dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Кекушев, особняк Саарбекова на Поварской

     Дом № 24 по улице Поварской - одно из первых зданий, построенных в стиле модерн. Википедия утверждает, что второе по счёту в Москве. Построено оно было в 1899-1900 годах архитекторами Л.Н. Кекушевым и С.С. Шуцманом.Заказчиком строительства был почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Моисей Семёнович Саарбеков. Он приходился зятем московской семьи Лианозовых, в долях с представителями которой владел Южно-Каспийским рыболовным промыслом, входил в состав правления Товарищества «Лианозова Г.М. Сыновей», занимавшегося нефтяным промыслом, владел химическим заводом за Рогожской заставой на Владимирском тракте.

Фасад здания, выходящий на Поварскую, лаконичен, но в то же время выразителен и динамичен.


2.


3. В 1912-1914 гг. особняк по бокам подпёрли два доходных дома - № 22 графини А. А. Милорадович (1912, архитектор Р. И. Клейн) и № 26 И. С. Баскакова (1914, архитектор О.Г. Пиотрович). "На воле" он бы смотрелся лучше, но и сейчас в плотном окружении он выгодно отличается от соседей.


4. Динамику зданию придаёт трёхэтажная левая часть, в которой расположен главный вход и кабинет хозяина. Декор трёхэтажной части перекликается с двухэтажной, но сделан побогаче.


5. Внешний вид особняка дожил до нашего времени практически без изменений за исключением  замены в 1930-е годы эффектной асимметричной композиции входа на ныне существующую примитивную деревянную раму с симметричными дверными полотнищами.


6. Уже здесь Кекушев применил далеко выступающий козырёк. Эту деталь он часто использовал в следующих своих проектах.


7. Окно кабинета хозяина особняка. Рамы оригинальные.


8. Холл достаточно просторный, несмотря на кажущуюся компактность при взгляде с улицы. Парадная лестница ведёт на 2-й и 3-й этажи в жилую часть здания. Фото интерьеров с сайта Мир модерна.


9. Вестибюль имеет крестовый свод


10.


11. Бывшая столовая.


12. Проездная арка.


13. В 1905-м году гражданский инженер В.А. Властов осуществил в особняке ряд внутренних работ; он же переделал конструкцию балкона в вестибюле, заменив деревянные балки на железные, несколько изменил задний фасад и возвёл во дворе каменные одноэтажные служебные постройки — конюшни и каретный сарай. Уже в советское время конюшни и каретный сарай приспособили под автомобильные гаражи для посольских машин.


14. В проездной сводчатой арке устроен ещё один вход в здание (слева под камерой), через который посетители попадали в расположенные на первом этаже конторские помещения предприятий Саарбекова. Рядом со входом располагается помещение, первоначально предназначавшееся для привратника. В полуподвальном этаже находились подсобные помещения, дворницкая и прачечная. Все этажи связывает чёрная двухмаршевая лестница, расположенная в задней части особняка.


15. Кованые элементы ворот арки.


16. В 1920—1940 годах особняк занимала Литовская дипломатическая миссия во главе с известным поэтом Серебряного века Юргисом Балтрушайтисом. Когда Литва вошла в состав СССР, посольство трансформировалось в представительство Литовской ССР, а с начала 1990-х годов здесь находится Культурный центр Литовской республики «Дом Балтрушайтиса».

Tags: Арбат (район), Кекушев, Москва, Поварская, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Кекушев” Tag

  • Кекушев. Никольские торговые ряды.

    На Красной площади и прилегающей к ней территории традиционно много веков велась торговля. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при…

  • Кекушев. Доходный дом Исакова на Пречистенке

    Пречистенка - одна из самых красивых улиц Москвы, а дом, о котором сегодня пойдёт речь, самый красивый на этой улице. Стиль модерн лучше всего…

  • Кекушев. Особняк Носова.

    Деревянный городской особняк - достаточно редкое явление для Москвы. Кекушев строил деревянные здания, но это были загородные дома, дачи. Дача А.И…

  • Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Кекушев, особняк Миндовского на Поварской

    Особняк Миндовского на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы - одна из лучших работ Кекушева и вообще один из самых красивых домов Москвы.…

  • Арбатская площадь

    Арбатская площадь формально разбита на две - собственно Арбатскую площадь и площадь Арбатские ворота. Не очень понимаю зачем это сделано. На…

  • Доходный дом Быкова работы Кекушева

    Шикарный образец модерна на углу улиц Юлиуса Фучика и 2-й Брестской - бывший доходный дом купца В.Е. Быкова. дом построен в 1909-м году по проекту…

  • Гоголевский бульвар, часть 2

    Во второй части прогулки осмотрим чётную сторону и прогуляемся по зелёной части бульвара, там тоже есть что посмотреть. Начнём с павильона станции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments