dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я затрудняюсь отнести его  к какому-либо стилю, мне здесь видятся готические мотивы. Но люди, сведущие в архитектуре намного лучше меня, утверждают, что это венский Сецессион (венский вариант модерна).
    Это бывший роддом имени Абрикосовой. Агриппина Александровна Абрикосова, в девичестве Мусатова, - жена "кондитерского короля" Алексея Ивановича Абрикосова. В их семье родилось 22 ребёнка, 17 из них выросли, получили высшее образование, многие из них стали известными людьми уже не по кондитерской части. Среди потомков Абрикосовых есть даже лауреат Нобелевской премии по физике. Это очень интересная семья, с ними связаны несколько мест в Москве и Подмосковье: усадьба на Остоженке, дом в Сверчковом переулке, квартира в Потаповском и, конечно же, фабрика на Верхней Красносельской. ныне это фабрика им. Бабаева. Была ещё летняя усадьба в Пруссах и дача с большим участком в Клязьме. Есть в Хамовниках Абрикосовский переулок, там установлен памятник их внуку Алексею Ивановичу Абрикосову, академику, известному патологоанатому.



   Большую часть своей жизни Агриппина Александровна посвятила материнству, детству и вопросам родовспоможения. Её стараниями в 1889-м году на Миусской улице был построен небольшой родильный приют и лечебница для женщин. Назывался он - «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» и было в нём всего 6 мест. Детская смертность и женская при родах составляли в нём всего один процент.
    Агриппина Александровна скончалась в 1901 году, оставив завещание родным, в соответствии с которым они  и построили то здание, которое мы можем видеть сегодня. Сыновья обратились к городскому голове Москвы с заявлением о пожертвовании 100 тысяч рублей, предназначенных на постройку здания и оборудования его под городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой. Предложение было поддержано Московской городской думой, город выделил участок земли на Миусском поле, и в 1903 году был одобрен проект здания, автором которого стал архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц.
    Роддом строился на коллективные вклады, а организатором строительства, и в дальнейшем попечителем родильного дома стал сын Абрикосовых Владимир Алексеевич, сам же родильный приют был спланирован и оборудован так, как это представлялось зятю Абрикосовых, мужу их дочери Софии - выдающемуся врачу-акушеру, профессору, первому директору и главному врачу родильного дома Александру Николаевичу Рахманову.

2. Фасад по улице Александра Невского


3. по 2-й Миусской улице.


    25 мая 1906 года родильный приют был освящён, и уже в начале июня начался приём рожениц. На башенках здания имелись надписи: «Городской родильный домъ» и «имени А. А. Абрикосовой». После революции роддому присвоили имя Н.К. Крупской, которая не только не имела детей и мало что понимала в теме, но ещё и выступала за аборты. В 1925-м году с поста главного врача ушёл А. Н. Рахманов и имя А.А. Абрикосовой на долгие годы было вычеркнуто из истории родильного дома и многими забыто. Имя Абрикосовой на фасаде роддома было заменено на имя Крупской, и вместо памятной доски, размещённой в вестибюле и посвящённой благотворительной деятельности Агриппины Александровны, появился портрет Надежды Константиновны.

4. В 1994-м году потомки Абрикосовых добились возвращения родильному дому имени его основательницы. Но на фасад имя так и не вернули.


    В здании несколько раз производилась перепланировка под современные требования к роддомам.  А в 1999 году он стал первым роддомом в Москве, которому присвоили звание ВОЗ/ЮНИСЕФ: «Больница, доброжелательная к ребенку». Тем не менее, в 2012-м году роддом был закрыт.

5. А так выглядело здание в 1913-1914 году.  Источник. Почти ничего не изменилось. Деревья стали большими, да Абрикосову заменили на Крупскую. Считаю, что было бы справедливо вернуть старое название.


6. Стараниями потомков во дворе роддома установили памятник Агриппине Александровне работы скульптора Александра Костина.


7. Знаю в Москве ещё один роддом, названный в честь благотворителя - Саввы Тимофеевича Морозова в составе Старо-Екатерининской больницы в Мещанской слободе.


В 2013-м году власти Москвы приняли решение сохранить роддом имени Агриппины Абрикосовой.
"Является исторически ценным градоформирующим объектом (в соответствии с протоколом Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям при Москомнаследии от 19 декабря 2007 г. № 222). Снос исторически ценных градоформирующих объектов не предусмотрен действующим законодательством", – сообщила пресс-служба департамента культурного наследия. О том, как здание будет использоваться в дальнейшем, не сообщалось.

Использованы материалы статьи Алексея Дедушкина a_dedushkin на сайте "Узнай Москву".
Tags: Абрикосовы, Москва, Тверской район, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Тверской район” Tag

  • Петровский бульвар

    Петровский бульвар расположен в Тверском районе Москвы между улицей Петровка и Трубной площадью. Длина бульвара 460 метров. Бульвар получил своё…

  • Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Москва патриархальная

    Солнечное морозное воскресенье 17 января. Накануне выпал снег. Хорошо так выпал. И сразу город стал белым и чистым. И как будто вернулся в прошлое с…

  • Сад Эрмитаж

    Морозный зимний день - не лучший вариант для прогулок по садам и паркам. Но если интересует не зелень и клумбочки-цветочки, а здания, расположенные…

  • Конструктивизм Тверского района, часть 1

    Приглашаю погулять по Тверскому району столицы, посмотреть, что здесь сохранилось из конструктивистских зданий. Я уже рассказывал про гараж…

  • Каретный Ряд, гараж Совнаркома

    В 1918-м году было принято решение о переносе столицы из Петрограда в Москву. Соответственно переезжали и органы власти со всей системой обеспечения…

  • Во дворе МГУ

    В вечно суетящейся, куда-то бегущей Москве можно найти тихие уголки и в 300 метрах от кремлёвской стены. Один из таких уголков находится между…

  • Вадковский переулок

    Как тут недавно оказалось, что у нас уже второй в этом веке премьер-министр учился в Станкостроительном институте - Станкине. А я как раз месяц…

  • Самотёчные переулки

    Давненько не гулял по Москве, а тут выдался свободный день с не самой плохой погодой. В результате получилась семичасовая прогулка от Трифоновской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments