dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в 1908-м году. Предположительно в проектировании принимал участие ещё один архитектор - А.А. Галецкий. Бизнес - дело рисковое, поэтому и записал Аполлос особняк на свою жену, с тех пор в соответствии со старыми документами это здание и числится как дом Правдиной.


  Особую нарядность фасаду особняка в стиле модерн придают черты австрийского «Сецессиона»: трехчастная композиция входа в стиле Йозефа Ольбриха – одного из основоположников архитектуры модерна, и стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена.
    Правдины прожили в собственном доме не так уж долго, и в 1910 году дом приобрёл видный московский купец, минералог, член Русского Императорского автомобильного общества, один из первых автогонщиков России Сергей Александрович Капцов. В сентябре 1912 года Сергей Капцов участвовал в гонке Санкт-Петербург-Москва-Севастополь на автомобиле марки "Мерседес 10/20 PS" и получил Императорский приз за первое место для IV категории. Кроме продажи автомобилей немецких марок Сергей Александрович Капцов организовал мастерскую, в которой на шасси автомобилей "Опель" и "Мерседес" ставил кузова своего производства и продавал эти автомобили состоятельным москвичам. Он был, как бы мы сейчас сказали, настоящим автомобильным лихачом. К примеру, журнал «Автомобилист» в 1911 году в рубрике «Случаи неосторожной езды» указал Сергея Капцова в списке нарушителей, где был указан его автомобиль под номером 823 и слова из протокола: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы».
В этом доме Сергей Александрович, супруга Екатерина Ивановна и их дети Нина и Александр счастливо прожили до февраля 1918 года. Позднее здесь располагались Кредитное общество и страховая касса Московского уезда.
    Дом Правдиной - последний исторический дом в районе Самотеки, до недавнего времени сохранявший свой первоначальный облик. Недавно произведенный капитальный ремонт повлек за собой утраты декора и искажение формы эркера. Появление большого мансардного окна грубо искажает оригинальный силуэт завершения здания. На торцевой стене, выходящей на Олимпийский проспект, утрачено оригинальное окно в форме буквы «омега», установлена ранее несуществующая металлическая дверь. Сейчас трудно сказать, в какой степени сохранилась первоначальная отделка вестибюля, что ранее утверждали московские путеводители.
(цитата из статьи Ланы Михайловой на сайте "Узнай Москву")

2. Так дом выглядел примерно в 1990-м году. Здесь ещё нет мансардного окна.


3. С восстановлением эркера реставраторы решили не заморачиваться, пошли по самому простому пути.


4. А таким он был.


5. Левая часть дома более-менее сохранилась нормально. Вернее, не изуродована капитальным ремонтом.


6. Изменилась расстекловка большого окна. Но это по сравнению с 1990-м годом. Может быть в оригинале она такая и была.


7. Ну а эта тугая дверь нам известна по эпизоду фильма "Место встречи изменить нельзя". Именно здесь Глеб Егорыч сунул в карман Кирпичу украденный им ранее в трамвае кошелёк. Похоже, что во время съёмок фильма в здании реально находилось отделение милиции. Обстановочку внутри только немножко "состарили".


8. Олимпийский проспект сформировали из Самотёчного проезда и Орловского переулка. Для расширения улицы снесли два первых дома по Садовой-Сухаревской. именно поэтому она начинается с дома номер 5. Понятное дело, что сделали его к московской Олимпиаде 1980-го года. По нему возили спортсменов и болельщиков к спорткомплексу Олимпийский.


9. Наш дом тоже немножко поучаствовал в Олимпиаде, предоставив свой оголившийся после сноса соседей боковой фасад под картинку.


В последнее время здание занимала служба собственной безопасности МВД.
Tags: Мещанский район, Москва, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Мещанский район” Tag

  • Жилой дом общества Динамо.

    Бывший жилой дом общества "Динамо", ул. Большая Лубянка, д. 12/1. Годы строительства - 1928-1931-й. Интересен подбор архитекторов: Фомин…

  • Конструктивизм Мещанского района

    В Мещанском районе нет конструктивистских жилмассивов за исключением квартала из трёх домов по Орлово-Давыдовскому переулку, да и всемирно известных…

  • Константин Мельников, контора Ново-Сухаревского рынка

    Здание конторы Ново-Сухаревского рынка - второй после павильона "Махорка" реализованный проект Константина Мельникова и самое раннее его…

  • Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Рождественский бульвар

    Рождественский бульвар расположен в Мещанском районе Москвы между Трубной площадью и Сретенкой. Длина составляет около 500 метров. Бульвар был…

  • Москва патриархальная

    Солнечное морозное воскресенье 17 января. Накануне выпал снег. Хорошо так выпал. И сразу город стал белым и чистым. И как будто вернулся в прошлое с…

  • Мещанский район, 945-й квартал

    945-й квартал ограничен проспектом Мира, Большой Переяславской улицей, Протопоповским и Орлово-Давыдовским переулками. Здания, построенные в…

  • Москва Мещанская. По главной улице.

    Имён у этой улицы было много. Троицкая дорога - по ней богомольцы ходили в Троицкую Лавру. Алексеевская улица - заканчивалась селом Алексеевским, в…

  • Москва Мещанская.

    Слово "Мещанская" в заголовке я умышленно написал с большой буквы, потому как речь пойдёт о Бывших и нынешних Мещанских улицах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments