, на шлагбауме стоит охранник, въезжают машины, внутрь входят дети, видимо там какие-то занятия для детей проводятся.
    Здание конторы является объектом культурного наследия регионального значения. Запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ. Предстоит вернуть строению его исторический облик, задуманный и воплощённый архитектором. По плану реставрации восстановление деревянных рам в соответствии с сохранившимися деревянными переплетами и с фото 1929 года. Также будут отреставрированы металлический колпак дымовой трубы и восстановлены металлические ограждения на крыше. Фасады окрасят в светло-серый и красно-коричневый цвет. Перед этим их очистят от загрязнений и восполнят утраченные элементы кирпичной кладки. В планах также воссоздание уличного фонаря на углу здания.

Путеводитель по конструктивизму в моём блоге
Tags: Мельников, Мещанский район, Москва, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “Мельников” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments