dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Московский конструктивизм. Предприятия связи

    Первые телефонные линии в Москве появились в начале 20-го века. Связь осуществлялась через "барышень" и была достаточно дорогим удовольствием, позволить себе домашний телефон могли только состоятельные люди. Но были и уличные телефонные будки, которые в народе назывались «Медный пятачок», потому что автомат предназначался исключительно для медных монет достоинством в пять копеек. Но автоматом он был лишь потому, что сам принимал деньги, а связь всё равно шла через барышню. Телефонная связь как средство управления и координации в полной мере была оценена Лениным перед Октябрьской революцией. «В первую голову необходимо захватить телефон, телеграф, вокзалы и мосты. Мы должны поместить наш штаб восстания у Центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д.» За Центральную телефонную станцию Москвы в Милютинском переулке развернулась настоящая битва, в результате которой оборудование было повреждено и город на время лишился телефонной связи.
    История советских автоматических телефонных станций началась в 1923-м году с решения телефонной подсекции Госплана СССР: «За отсутствием опыта строительства и эксплуатации АТС построить несколько мелких станций». Сначала тренировались на машинах, способных обслуживать несколько сотен номеров. Переход на автоматическую систему в Москве проходил поэтапно. В 1924-м году была смонтирована опытная декадно-шаговая АТС на тысячу номеров с задействованной емкостью сто номеров. Первой большой АТС, рассчитанной на 6000 номеров, стала станция, построенная в Ростове-на-Дону в 1926-м году. Уже за ней последовали станции в Москве, Новосибирске, Ташкенте, Смоленске, Ленинграде и других городах.
    Автоматизация связи совпала по времени с эпохой конструктивизма, для зданий искались новые формы. Первую московскую АТС сдали в эксплуатацию к юбилею революции, она заработала 6 ноября 1927 года. Проект здания на Большой Ордынке разработан инженером В.В. Патеком. Для возведения АТС была создана специальная строительная организация – Управление главного инженера по районированию МГТС. Здание телефонной станции построили из монолитных железобетонных конструкций. Его архитектурному образу были намеренно приданы черты промышленных сооружений. Полностью монтаж оборудования на станции был закончен в октябре 1930 года.




2. Здание состоит из двух объемов: для людей и для машин. Первый имеет классического вида фасад, выходящий на улицу: большие окна, аттики с надписями «ПОЧТА», «ТЕЛЕГРАФ», «ТЕЛЕФОН» — на первом этаже было почтовое отделение.


3. Непосредственно оборудование телефонной станции располагалось в вытянутом объеме, уходящем в глубь застройки перпендикулярно улице.


    Открытие АТС на Большой Ордынке стало настоящим событием в жизни Москвы и происходило как большое празднество, в котором участвовало нескольких сотен человек. Народный комиссар почт и телеграфа Н.К. Антипов сказал: «Автоматические телефонные станции – самое новое в телефонной технике, и это самое новое осуществляет в Москве Советская власть». После выступления представитель строителей торжественно вручил наркому символический серебряный ключ, к которому были припаяны ключи от дверей АТС. Состоялась целая специальная церемония, чуть ли не театральное действо, сейчас бы это назвали шоу. Нарком вошел в здание АТС и сделал первый звонок на Центральную станцию, сообщая, что Замоскворецкий узел связи запущен в эксплуатацию. Затем был подписан акт об открытии станции.

4. Аналогичное здание АТС было построено годом позднее на Арбате.


5. Третья АТС по тому же проекту построена на улице Бакунинской всё тем же В. Патеком в 1927-28 годах. К сожалению, это уже архивная фотография. Здание попало под "реконструкцию".


6. Проект Tatlin Apartments изначально подразумевал оставить только фасад, а за ним взгромоздить стеклянно-пластиковую коробку. Но Архсовету удалось отбить здание, в результате передняя его часть сохранена. Но на здание водрузили пятиэтажный ящик, который по задумке авторов проекта должен был "подчеркнуть архитектуру основного здания". Не знаю, как насчёт "подчеркнуть", но придавил он старое здание сильно. Смотрится как Насреддин на ишаке. Понятно, что старые стены никакой дополнительной нагрузки бы не выдержали и "ножку" буквы Т, уходящую вглубь, снесли, чтобы потом воссоздать и построить опоры для ящика.


    Интересна история изобретения автоматического набора номера. Главными движущими факторами прогресса являются лень и желание побольше заработать. Жил в САСШ в Канзас-Сити владелец похоронного бюро Элмон Строуджер, не имеющий к телефонии никакого отношения. Но дела его шли всё хуже и хуже. Разбираясь в причинах своих неудач, он выяснил, что телефонисткой на городской телефонной станции работала жена владельца другой похоронной компании. И она направляла все звонки убитых горем родственников, вызывавших похоронное бюро, своему мужу. Строуджер, не привыкший сдаваться, выбрал самый трудный путь.
    Он не пошел жаловаться на конкурента и его жену в органы власти, а создал систему, позволяющую каждому абоненту самостоятельно соединяться с нужным номером прямо из дома, без посредников. Свое изобретение он назвал «No dames’n’damns telephone», что переводится примерно как «Телефон без барышень и проклятий». Таким образом он восстановил принцип честной конкуренции и оставил без работы ту самую, так насолившую ему, телефонистку. Он также изобрёл номеронабиратель в виде вращающегося диска.

7. В то же время еще три станции в Москве строились по индивидуальным проектам. Миусская АТС на 3-й Тверской Ямской — угловое здание с большими окнами по двум фасадам. Ее проект также был выполнен инженером В.В. Патеком. Она отличалась от других своей архитектурой и планировкой, что объяснялось сложной конфигурацией участка, на котором ее построили. Но основные помещения были такими же, как и на всех остальных. А наши современники изуродовали здание, закрыв его вентфасадом. Радует лишь что от вентфасада можно довольно легко избавиться — было бы желание. Сносить это здание, к счастью, пока никто не собирается.


8.


    АТС подчинялись отраслевым отделам управления Московской городской телефонной сети. Объем станционных и линейных сооружений увеличивался, росло число обслуживаемых территорий. Поэтому были созданы пять телефонных узлов: Центральный, Замоскворецкий, Миусский, Арбатский и Бауманский. Они занимались вопросами эксплуатации, ремонта, текущего развития всех видов сооружений, размещенных на обслуживаемой территории. Каждый узел функционировал как самостоятельное предприятие, однако подчинялся руководству МГТС. Сначала обслуживанием АТС занимались иностранные специалисты западных компаний, таких как «Эриксон». Но руководство страны опасалось иметь на столь важных объектах иностранных инженеров, да и зарплату им приходилось платить слишком большую. Поэтому была разработана программа скорейшего обучения отечественных специалистов, которые заодно учились заниматься «прослушкой» и контролем телефонных переговоров в интересах государственной безопасности.

9. Миусский телефонный узел на улице Заморёнова построен в 1928-м году. По своей сути это конструктивистское здание: объемно-планировочное решение продиктовано функцией, ярко выражен геометризм, присутствуют характерные ленточные окна — все это лишь слегка закамуфлировано рустом и наличниками. В результате смены архитектурных веяний в стране  конструктивизм без особого труда превратился в постконструктивизм.


10.  Думаю, многие помнят ещё, что на дисковых телефонах раньше кроме цифр были ещё и буквы. В телефонных номерах абонентов Миусского узла имелась литера "Д".


11. Третья индивидуально спроектированная АТС - Таганская, находилась по адресу Покровский бульвар, дом 5. Построил здание в 1929-м году архитектор В.С. Мартынович. Здесь мы видим совершенно новаторскую архитектуру главного фасада - глухую стену с очень узкими окнами-бойницами. Этот приём унаследовали многие здания технического назначения. Станция имела литеру "Г". В 2016-м, несмотря на многочисленные протесты архитекторов, деятелей культуры, простых москвичей, зданию отказали в охранном статусе и снесли. Теперь на месте АТС стоит апарт-отель.


    Мосгорнаследие аргументировало отказ в присвоении Таганской АТС статуса объекта культурного наследия, фактически проговорив его к сносу, неуникальностью здания и наличием других аналогичных. Такой аргумент мог быть условно справедлив для одной из трех станций проекта В.В. Патека. Хотя для периода авангарда не характерно типовое строительство, и эти три станции — скорее исключение. Но говорить о неуникальности Таганской АТС может только некомпетентный либо заинтересованный в ее сносе орган.

12. Серпуховский вал, дом 20. Здание АТС Кировского района. Построено в 1932-м году, архитектор - Касьян Иванович Соломонов.


13. Надо сказать, что с концом конструктивизма архитекторы не сразу пришли к какому-то единому стилю, в течение нескольких лет шли поиски и споры о теории новой советской архитектуры. Так под АТС Кировского района выделили площадку на углу Хавско-Шаболовского жилмассива. Соломонову пришлось вписывать здание в сложившийся конструктивистский комплекс, поэтому архитектура здания довольно необычна: из строгого параллелепипеда как бы прорываются пилястры с карнизами. Пришлось учитывать веяния новой моды в архитектуре, определяемой партией и правительством. Но оставлены высокие узкие окна. До этого Соломонов уже успел построить несколько зданий для Наркомата связи в стиле конструктивизм, и первое время новой эпохи давалось ему нелегко.


    Параллельно с АТС Кировского района в 1930-33 годы Соломонов вёл строительство АТС Фрунзенского района. Он повторил общую композицию фасада и даже использовал те же двугранные пилястры, но благодаря кессонированным глухим стенам и щелеобразным окнам здание выглядит более завершенным, олицетворяя конец поисков новой архитектуры — советского ар-деко. Архитектурно здание АТС перекликается с расположенным неподалёку зданием военной академии.

14. В апреле 2017-го было объявлено о ее реконструкции. Девелопер заявлял, что объемно-пространственную композицию здания сохранят, а фасады со стороны Зубовской улицы и площади отреставрируют. В конце августа часть лесов здания обвалилась и стало ясно, что никаких фасадов, которые нам обещали отреставрировать, за ними нет.


15. Так здание должно выглядеть после "реконструкции". Что же, поживём - увидим.


15а. А вот так по состоянию на 6 марта 2021. Главный фасад пока скрыт, подождём ещё.


16. Газетный почтамт, он же Старый московский почтамт построен в 1931-м году по проекту всё того же К.И. Соломонова.


    Здание расположено в глубине 287-го квартала Басманного района между Мясницкой и Огородной Слободой. На территории этого квартала почтовые службы размещались с 1828-го года, когда земля и часть зданий перешла во владение Московского Императорского почтамта. За кварталом сохранялась почтовая функция и в советское время. С 1923-го по 1932-й год в СССР существовал Народный комиссариат почт и телеграфов - Наркомпочтель (правда прелестная аббревиатура?), который сформировал в 1927-м году центральную лабораторию связи, занимавшуюся разработкой радиопередатчиков и приёмников, а также  трансляцией радиопередач. В 1931-м году по заказу Наркомпочтеля было возведено здание, которое изначально предполагалось использовать как лабораторию связи.

17.


18. Позднее в здании находились различные службы, главным образом, относящиеся к почте, включая Центральный научно-исследовательский институт связи. Но "Почта России" или не хотела или не могла содержать здание в порядке, и здание у них отобрали "в казну". В настоящее время здание принадлежит Федеральной службе труда и занятости. И уже за бюджетные деньги сделали ремонт и сейчас здание выглядит как новенькое.


19. Центральный телеграф, Тверская, дом 7.


20. Здание огромное, оно занимает целый квартал. Строилось в несколько этапов. Экран с рекламой, занимающий верхнюю часть главного полуцилиндра существенно портит внешний вид.


    На этом месте в разное время были усадьбы, университетская типография, университетский благородный пансион. Перед самой Первой мировой войной участок со всеми постройками покупает вездесущее Страховое общество “Россия” и сносит, предполагая построить комплекс из двух доходных домов. Но война и революция нарушают их планы. В 1925 году здесь решено построить здание Центрального телеграфа, которое включало бы в себя радиоузел и междугороднюю телефонную станцию. В открытом конкурсе побеждает Иван Рерберг, к тому времени уже прославившийся Киевским вокзалом (в те времена звавшимся Брянским) и домами Северного страхового общества на Ильинке.
Нелегкая задача стояла перед Рербергом: посреди старой, еще буржуазной, Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего. К 1927-му году Центральный телеграф был закончен и стал первой ласточкой последующего грандиозного преобразования Тверской. В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. 22 июня 1941 года именно отсюда знаменитый диктор Юрий Левитан передавал сообщение о начале войны. Здесь же работали отделения междугородной и международной телефонной связи, обслуживающие население. На тот момент в здании работало в две смены 5 тысяч служащих. Позже в нём действовал радиотеатр, транслировавший на всю страну радиоспектакли.

21. Над главным входом расположен объёмный герб СССР. Это один из ранних вариантов, здесь серп и молот ещё не слились в экстазе и не переместились в центр.


    Таким образом до 2016 года в Москве существовало 5 конструктивистских зданий АТС — это совсем не много. Сегодня в Москве осталось три с половиной конструктивистских здания АТС: от одной остался лишь парадный фасад, у другой он наоборот скрыт за навесными пластиковыми панелями. А охранного статуса ни одно из зданий так и не обрело. Почему же идут под снос здания АТС?
    В 2011-м году в Москве завершилась цифровизация телефонной сети. Надобность в огромном количестве зданий АТС отпала. И владелец зданий МГТС, в свою очередь принадлежащая инвестиционной компании АФК «Система», решила создать в рамках своего холдинга девелоперское направление. Когда они на периферии на месте АТС, представляющих из себя скучные бетонные коробки, строили ЖК, это как-то не сильно заметно было. А вот когда они добрались до центра, и под нож пошли ценные как с исторической, так и с архитектурной стороны здания, всё стало намного печальнее.

Путеводитель по конструктивизму в моём журнале
Tags: Москва, конструктивизм, обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag