dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Усадьба Шлосберга на Поварской

    В 1910-1911 гг. на углу улицы Поварской и Скарятинского переулка (В советские времена это был перекрёсток улиц Воровского и Наташи Качуевской) гражданский инженер А.Н. Зелигсон выстроил особняк для главы конторы по продаже мануфактурного товара, купца первой гильдии Якова Шлосберга. Собственно Яков Шлосберг остался в нашей истории благодаря этому самому дому. Ничего более заметного, чем постройка дома для истории он не совершил. До него у участка, на котором стоит дом, было 13 владельцев, каждый из которых что-то строил или перестраивал.
    То здание, которое мы можем видеть сейчас стоит практически без изменений уже 110 лет, надеюсь, что простоит ещё столько же, потому что оно того стоит. С 1956-го года по настоящее время в здании резиденция посла ФРГ, которым на текущий момент является Геза Андреас фон Гайр. Приставка "фон" говорит о его аристократическом происхождении. Так получилось, что в центре российской столицы польский еврей с немецкой фамилией построил обрусевшему немцу дом, в котором сейчас живёт чистопородный немец из аристократов.



    Сложно однозначно определить архитектурный стиль, в котором построен дом - есть и ренессанс, и барокко, и просматриваются элементы модерна, а мне даже нечто мавританское мерещится. Внешняя сторона стен имеет интересную рустовку, много лепнины. Зимний сад выполнен с элементами модерна и позднего рококо, а  Фасады внутренней, приватной зоны заднего двора и сада выполнены в более сдержанной по декору манере. В итоге получился один из лучших образцов эклектики. По типу дом можно отнести к городской усадьбе. Такой статус ему придаёт небольшой парк во дворе. раньше он был больше, но постепенно новые постройки заняли часть территории.

2.


3. В 1917-м дом был национализирован. Поварскую облюбовали анархисты, заняли несколько особняков, выставив в окна пулемёты. Когда большевики расправились в Москве с противниками, принялись за бывших союзников. Ну а лучшее средство против пулемётов - это артиллерия. В результате многие дома на Поварской были повреждены в результате артобстрела. На фото виден результат попадания снаряда в угол второго этажа. Артиллерия била вдоль улицы. По сути дом Шлосберга прикрыл собой дом Миндовского от снарядов.


4. Когда более-менее успокоилось, в доме обосновалась британская миссия. В 1927-м году в результате международного конфликта англичанам пришлось освободить помещение.


5.


6. В этом году флагов почему-то не было.


7.


8. Обращает на себя внимание небольшой  изящный «итальянский» балкончик, выходящий в небольшой садик, огражденный каменной оградой по Поварской улице, по верху которой идет балюстрада из миниатюрных коринфских колонн. Вот эта дверь на балкончик натолкнула меня на мысль о маврах. Вспомнилась Мескита в Кордобе.


9. Фонарь, который держит железный дракон, до сих пор освещает главный вход.


10. Крылатые львы над главным входом. Причём не грифоны, а именно львы.


11. Декоративная тяга между первым и вторым этажом имеет в своем орнаменте маски львов. На наружных стенах особняка львов куда больше, чем на особняке напротив, построенном Львом Кекушевым. Этакий "привет Льву Николаевичу от Адольфа Ноевича".


12. Удивляет сохранность столярки. До сих пор служат деревянные двери главного входа и деревянные оконные рамы. И никакая плесень им не страшна.


13. В нижней секции дверей стилизованная под герб первая буква фамилии владельца.


Интерьеры особняка. Фото отсюда

14. Высокий двухуровневый холл, оформленный панелями из дерева, с деревянной лестницей и галереей на втором этаже, огражденной балюстрадой.


15. Дом как нельзя лучше подходит для своего нынешнего назначения - приватный второй этаж и парадный, используемый в представительских целях, первый.


16.


17.


18. Парадная столовая раньше была «славянской комнатой».


19. Большая гостиная в стиле ампир. До реставрации стены были голубого цвета. Но жена предыдущего посла расковыряла верхний слой голубой краски и обнаружила там жёлтую. Решили восстановить исходный цвет.


20.


21. Потолок над центральной лестницей.


22. Каминная.


23. Родной мебели практически не осталось, после революции всё растащили. Люстры, мебель, светильники подбирали из запасников и антикварных магазинов. Старались, чтобы мебель была той же эпохи. Но есть мебель и значительно старше дома.


В туалете на полу сохранилась родная метлахская плитка. Да и на стенах тоже.

Есть хорошая видеоэкскурсия по особняку на 11 минут. Рекомендую посмотреть, там про интерьеры весьма подробно.
Tags: Арбат (район), Зелигсон, Москва, Поварская, посольство
Subscribe

Posts from This Journal “Арбат (район)” Tag

  • Angry Bird придумал Шехтель?

    Многие знают памятник Гоголю на бульваре его же имени. И многие обращали внимание на интересные фонари, окружающие этот памятник. Но мало кто…

  • Шехтель. Доходный дом Шамшиных

    Гуляя по узеньким московским улочкам-переулочкам, можно не обратить внимание на какое-нибудь интересное здание лишь потому, что все интересности…

  • Готический дом в Нащокинском переулке

    В Москве не так много зданий, построенных в готическом стиле. Одно из них находится в Нащокинском переулке, который идёт параллельно Гоголевскому…

  • Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он…

  • Конструктивизм района Арбат

    Район Арбата уже давно весьма плотно застроен, причём достаточно большая часть застройки - это многоэтажные доходные дома. Сносить их чтобы…

  • Дом со львами на Малой Молчановке

    "Дом со львами" находится по адресу улица Малая Молчановка, д. 8, стр. 1, совсем рядом с шумным и широким Новым Арбатом. Здание огромное,…

  • Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

    Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно…

  • Особняк Дункер на Поварской

    Поварская, дом 9, стр. 1. Посольство Кипра. Здание архитектуры переходного типа. Есть в нём многое от традиционного усадебного дома, но, с другой…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments