dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Арбатская площадь

    Арбатская площадь формально разбита на две - собственно Арбатскую площадь и площадь Арбатские ворота. Не очень понимаю зачем это сделано. На площади, при всех её огромных размерах, есть всего три известных исторических здания. Архитектурно она оформлена очень слабо и по сути представляет из себя большой двухуровневый транспортный узел. Старую застройку уничтожили, а чего-то приемлемого нового построить не сумели.



    Площадь Арбатские ворота находится в северной части. Как площадь образовалась в конце 18-го века после разборки стены Белого города; ранее на этой территории, между продолжением Калашного переулка («колено» Воздвиженки) и проездом под стеной Белого города, стояла церковь Бориса и Глеба, окружённая дворами. По западной части площади протекал ручей Черторый, заключённый в трубу в 1870-х гг. В 1770-х гг. на углу площади и улицы Воздвиженки находился двор камер-юнкера В.С. Васильчикова; напротив церкви, на углу Воздвиженки, была большая усадьба княгини М.А. Голицыной.
    По плану Павла 1-го в начале 19-го века на пересечении с Никитским бульваром была построена гостиница. После пожара 1812-го деревянная застройка площади сменилась каменной, а площадь (включая современную Арбатскую площадь) стала одной из самых обширных на Бульварном кольце. В 1930-х гг. площадь расчищена от строений и заасфальтирована; в 1964-м под ней сооружён транспортный тоннель. На площадь Арбатские ворота выходят улицы Воздвиженка и Новый Арбат, а под неё Никитский бульвар.
    Арбатская площадь до 1919-го года называлась Гоголевской. Первоначально здесь, вдоль стены Белого города, протекал ручей Черторый. Небольшая торговая площадь располагалась не по оси Арбата и Арбатских ворот, а у выхода к стене Белого города улицы Знаменки. В конце 1770-х гг. для «урегулирования» площади часть застройки была снесена вместе с остатками стены Белого города (башня Арбатских ворот, где была часовня, разобрана в 1792 г.) Таким образом, небольшая реконструированная Арбатская площадь находилась у схождения Арбата с Поварской улицей, между улицами Знаменкой и Воздвиженкой.
    В 1808-м году на площади со стороны Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара построили деревянное здание казённого Арбатского театра. После 1812-го Арбатская площадь расширилась за счёт снесённой церкви Саввы Освященного и дворов её причта (улица Знаменка, 20); застройка в основном сменилась каменной. В середине 19-го века напротив Малого Афанасьевского переулка был устроен водоразборный бассейн; в 1880-х гг. по площади прошла конка, в начале 20-го века — трамвай. В 1909-м на Пречистенском бульваре близ Арбатской площади был установлен памятник Н.В. Гоголю. В 1962-м Арбатская площадь реконструирована: на площади остались фактически два здания: д. 1 и вестибюль станции метро. На Арбатскую площадь выходят Малый Афанасьевский переулок, улицы Арбат и Знаменка, а под неё Гоголевский бульвар.

2. Прогуляемся по площади по часовой стрелке от её северо-восточного угла. Наконец-то открылся после реставрации легендарный кинотеатр Художественный.


3. Не знаю, действует ли он сейчас в своём первоначальном качестве, но ещё в августе он стоял закрытый строительной сеткой.


4. Кинотеатр не всегда стоял так свободно, ещё до войны вплотную к нему стояло большое трёхэтажный жилой дом. Но в него попала бомба и он был разрушен. В 1944-м году развалины убрали и разбили сквер. А ведь пара десятков метров, и бомба могла попасть в кинотеатр.


    «Художественный» был одним из первых кинотеатров, открывшихся в Москве в начале ХХ века. Здание было построен по проекту архитектора Николая Благовещенского. Заказчиком строительства был предприниматель Альберт Бакш. Зрительный зал вмещал 400 человек, в фойе был светящийся фонтан. Кинотеатр сразу стал главным экраном страны, в нём проходили премьеры почти всех игровых фильмов.
    Продолжил работу кинотеатр и после революции, когда "важнейшим из искусств" у нас стало кино. В 1926-м здесь прошла премьера фильма Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", а в 1931-м премьера первого звукового фильма "Путевка в жизнь", снятого Николаем Экком. Первая цветная кинолента "Груня Корнакова" увидела свет в 1936-м тоже здесь.

5. Через три года стало понятно, что театр не вмещает всех желающих. Перестраивал «Художественный»  Ф. Шехтель. В 1912-м году здание имело новый фасад с двумя входами. Полукруглые ниши над ними занимали античные рельефы: две колесницы мчались друг навстречу другу. Пилястры на первом этаже чередовались с окнами. Входы освещали изящные фонари.


6. Вместимость зала увеличили до 900 человек.


7. В 1955-м году "Художественный" был перестроен ещё раз. Его оборудовали первым в Москве широким экраном (14 метров). Экран был сделан из специальной пластмассы, усиливающей яркость изображения. Тогда же в соответствии с решением партии о борьбе с архитектурными излишествами на фасаде заложили окна и сбили рельефы.


8. Сейчас восстановлен шехтелевский вариант фасада.


9.


10.

11.


Рассказывают, что в фойе этого кинотеатра один оскароносец Владимир Меньшов дал в морду другому оскароносцу - Никите Михалкову. Как же я его понимаю!

12. Я не нашёл дореволюционных фотографий фасада. Похоже, что дело в церкви Бориса и Глеба, стоявшей перед ним. В 1930-м году церковь была снесена.


13. А на её месте установлен часовенный столб.


14. Ещё перед кинотеатром стояло пафосное здание, торговый центр по нынешнему. В нём была аптека, булочная, магазин хозтоваров, парфюмерии и косметики. Оно в конце 1950-х сгорело, а через год остатки снесли.


15. Павильон станции Арбатская Филёвской линии. Один из первых и самых красивых павильонов. Выполнен в форме пятиконечной звезды. Архитектор Л.С. Теплицкий совместил здесь конструктивизм с ар-деко. На крыше планировалось поставить скульптуры красноармейца и метростроевца, но решили ограничиться звездой и флагштоком. Павильон построен в 1935-м году.  Один из немногих павильонов, на котором сохранилась надпись "Метро".


16.  Для строительства павильона пришлось снести часть Арбатского рынка, построенного в 1932-м году. В 1941-м немецкая бомба довершила уничтожение рынка.


17. В память о разрушенной церкви Бориса и Глеба в 1997-м году построена часовня. Но стоит она на месте, где раньше находилась другая церковь - Тихона Амафунтского Чудотворца.


18. Эта церковь снесена в 1933-34 году под предлогом того. что мешает строительству метро. Церковь весьма необычна - два почти одинаковых соединённых между собой здания при одной колокольне.


    В этом храме  долгое время находился список Галатской иконы Пресвятой Богородицы. После сноса храма икона Божьей Матери хранилась в Оружейной палате. Сейчас она находится в собрании Третьяковской галереи. В апреле 1861-го года в церкви св. Тихона проходила панихида и прощание москвичей с украинским поэтом Тарасом Шевченко.

19. Модернистское здание Генерального штаба занимает целый квартал. Строительство закончено в 1985-м году.


20. Громадина Генштаба упрятала в своём дворе Павильон станции Арбатская Арбатско-Покровской линии.


21. Помпезное сталинское здание в углу площади со стороны Знаменки принадлежит министерству обороны. Но в основе его двухэтажное здание, построенное ещё до войны с Наполеоном. Здесь размещена резиденция министра обороны.


22. Бывший дом начальника Александровского училища. После революции училище было упразднено и весь комплекс зданий перешёл в ведение Реввоенсовета, и впоследствии так и остался под военными.


23. К югу от площади идёт Гоголевский бульвар. Арбатская площадь - единственное место, где развязка с Бульварным кольцом выполнена в двух уровнях.


24. А так это место выглядело лет 120 назад.


25. При строительстве тоннеля использовалась такая техника на базе самоходной артиллерийской установки.


26. Дом на углу Арбатской площади и Малого Афанасьевского переулка. Результат "реконструкции" с полным сносом.


27. До 2003-го года на его месте располагался дом Сегалова (1883 г., архитектор С.С. Эйбушитц). Потом его снесли вместе со сводчатыми подвалами, вырыли котлован и построили дом с примерно похожим фасадом.


28. На углу с Арбатом в 2000-2004 годах Посохиным младшим построено это здание.


29. Оно сильно перекрыло перспективу Арбата. Здание строилось над действующей линией метро, причём мелкого заложения.


30. Место, на котором построили здание, несчастливое. В домах там частенько случались пожары, да ещё и бомба в войну попала. Ну а в правой части снимка нынешний ресторан "Прага".


    Двухэтажный угловой дом со скруглённым углом был построен ещё в 18-м веке, квартиры в нём сдавались в аренду. Во второй половине 19-го века в перестроенном здании открылся трактир "Прага". В начале 20-го века дом перешёл к купцу Петру Семёновичу Тарарыкину, жившему по соседству. Он перестроил здание и переделал трактир в ресторан, предназначенный для состоятельной образованной публики. Реконструкцию дома провёл архитектор Лев Николаевич Кекушев. Теперь «Прага» славилась ежегодными «рубинштейновскими» обедами, встречами профессоров и выпускников Консерватории, банкетами в честь юбилеев представителей интеллигенции.

31. В 1914-м году «Прага» ещё раз была перестроена. По проекту архитектора Эрихсона на крыше появилась колоннада, залы были разбиты на множество различных по отделке и размерам кабинетов. Даже посуда в ресторане была сделана по особому заказу, на тарелках красовалась надпись: «Привет от Тарарыкина». Я бы себе такую тарелочку упёр чисто из любви к искусству.


    После революции года ресторан как буржуазный символ закрыли. В здании были и Высшие драматические курсы, и библиотека, и магазины. В 1924-м году  здесь  открылась столовая Моссельпрома (столовая МОСПО). Именно в ней Киса Воробьянинов обольщал студентку Лизу. В 1930-х годах общедоступную столовую сменила закрытая, только для сотрудников НКВД. Был в доме кинотеатр, работали магазины.

32. В 1954 году, как знак окончания периода сталинизма, решено было возобновить большой и шикарный ресторан «Прага». Реконструкция и надстройка дома была выполнена по проекту архитектора Б. Соболевского, над новым оформлением интерьеров работали дизайнеры из Чехословакии. Колоннаду сохранили, но придали ей другие очертания.


33. «Прага» стала одним из мест официальных дипломатических приёмов.


34. Со стороны Арбата на первом этаже работала кулинария от ресторана. Там всегда можно было купить очень вкусные пирожные, ну и конечно же фирменный торт "Прага" за 3 руб. 8 коп. Они много где продавались, но в Праге были самыми вкусными. Говорят, кулинария и сейчас работает, только цены немного выросли.


35.


36. Напротив Праги стоит здание бывшего Дома связи. Он давно уже не работает. Долгое время фасад закрывал большой экран, теперь вот всё затянуто строительной сеткой. Дело пахнет сносом.


37. Здание было построено в 1967-м году. В нём разместились АТС, почта, телеграф, пункт междугородней телефонной связи и телефонная справочная служба 09.


38. Владелец московских АТС всерьёз занялся их уничтожением. Таганская АТС, АТС на Зубовской площади, на Бакунинской, теперь вот эта. Планируется на месте дома связи построить отель. Я бы в таком никогда не поселился, слишком уж шумное место.


39. Вот мы и прошли две площади по кругу. Из-под тоннеля выходит уже Никитский бульвар, по которому мы обязательно ещё прогуляемся, причём уже в ближайшее время.


Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Арбатская площадь
Никитский бульвар
Тверской бульвар
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд
Tags: Арбат (район), Бульварное кольцо, Кекушев, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Бульварное кольцо” Tag

  • Angry Bird придумал Шехтель?

    Многие знают памятник Гоголю на бульваре его же имени. И многие обращали внимание на интересные фонари, окружающие этот памятник. Но мало кто…

  • Страстной бульвар

    Хоть всегда во всё светлое верил — Например, в наш советский народ, — Не поставят мне памятник в сквере Где-нибудь у Петровских ворот. А…

  • Никитский бульвар, часть 1

    Никитский бульвар - типичный представитель "московского винегрета". Здесь на относительно небольшом участке можно увидеть дворянские…

  • Чистопрудный бульвар, часть 2

    Первую часть прогулки по Чистопрудному бульвару мы закончили на пересечении с Покровкой. В этот раз мы пойдём в обратном направлении, но уже по…

  • Чистопрудный бульвар, часть 1

    Чистопрудный бульвар находится между улицами Мясницкой и Покровкой. Бульвар достаточно длинный – 822 м, поэтому прогулку придётся разбить на 2…

  • Петровский бульвар

    Петровский бульвар расположен в Тверском районе Москвы между улицей Петровка и Трубной площадью. Длина бульвара 460 метров. Бульвар получил своё…

  • Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Рождественский бульвар

    Рождественский бульвар расположен в Мещанском районе Москвы между Трубной площадью и Сретенкой. Длина составляет около 500 метров. Бульвар был…

  • Сретенский бульвар и Тургеневская площадь

    Сретенский бульвар - самый короткий бульвар кольца, его длина всего 214 метров, поэтому добавлю к нему и Тургеневскую площадь. Как и другие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “Бульварное кольцо” Tag

  • Angry Bird придумал Шехтель?

    Многие знают памятник Гоголю на бульваре его же имени. И многие обращали внимание на интересные фонари, окружающие этот памятник. Но мало кто…

  • Страстной бульвар

    Хоть всегда во всё светлое верил — Например, в наш советский народ, — Не поставят мне памятник в сквере Где-нибудь у Петровских ворот. А…

  • Никитский бульвар, часть 1

    Никитский бульвар - типичный представитель "московского винегрета". Здесь на относительно небольшом участке можно увидеть дворянские…

  • Чистопрудный бульвар, часть 2

    Первую часть прогулки по Чистопрудному бульвару мы закончили на пересечении с Покровкой. В этот раз мы пойдём в обратном направлении, но уже по…

  • Чистопрудный бульвар, часть 1

    Чистопрудный бульвар находится между улицами Мясницкой и Покровкой. Бульвар достаточно длинный – 822 м, поэтому прогулку придётся разбить на 2…

  • Петровский бульвар

    Петровский бульвар расположен в Тверском районе Москвы между улицей Петровка и Трубной площадью. Длина бульвара 460 метров. Бульвар получил своё…

  • Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Рождественский бульвар

    Рождественский бульвар расположен в Мещанском районе Москвы между Трубной площадью и Сретенкой. Длина составляет около 500 метров. Бульвар был…

  • Сретенский бульвар и Тургеневская площадь

    Сретенский бульвар - самый короткий бульвар кольца, его длина всего 214 метров, поэтому добавлю к нему и Тургеневскую площадь. Как и другие,…